باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

كترت ومسخت .. !!بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 31 أكتوبر, 2014 7:52 مساءً
شارك

منصات حرة
•         ضبط كميات كبيرة من الحبوب المخدرة وهي في طريقها للداخل عبر مطار الخرطوم ، لا يعني سوى أنها تجارة رائجة ورابحة ، وكل متابع لحركة تجارة المخدرات في البلاد لا يستطيع أن ينكر أن الكميات التي ضبطت في المطار لا تتجاوز نسبة ال1% من الكميات التي تدخل البلاد عبر ذات العصابة وعبر مطار الخرطوم ( الدولي ) ، ومن المؤكد هناك أيادي خفية تقوم بتقديم يد العون لهذه العصابة حتى تتمكن من تهريب هذه السموم للداخل ، ولا نستبعد دخولها عبر شركات مسجلة ومعروفة .. !!

•         تحدثت صحف الخرطوم عن حادثتي سرقة فتاة لدجاجة من سوبر ماركت وهروب طفل من صيدلية بالأنسولين ، ولا أدري سبب هذه الضجة ، وأين الغرابة في الأمر ، هل يستنكر هؤلاء الكتاب الحادث أم يستبعدون حدوثها في الخرطوم ، أم يرونها حوادث دخيلة على المجتمع السوداني ، لا سيداتي سادتي ، هذه الحوادث تحدث كل يوم بسبب الجوع والفقر والمرض ، والسودان سيداتي سادتي يعيش في عام الرمادة ، ويجب على السلطات إيقاف تنفيذ حد السرقة على فقراء الدجاجة والأنسولين ، ثم ألا يكفينا خجلا خروج الميئات من مرضى الفشل الكلوي والسرطانات يوميا ليسدوا الشوارع إحتجاجا على توقف اجهزة الغسيل ونقص الأدوية المنقذة لحياتهم ، ثم ألا تكفينا تلك المساجد التي تزدحم بالشحادين من كل مكان من أجل دراهم تسد رمق جوعهم ؟؟ .. !!

•         كشف تقرير قدمته ناشطات وقانونيات عن إرتفاع حالات إنكار النسب في المحاكم الشرعية ، تهربا من المسؤولية والنفقة ، وأكد التقرير الشفهي للناشطات أن مايحدث بسبب الفقر والضائقة المعيشية ، وتفشي الزواج السري ، وظهور مايعرف بزواج الطفلات ، وإنتشار المخدرات ، وتحلل القيم والأخلاق ، وفي تقديرنا قطع هذا الحديث قول كل خطيب ، فالسودان اليوم أصبح غير مناسب للعيش الآدمي النظيف ، ولا إحساس بالأمان فيه ، وتحطيم لكل طموح بتكوين أسرة وتربية أبناء وعيش حياة كريمة ، ولا مفر سوى النضال لتغيير هذا الوضع ، أو الهروب عبر التقديم لللوتري لدول العالم المحترمة أو تقديم اللجوء السياسي أو الهروب عبر عقد عمل لدولة خليجية ، ولكن كل هذا لن يعفيك عن كونك سوداني ومسؤول أمام الله والوطن لتغيير هذا الوضع ولا نرى اكبر من هذا جهادا حتى يستريح ضميرك .. !!
مع كل الود ..
صحيفة الجريدة
manasathuraa@gmail.com

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بناء الخرطوم بدلاً من تدميرها .. بقلم: د. سامر عوض حسين
منبر الرأي
شعب السودان الرائد في الوفاق بين الدول القاضي على التحالفات وكسر الحصار المشؤوم ودولة قطر كحالة (2) .. بقلم: اسماعيل عبد الحميد شمس الدين/ قطر
منشورات غير مصنفة
مراقبون وخبراء قانونيون :مثول الرئيس الكيني أوهورو كينياتا أمام الجنائية الدولية يشكل صفعة للاتحاد الإفريقي ويدخله في حرج سياسي بالغ:
الحراك الجماهيري و العملية السياسية .. بقلم: نورالدين مدني
حرب ١٥ ابريل و الامبريالية (الجديدة) (5 من 6)

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

عرض لكتاب عبد الله علي إبراهيم: “الجماليات الاجتماعية لممارسة العين الحارة . ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

هل يستكمل البرهان خطواته نحو…..؟ .. بقلم: عروة الصادق

عروة الصادق
منشورات غير مصنفة

أنا ماشي إسرائيل … بقلم: عزيزة عبد الفتاح محمود

عــزيزة عبد الفــتاح محمــود
منشورات غير مصنفة

(دُقوا راسكُم في الحيط)! .. بقلم: ضياء الدين بلال

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss