باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

قوى نداء السودان: برنامج العمل المشترك: الطريق نحو استعادة الدولة السودانية .. طريق الإنتفاضة

اخر تحديث: 2 مارس, 2015 5:55 صباحًا
شارك


1/ 3/ 2015
إستمراراً لمجهودات قوى نداء السودان ممثلة في تحالف قوى الإجماع الوطني والجبهة الثورية السودانية وحزب الأمة القومي ومبادرة المجتمع المدني، وعملها المستمر منذ توقيعها على الإعلان السياسي لإستعادة دولة المواطنة والديمقراطية في 3 ديسمبر 2015، ودعماً للعمل النضالي المقاوم المستمر من أجل تحقيق الأهداف الإستراتيجية لقوى نداء السودان، وفي مقدمتها قضية إنهاء نظام الحزب الواحد الى غير رجعة بإسقاط نظام المؤتمر الوطني من الحكم،
وإلتزاماً بعملية بناء وتطوير جبهة سياسية ومجتمعية واسعة، تستند على قوى نداء السودان، وتعمل على وضع وتنفيذ برنامج لخارطة طريق تشمل ترتيبات دستورية جديدة تنفذ خلال فترة إنتقالية متفق عليها، وبما يؤدي إلى دولة السلام العادل والتحول الديمقراطي والمواطنة المتساوية،
فقد توافقت قوى نداء السودان على برنامج العمل المشترك التالي، والخاص بعملية الإنتفاضة الجماهيرية، بما فيها وضع خارطة الطريق وفتح مسارات إستعادة الدولة السودانية،
1.     الإتفاق على تطوير برامج عمل شاملة وتفصيلية للقضايا الآنية التي تخاطب الحراك السياسي والجماهيري اليومي، بالإضافة إلى القضايا الإستراتيجية الخاصة بإستعادة وبناء الدولة السودانية.
2.     الإتفاق على أن إسقاط نظام حكم المؤتمر الوطني يتم بتكامل وتفاعل كافة الوسائل والآليات، وأن الوسيلة الرئيسية المتفق عليها في الظرف الحالي هي تعزيز فرص ودعم عملية إنجاز الإنتفاضة الجماهيرية.
3.     الإتفاق على أوراق المقترحات الأربع المقدمة من قوى نداء السودان وإعتبارها مرجعيات للتنسيق والعمل المشترك ضمن أنشطة الإنتفاضة، مع التاكيد على ان الورقة المجازة من قبل كافة قوى نداء السودان بمثابة المرجعية الرئيسية المتفق عليها.
4.     الإتفاق على إستمرار وتصعيد العمل الجماهيري وانشطة التعبئة الجارية، بما فيها تطوير آليات العمل التعبوئي المشترك، وان يتم إطلاق مجموعة من الحملات الجماهيرية المتصلة، تستند على حملة أرحل الحالية، تقوم على تعزيز الجهود وحشد الموارد البشرية والمادية لنجاحها، بما فيها توسيع مشاركات ومساهمات سودانيّ المهجر في تلك الحملات.
5.     الإتفاق على إطلاق حملة شعبية جماهيرية لوقف الحروب تنشط في سياق الإنتفاضة الجماهيرية لإسقاط النظام، بإعتباره من يشعل الحروب ويقتات على معاناة ضحايا الإبادات الجماعية والجرائم ضد الإنسانية، تشارك فيها بصورة خاصة جماهير الهامش خارج مناطق الحروب، على أن تشمل إستهداف أسباب الحرب وآثارها، بوقف القصف الجوي وحماية المدنيين ومعالجة الأزمات الإنسانية للنازحين واللاجئين في دارفور، جبال النوبة/ جنوب كردفان والنيل الأزرق وشرق السودان.
6.     الإتفاق على تطوير وتعزيز العمل الإعلامي المشترك بين قوى نداء السودان عبر آلية متفق عليها، تعمل على الإرتقاء بمقدرات التعبئة والتصعيد لإنجاز الإنتفاضة الجماهيرية، مستفيدة من الخبرات والكوادر الإعلامية السودانية ومن قوى النداء، وبتوظيف لكافة وسائل الإعلام المتاحة وبتوفير الموارد المادية والبشرية لإبتداع وسائل للإعلام الجماهيري من إذاعة وتلفزيون وتعزيز أدوار وسائط الإعلام الإجتماعية الحديثة، تساهم في إيجادها مادياً قوى نداء السودان وكيانات وروابط السودانيين بدول المهجر.
7.     الإتفاق على دعم وتفعيل أدوار ومساهمات السودانيين بالمهجر ودعوتهم(ن) لدعم برامج وأنشطة برنامج العمل المشترك لقوى نداء السودان عبر مختلف الصيغ،خاصة دعمهم المستمر لحملات التعبئة الجماهيرية المستمرة مثل أرحل ووقف الحرب، بالإضافة إلى تنظيم مساهمات سودانيّ المهجر عبر هيئات يتفق عليها لتطوير العمل السياسي والإعلامي والدبلوماسي والمادي.
8.     الإتفاق على تنسيق العمل والإتصال بالهيئات الدولية والإقليمية، ومنظمات حقوق الإنسان وصناعة القرار غير الحكومية، بغرض شرح وجلب الدعم السياسي والدبلوماسي للإنتفاضة الشعبية والإعلاء من المناصرة والتضامن العالمي والإقليمي مع قضايا وأزمات السودانيين.
9.     الإتفاق على حزمة مشروعات السياسات البديلة- سودان الغد- والمعنية بتطوير بدائل مبكرة وجاهزة للتطبيق بالإحلال لما تم تدميره من مؤسسات الدولة السودانية من قبل نظام المؤتمر الوطني، مع عدم إغفال تفكيك وتصفية شبكات الدولة الموازية/ الخفية. على ان تشمل عملية تطوير السياسات البديلة التالي:    
(أ‌)     حصر وتجميع للتجارب والخبرات السابقة والجارية في مجال وضع السياسات البديلة
(ب‌)    تحديد وتدقيق للقضايا والقطاعات التي تشملها السياسات البديلة
( ج) وضع قوائم بالخبراء والمتخصصين والمثقفين السودانيين، كل في مجاله، للإسهام في تطوير السياسات البديلة
(د) عقد الورش واللقاءات المتخصصة حول القطاعات والموضوعات المحددة تفضي لمؤتمر عام للسياسات البديلة
(ه) من ضمن القضايا والقطاعات التي سيتناولها مشروع السياسات البديلة قضايا: القطاع الأمني والجيش والشرطة والمليشيات، القطاع الإقتصادي والتنمية والعدالة الإجتماعية وجرائم الفساد، القضاة والقطاع القانوني والعدلي، الخدمة المدنية، قطاعات الإعلام والثقافة، السياسة والعلاقات الخارجية، قطاعات التعليم والصحة، الخ.

10.    الإتفاق على تعبئة الموارد المادية، المالية والعينية اللازمة، لتنفيذ كافة أنشطة برنامج العمل المشترك لطريق الإنتفاضة، على أن تشمل المشاركات المحددة من قوى نداء السودان ومساهمات سودانيّ المهجر الفردية والجماعية، على ان توضع النظم المالية والمحاسبية اللازمة لعمليات تعبئة الموارد المادية من إيرادات ومنصرفات.


الجبهة الثورية السودانية

قوى الإجماع الوطني

حزب الأمة القومي

مبادرة المجتمع المدني

مالك عقار آير

محمد مختار الخطيب

مريم الصادق المهدي

بابكر احمد الحسن

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
جارنا الذي كان يعاقر الخمر وضوء القمر
منبر الرأي
سودانى مؤتمر وطنى فى استراليا .. دى كيف؟! … بقلم: تاج السر حسين
التحّول الديمقراطي .. بين مخاوف العسكر وضعف المدنيين .. بقلم: إبراهيم سليمان
الأخبار
مصر تتعهد بتقديم الدعم الفني لإعادة تشغيل المصانع السودانية المتضررة
منبر الرأي
إعلان استقلال السودان من داخل البرلمان فكرة بريطانية خالصة -2- .. بقلم: د. فيصل عبدالرحمن علي طه

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الى السفير البريطاني: كفى إستباحة لبلادنا!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

الوزير دا جاد ؟ .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
منشورات غير مصنفة

الوجود الحبشي .. بقلم: د. زين العابدين الطيب

د. زين العابدين الطيب
منشورات غير مصنفة

حب متأخر جدا !! .. بقلم: د. زهير السراج

د. زهير السراج
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss