باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

كيري يدعو لمحادثات جديدة بشأن اقليم دارفور السوداني

اخر تحديث: 8 يناير, 2011 6:40 صباحًا
شارك

الخرطوم (رويترز)
قال السناتور جون كيري رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الامريكي يوم الجمعة انه يتعين على الولايات المتحدة والقوى الاخرى ان تساند عقد جولة جديدة من محادثات السلام "الرفيعة المستوى" لحل الصراع في اقليم دارفور السوداني لان الجهود الحالية لا تحقق نجاحا. واردف كيري قائلا لرويترز في مقابلة ان المفاوضات التي تديرها الامم المتحدة والاتحاد الافريقي وتستضيفها الحكومة القطرية لم تكن تحظى باهتمام ويتعين نقلها الى مكان ابرز وان يدعمها مزيد من الاطراف الدولية. وسحب السودان مفاوضيه الاسبوع الماضي من العاصمة القطرية الدوحة التي شهدت اشهرا من المفاوضات المتعثرة بين الخرطوم وجماعات دارفورية متمردة قاطع كثير منها اجزاء من المداولات.

وتجددت الاشتباكات بين قوات الخرطوم وكل جماعات دارفور المتمردة حتى الجماعة الوحيدة التي وقعت على اتفاقية سلام عام 2006 في الاشهر الاخيرة مما اجبر الالاف على الفرار من ديارهم.

وقال الرئيس السوداني عمر حسن البشير انه مازال ملتزما بالسلام في دارفور حيث يدور صراع منذ سبع سنوات ولكن اي محادثات لابد وان تستمر داخل السودان.

وقال كيري انه التقى مع اناس حوصروا في القتال خلال زيارة لدارفور في وقت سابق يوم الجمعة.

وقال كيري بعد وصوله الى الخرطوم "عزز ذلك لدي اهمية قيامنا باعادة عملية السلام في دارفور الى جدول الاعمال بطريقة اكبر واهم.

"اعتقد انه يتعين عليكم نقل المحادثات الى مكان اكبر مع تواجد عدد اكبر من الاطراف على الطاولة" قائلا ان انه يمكن لاحدي الدول المجاورة للسودان استضافة المحادثات.

"اعتقد ان القطريين يستحقون تقديرا كبيرا ولقد كانوا الزعماء في المساعدة في تنظيم هذه العملية خلال تلك الاشهر الماضية.

"ولكني اعتقد انكم بحاجة الى ان تكون اطراف اخرى موجودة ومسؤولة من اجل زيادة مستوى التدقيق والمحاسبة.."

وقال كيري انه ناقش هذا الاقتراح مع الزعماء السودانيين الشماليين خلال زيارته. واضاف ان هذا الاقتراح فكرته الخاصة وليس عرضا رسميا من البيت الابيض.

وقال ان انسحاب المتمردين قوض مفاوضات الدوحة. واضاف "لقد كانت عملية لا تحقق نجاحا لعدد من الاسباب المختلفة.. اعتقد ان (محادثات)الدوحة لم تكن تحظى باهتمام باساليب كثيرة مع عدم تواجد حتى كل الاطراف المهمة لاقامة عملية سلام حقيقية."

واضاف ان الولايات المتحدة وشركاءها يمكن ان يعملوا كحافز لجعل المحادثات تتواصل . وقال "هناك كثير من الاطراف المختلفة من نرويجيين وفرنسيين وهولنديين وبريطانيين . نحتاج لمشاركة الجميع
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

رئيس جنوب السودان يقيل وزيري الخارجية والتجارة

طارق الجزولي
الأخبار

برمة ناصر: الإسلاميون سيتسيدون المشهد لعدم محاسبتهم

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من هيئة الاتهام في بلاغ مدبري انقلاب ٣٠ يونيو

طارق الجزولي
الأخبار

تجمع المهنيين يشكك في قانونية تأجيل تشكيل التشريعي بموجب اعلان جوبا

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss