باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 31 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

قيادي بالتغيير: اشتراط حمدوك على الوزراء التوقيع على برنامجه عقود اذعان

اخر تحديث: 17 فبراير, 2021 9:34 صباحًا
شارك

 

الخرطوم : الجريدة
اعتبر القيادي بقوى الحرية والتغيير ورئيس حزب البعث السوداني يحيى الحسين أن إعلان التشكيل الوزاري بشكله الحالي يعني تجاوز محطات اعادة هيكلة قوى الحرية والتغيير (قحت)، وانتقد رئيس مجلس الوزراء د. عبد الله حمدوك لعدم استجابته لمبادرة (تسعة + واحد) التي تقدمت بها قوى التغيير التي انسحبت من المجلس المركزي لقوى الحرية والتغيير وكانت قد دفعت فيها بمرشحين للتشكيل الوزاري واستنكر عدم التزام حمدوك بدعم اعادة هيكلة قوى التغيير، وقال الحسين “للجريدة”: التعهدات التي قطعها رئيس مجلس الوزراء للمبادرة كانت نوعاً من التحايل ومحاولة كسب الوقت من حمدوك ومن قوى التغيير المهيمنة لتنفيذ ما وصفه بالمخطط الجهنمي لتشكيل مايسمى بالحاضنة الجديدة (مجلس شركاء الفترة الانتقالية)، وأردف: الأصابع الأجنبية والاقليمية تلعب دوراً كبيراً ولا نستطيع القول بأنهم متحالفين ضد رفاقهم في قوى التغيير لكن جهة ما انتقتهم بتناقضاتهم لأنهم مستجيبين للأجندة المطروحة الخاصة بالمؤسسات الاقليمية ووصف اشتراط حمدوك على الوزراء التوقيع على برنامجه بعقود الاذعان ونوه الى أنه يعني عقداً يمضي شروطه أحد الاطراف والثاني يستجيب وليس لديه فرصة نقاش أو تحفظ، وزاد: لو أنا بحترم نفسي لأنني أنتمي لحزب لديه برنامجي فلن أقبل به.
وأكد أن الحكومة الجديدة تمثل تحالفاً جديداً بين حمدوك والسيادي في مجلس شركاء الفترة الانتقالية، وأطلق عليه مجلس شركاء العسكر
وأعلن عن عزم قوى الحرية والتغيير التي انسحبت من المجلس المركزي لقوى التغيير عقد اجتماع سيتم فيه وضع برنامج تتخذ من خلاله ماتراه مناسباً من خطوات لتنفيذ مهام الفترة الانتقالية وسيتم تحديد الآليات اللازمة وأردف: (ما ح نقعد نتفرج في برنامج الثورة ينهار)، وأكد التزامهم بعدم اقصاء القوى التي قامت باقصائهم، وذكر: سندعوا من أقصونا واذا عادوا النظر في سلوكهم وقدموا نقداً ذاتياً سنقبلهم والا فسنتجاوزهم وفي رده على سؤال حول هل سينضمون لمعارضة الحكومة الانتقالية قال لم نصل مرحلة المعارضة وسنناقش في مؤتمر معارضة أو ازالة واسقاط الحكومة أو مناهضتها.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (1 – 29):
منبر الرأي
إقليم كُردفان : كشمير صامتة ولا مُبالية
منبر الرأي
تعقيب على الاستاذ بدرالدين يوسف السيمت (5- ب) .. بقلم: خالد الحاج عبدالمحمود
معاقبة الأونروا جريمة ضد الانسانية.
منبر الرأي
ود البدري سمين .. بقلم: جعفر فضل

مقالات ذات صلة

الأخبار

في ندوة بجامعة كولمبيا، المبعوث الأمريكي للسودان: لن نستخدم المادة (16) لتأجيل أمر القبض علي البشير.. ونحن مع المحاسبة

طارق الجزولي
الأخبار

منظمة العفو الدولية: أوقفوا إساءة تطبيق أحكام العدالة ضد الدكتور مضوي وزملائه

طارق الجزولي
الأخبار

في نقلة خطيرة لطبيعة الصراع: جهاز الأمن يُعيد استخدام أسلوب (الإجبار على الاعتذار) في مجال (الصحافة)

طارق الجزولي
الأخبار

مناوي يشيد بموقف الصادق المهدي ويقول: قوات الدعم السريع تقتل وتحرق القرى وتغتصب النساء في دارفور

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss