باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

قنبلة دارفور الموقوتة وانكار البشير العلاقة مع الاخوان المسلمين .. بقلم: محمد فضل علي..كندا

اخر تحديث: 20 مارس, 2016 7:49 صباحًا
شارك

كثر الجدل هذه الايام عن مايسمي بالاستفتاء الاداري لدارفور الذي ولد ميتا وسينضم عاجلا ام اجلا الي بقية المشاريع الاخري في المقبرة التاريخية الكبري المتفردة للمشاريع الانقاذية وماذا حصدوا من كارثة نيفاتشا والتذلل للادارة الامريكية وجماعات المصالح الدولية المشبوهة التي تبنت تلك الاتفاقية ودفعت بالامور الي تقسيم السودان اضافة الي تملق المجموعات الانفصالية الجنوبية وماذا حدث للسودان جنوبه وشماله بعد كل ذلك الجهد الذي ذهب ادراج الرياح  حتي يحاولوا اليوم مع دارفور علي الرغم من الفارق الجوهري بين تلك القضية وبين الوضع في الاقليم وجنوب السودان السابق.
 كل مايقال في هذا الصدد اننا نحمد الله ان دارفور بكل خلفياتها السياسية والاثنية محصنة تماما وبنسبة مليون بالمائة من النعرات الانفصالية والتقسيم المستحيل علي الارض عدا النعرات القبلية المتصاعدة التي تولدت من الازمة العميقة والمعقدة والتي اصبح الجزء الاكبر منها خاصة علي الصعيد القانوني خارج نطاق السيادة السودانية ولكن تبقي قضية دارفور في النهاية امر بالغ الخطورة خاصة عندما يتقاتل ابناء الاسرة والعائلة والعشيرة الواحدة علي ثروات مطمورة في باطن الارض تدار امورها بطريقة عشوائية وبدائية بواسطة السلطة والمتعاونين معها ويبقي الوضع في دارفور ايضا بالغ الخطورة بابعاده الخارجية المعروفة ولحسن حظ المتبقي من المجموعة الاخوانية الحاكمة في الخرطوم ان النظام العالمي الفاشل منشغل تماما وغارق حتي اذنيه كما يقولون في الفوضي الاقليمية الخطيرة التي اشعلها كبارهم الذين تطاردهم لعنة العراق وتدمير الدولة القومية في ذلك الجزء المهم من الخارطة الاستراتيجية الاقليمية والدولية مما جعل التعامل مع قضية دارفور بعيدا عن دائرة الفعل الدولي ولكنها تبقي خاصة في الجزء المتعلق بالاوضاع الانسانية وحقوق الانسان قنبلة موقوتة تجعل تسويق النظام السوداني الراهن بوضعه الحالي امر مستحيل علي الاصعدة الدولية والعلاقة مع النظام العالمي الذي يعاني بدورة من الفشل المتلاحق في ادارة الازمات والاعتماد علي قوة العضلات واستعراض القوة دون العقل في مرحلة مابعد احداث سبتمبر الشهيرة وحتي هذه اللحظة وعلي الصعيد السوداني  لن تفيد المحاولات المرهقة للاندماج في التكتلات العربية الراهنة التي لن يكون لها تاثير علي الوضع في السودان علي المدي القريب والبعيد الا علي الاصعدة الادبية والدعائية ولن تفيد المحاولات البائسة لترقيع الاوضاع السياسية في السودان ولا انكار البشير للعلاقة بينه وبين التنظيم الدولي والداخلي للجماعة في ظل هذه الاوضاع الخطيرة وبعد ان تمكنت الحزبية العقائدية من الامور علي انقاض الدولة القومية السابقة وبعد ان دفع هو شخصيا وبعض رموز حكمه ثمنا غاليا واصبحوا ملاحقين دوليا لاول مرة في تاريخ البلاد والمنطقة والعالم اجمع  دون النخبة الاسلامية  المنقسمة بين الولاء له والتمسك به وبين البعض الذين قفزوا من مركبهم ببراعة فائقة واصبحو يقترحون الحلول ويخططون لمستقبل السودان المجهول.
www.sudandailypress.net

الكاتب
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
حـزب المـؤتمر السـوداني: بيان حول قرار تحرير أسعار الجازولين و البنزين
السودان نرجسية عقل أم غياب مشروع
الأخبار
“العدل الدولية” تصدر حكمها في شكوى سودانية تتّهم الإمارات بالضلوع في إبادة
منبر الرأي
في ذكري أول مايو: أوضاع الطبقة العاملة السودانية خلال فترة الحرب العالمية الثانية ” 1939- 1945 ” .. بقلم: تاج السر عثمان
الهلال الأحمر السوداني ووأد المبادئ الأساسية – حالة ولاية نهر النيل

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نوفمبر 1988: وصلت طائرة الميرغني الخرطوم واتخذ الاسلاميين قرار الانقلاب .. بقلم: محمد فضل علي/كندا

محمد فضل علي
منبر الرأي

باحثون عن الذهب يدمرون آثار السودان .. بقلم: عبدالله الشقليني

عبد الله الشقليني
منبر الرأي

العصيان: هل معك سلاح ؟ .. بقلم: عزالدين احمد عبدالحليم

طارق الجزولي
منبر الرأي

الفساد عشعش .. بقلم: عميد معاش طبيب/ سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss