باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لتعزيز الحب ومحاصرة الكراهية .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 16 يونيو, 2016 6:12 مساءً
شارك

noradin@msn.com

كلام الناس

* في البدء إسمحوا لي بالترحم على قتلى الملهى الليلي”بالس” بمدينة أورلاندو بولاية فلوريدا والتقدم لأسرهم بأحر التعازي وأن أسأل الرحمن الرحيم أن يشفي الجرحى والمصابين وأن يجنب الناس ويلات الكراهية والعنف في كل مكان في العالم.
*لقد أكدنا مراراً وتكراراً أننا ضد الجرائم الإرهابية مهما كانت مبرراتها ونقول ان مثل هذه الجرائم يرتكبها مرضى يعانون من أمراض نفسية وعاطفية وإنحراف فكري وخلل إجتماعي‘ وأنهم لايعبرون عن أي دين من الأديان السماوية.
*للأسف بعض جماعات الغلو وكراهية الاخر تسرع بتبني هذه الجرائم التي أصبحت تحدث بصورة منظمة ومدبرة إنتشرت بوضوح مريب في بلادنا العربية والإسلامية التي تعاني أكثر من غيرها من بلاد العالم من جرائمهم الوحشية.
*لذلك كتبت قبل ذلك قائلاً أن الحرب على الإرهاب أكذوبة كبرى‘ وتزداد شكوكي كل يوم في أن هذه الجرائم اللاإنسانية مصنوعة ومدبرة لتأجيج الفتن بين المواطنين وإحياء العصبيات البغيضة وسط الأبرياء بأفعال بعض الأفراد غير الأسوياء.
*أقول هذا بمناسبة الجريمة البشعة التي حدثت الأحد الماضي بمدينة أورلاندو بولاية فلوريدا التي حاول البعض إستغلالها بصورة سالبة كما هو متوقع من المرشح الجمهوري المرتقب لرئاسة الولايات المتحدة الامريكية المثير للجدل والفقاعات الإعلامية دونالد ترامب لتصعيد حملته العنصرية ضد المسلمين الأمريكان الأبرياء بجريرة جريمة مرفوضة من كل المسلمين.
*لكن الذي يطمئننا على إنتصار قوى الخير والحب والسلام في العالم مثل مواقف الرئيس الامريكي أوباما الذي أحسن عندما وصف هذه الجريمة البشعة بأنها عمل إرهابي”تعبير عن الكراهية” وقال : إننا لن نستسلم للخوف ولن ننقلب ضد بعضنا البعض‘ بل سنقف متحدين كأمريكيين لندافع عن شعبنا وبلدنا ولمحاسبة أولئك الذين يهددوننا.
*مرة أخرى نؤكد وقوفنا التام ضد كل أنماط الجرائم الإرهابية مهما كانت مبرراتها‘ ونرى ضرورة ترك الأجهزة الامنية والعدلية تؤدي واجبها لمحاصرة هذه الجرائم التي ينفذها مرضى في ظل إنتشار حمل السلاح وسط المدنيين بصورة عشوائية .
*بعيداً عن محاولات الإستغلال السياسي السالب لمثل هذه الجرائم نبارك مساعي كل المخلصين الذين لايستسلمون للخوف ولا ينقلبون ضد بعضهم البعض بل يعملون بعزم وصدق لتعزيز الحب والسلام في مواجهة كل أنواع العصبية البغيضة التي تنشر الكراهية والموت وسط الناس الأبرياء.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
خطاب البرهان في العيد- دولة تتحدث من تحت الأنقاض قراءة في أزمة السلطة والتدخلات الإقليمية
كيف تدير الصهيونية العالمية حرب الإدراك في العالم العربي (١-٢)
منبر الرأي
الإعتداء الجنسى ليس ممنوعا فى السودان ! .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / باريس
منبر الرأي
فنان تشكيلي سوداني يعرض أعماله في لندن .. محمد علي ـ لندن
منبر الرأي
أعلان “بانجول” و ضرورة التصعيد لوقف الحرب

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

“هاؤم اقرؤوا كتابيه”  .. بقلم: محمد عتيق

طارق الجزولي
منبر الرأي

أسهم الرئيسان البشير وشي جين بينغ في بورصة الرئاسة المفتوحة .. بقلم: حسن احمد الحسن

حسن احمد الحسن
منبر الرأي

هم أركان الدنيا وأوتادها .. بقلم: أمل أحمد تبيدي  

طارق الجزولي
منبر الرأي

على هامش الحدث .. بقلم: عبدالله علقم

عبد الله علقم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss