باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

كتاب صدى الذكريات للدكتور محمد احمد بدين .. بقلم: السفير محمد المرتضى مبارك إسماعيل

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

 

اطلعت على كتاب صدى الذكريات للمختص في مجال الاثار د. محمد أحمد بدين. والكتاب تجميع لمقالات نشرت في صحيفة الخرطوم ايام السبت من كل أسبوع على مدار عدة سنوات. جاءت في أربعمائة ونيف من القطع المتوسط. استطاع فيها الكاتب بلغته الرفيعة وأسلوبه الشيق ان ينقل القراء الى عوالم الطفولة بحي تمباسي جنوب الفاشر وما يكتنفها من شقاوة الاطفال والصبية والمعارك مع المناطق المجاورة وشيوخ الخلاوي وقسوتهم على الاطفال.
ثم نقل القراء الى مكابدات جيله والاجيال التي سبقت في سبيل الحصول على فرص تعليمية كانت شحيحة للغاية. ومكابداته التي توجت بدخول معهد التربية في الدلنج وتخرجه معلما ومجاهداته اللاحقة التي مكنته من دخول كلية الآداب جامعة الخرطوم. وقد نقل لنا اجواء جامعة الخرطوم الادبية والثقافية والفكرية في تلك الحقب شديدة الثراء والتي في ظلالها ولدت العديد من قصص الوجد والصبابة التي خلدتها الاشعار والتى تفشى وذاع خبرها وعم قرى العالم وحضره ولاجلها توقف الزمان كما في قصيدة الاخر في بنت كلية العلوم.
وقد أتاحت وظيفة نالها الكاتب بالمتحف القومي في أعقاب تخرجه بقسم الآثار جامعة الخرطوم، أتاحت له فرصة الحصول على منحة دراسية لدرجة الماجستير والدكتوراه بمدينة هامبورج بالمانيا والتي في تضاعيفها كتب د. بدين حلقات ممتعة عن الحياة الأوروبية والألمان وما يتميزون به وتلك العلاقات الرائعة والإنسانية في أوساط تلك الفسيفساء المتنوعة من مبعوثين من شتى بلدان وقارات العالم وما حفلت به حياتهم معا من مفارقات وطرائف ومواقف ملؤها الشجن تارة وملؤها الحب والمسرات اونة اخرى.
التحية والتجلة والتقدير لدكتور بدين على أهدائه المكتبة السودانية ذاك السفر القيم في أدب الاسفار والرحلات والتي تفاعل معها القراء من شتى بقطاع السودان ومهاجره بما عكس وحدة مشتركات الوجدان السوداني.
السفير محمد المرتضى مبارك إسماعيل
غرة ابريل 2021

murtada235@gmail.com
////////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نحو عقلانيه إسلاميه .. بقلم: د.صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

معالجة بالصدمة رئيس الوزراء الجديد و السباحة عكس التيار… بقلم: طاهر عمر

طارق الجزولي
منبر الرأي

إلى متى يصمت المسلمون والإسلام يستصرخ ويهان علناً فى الغرب بقلم: الشيخ/ احمد التجاني البدوي

الشيخ/ احمد التجاني أحمد البدوي
منبر الرأي

شخصيات بلومبيرج: بيع الماء في حارة (السقايين)! .. بقلم: د. إبراهيم الصديق على

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss