باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

كيف يُصبح الحال بعد تنفيذه؟! … بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 15 سبتمبر, 2013 5:16 صباحًا
شارك

كلام الناس

* التوضيحات التي أدلى بها وزير المالية والإنقاذ الوطني علي محمود عقب لقاء مساعد رئيس الجمهورية العقيد ركن عبدالرحمن الصادق المهدي ومحافظ بنك السودان محمد خير الزبير مع القيادي بالحزب الشيوعي السوداني صديق يوسف، طمأننا ولو إلى حين، من أن المشاورات ما زالت جارية حول قرار رفع الدعم عن المحروقات.
* إن اللقاءات التشاورية التي شملت الأحزاب السياسية الكبيرة – إذا صح التعبير – تعني أن الحكومة بدأت تحسب مواقع أقدامها قبل إقدامها على اتخاذ قرار مصيري مثل هذا القرار الذي حدث إجماع على التحفُّظ عليه وانتقاده، لأنه لن يحل الضائقة الاقتصادية، وإنما سيُلقي أعباءً أكثر على المواطنين.
* ليست الأحزاب المعارضة وحدها ضد تنفيذ قرار رفع الدعم عن المحروقات، بل أن هناك شبه إجماع وسط قطاعات كبيرة من المواطنين، نذكُر منهم على سبيل المثال لا الحصر، مجلس الولايات وجمعية حماية المستهلك والخبراء الاقتصاديين وقادة الرأي العام والدُّعاة، بل تيار عريض من الحزب الحاكم ومنسوبيهم وسط المواطنين.
* يعلم القاصي والداني التطابق البائن بين حزب المؤتمر الوطني الحاكم الذي أعلن مكتبه القيادي إجازته لحزمة الإصلاحات الاقتصادية التي تتضمن رفع الدعم عن المحروقات، وبين الجهاز التنفيذي ، وإنهم للأسف لا يأبهون كثيراً للرأي الآخر حتى وإن استمعوا إليه، لكن الواقع الماثل حتى قبل تطبيق قرار رفع الدعم، لم يعُد يحتمل المزيد من الخطوات غير المدروسة.
* إن الانفلات الحادث في الأسواق التي تتعامل مع السلع بثقافة السمع والإشاعة بعيداً حتى عن مبادئ وقوانين السوق الحُر، يتطلب مراجعة فورية تعيد التوازن المطلوب بين مصالح المستورِدِين وتُجَّار الجُملة والقطاعي، وبين المواطنين بدلاً عن ترك حبل الأسعار على غارب السوق بلا ضابط ولا رابط كما هو الحال الآن.
* كنا قد تفاءلنا بالانفراج الإيجابي في علاقة السودان بدولة جنوب السودان، وتوقعنا أن يثمر ذلك في حياة المواطنين خيراً وبركة، لكن للأسف فإن مجرد الإعلان عن قرار رفع الدعم عن المحروقات وإجازته من الحزب الحاكم أحدث اضطراباً في الأسواق وبدأت الزيادات تترى قبل تنفيذ القرار، فكيف يصبح الحال بعد تنفيذه؟!.
نورالدين مدنى [noradin@msn.com]
/////////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
احتجاجاً على عدم صرف مرتبات (6) أشهر: تجمع المعلمين الجدد ينفذ وقفة بوزارة التربية بالخرطوم وحكومة الولاية تلتزم بالسداد
منبر الرأي
“عدا المؤتمر الوطني”: ليس شعار إقصاء…بل إعلان قطيعة مع الاستبداد والقهر والطغيان
منبر الرأي
حول فهم أعمق لمشكلة شرق السودان (5-5)
منشورات غير مصنفة
يوم في فاشر السلطان! .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم
منبر الرأي
عودة المغترب باطفاله الى السودان…اعمل حسابك.. بقلم: د. أمل الكردفاني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

متاهة التوفيق ما بين الدّين والعلمانية فى سبيل تحقيق التعايش السّلمى .. بقلم: عبدالرحمن صالح احمد( ابو عفيف)

طارق الجزولي
منبر الرأي

مشكلة الميناء الجنوبي .. بقلم: إسماعيل عبدالله

طارق الجزولي
منبر الرأي

حول محاضرة فتحي الضو في تورنتو .. بقلم : بدرالدين حسن علي

بدرالدين حسن علي
منبر الرأي

الاستثمار فى رئيس مصر القادم !! .. بقلم: علاء الدين حمدى

علاء الدين حمدى
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss