باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 25 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. مرتضى الغالي
د. مرتضى الغالي عرض كل المقالات

لحظة الحقيقة: بين الحرب والفساد..والجافلة والمربوطة..!

اخر تحديث: 25 يونيو, 2026 5:01 مساءً
شارك

ماتت الإلهاءات والدغمسة والشعارات الكاذبة والسرديات المُضللة وراحت “شمار في مرقة”..! (اقتربت ساعة النصر.. الإطاري سبب الحرب…إزبوع إزبوعين…الحوار الوطني..بل بس..البطل كيكل..الفارس السافنا…حرب الكرامة…القوة المُميتة…قحت حاضنة الدعم السريع…الانقلاب لإنقاذ البلاد…استعادة قوة الجنيه السوداني…الحرب مفروضة علينا…الحرب أشعلتها صمود…محاربة المدنيين الكفّار الذين يريدون إباحة الخمر)..إلى آخر هذه الخزعبلات والهضربات والهلاويس..!
إطلاق الإعلام الضلالي للبالونات الفارغة ورشوة الصحفيين والسياسيين الزلنطحية (محليين وأجانب) ونشر طوفان (الأكاذيب الفاقعة) و(الأمنيات الخائبة) وكل هذه الفبركات المضروبة بانت عورتها وانكشفت مراميها في التغطية على استعادة نظام الكيزان ومواصلة سرقة موارد الدولة وأموالها وأصولها..ومنع محاسبة الحرامية على النهب والفساد والسرقات..والاستحواذ على سبائك الذهب لتكديس الثروات..وتهريب الأموال خارج البلاد؛ ومواصلة (المتاجرة في الأرواح والنعوش والقبور)..!
إلى ماذا وصلت حكومة بورتسودان الانقلابية..؟!! ماذا فعلت وماذا حققت بعد أن تجاوز عدد المليشيات أكثر من مائة على امتداد ربوع البلاد (بدلاً من مليشيا واحدة)..؟!
إلى كم وصل سعر الجنيه مقابل الدولار والريال والدرهم و(الفرطاقة العثمانية)..؟! وهل بلغ سعر رغيفين من الخبز (ألف جنيه بالقديم) يعني مليون جنيه..؟!
هل اقتربت قيمة الدولار الواحد من (6 مليون) جنيه سوداني..؟! (لا تقل (6 ألف جنيه)..! فقد سرق هؤلاء الحرامية ثلاثة أصفار من قيمة العملة السودانية لتخفيف (عائد النهب) وتمويه نسبة القيمة الشرائية وحجم الخراب والانهيار..!
جاء في التقرير الذي نشرته قناة (CNN) وتقرير منظمة الشفافية الدولية عن فساد سلطة البرهان أن فساد حكومة بورتسودان (لعام 2024) تجاوز مستوى الإغاثة العينية والمالية الذي فاق 4 مليار و600 مليون دولار نتيجة تسريب الإغاثة إلى الأسواق وبيعها في الأسواق وعدم وصولها على مستحقيها..!
يقول التقرير: ونتيجة لذلك فإن الجوع انتشر في مراكز إيواء النازحين في ولايات شرق وشمال ووسط السودان التي تخضع لسيطرة الجيش؛ وهي مناطق آمنة ولا تعاني مشكلة انسياب المساعدات مثلما يحدث في المناطق المضطربة..وظل النازحون يعتمدون على المطابخ المجانية القائمة على التبرعات..!
وقال التقرير أن (أطنان من الأوراق المالية) التي لم يتم إتلافها كما هو مقرر عند استبدال العملة..بلغت قيمتها “مليار ونصف المليار دولار”..! (الذين أوكلوا لهم إتلاف العُملة المُستبدلة لم يحرقوها بل ذهبوا بها إلى بيوتهم و(دوّروها بسرعة) قبل فقدان صلاحيتها..! (هل تذكرون الاستقالة الصامتة لأحد أعضاء لجنة استبدال العُملة)..؟!
يروي “تقرير أكتوبر 2024 ” أن حكومة بورتسودان شهدت على مدى عام ونصف من الحرب، فساداً هو الأكبر على مستوى العالم؛ لقد أعاق حصول المواطنين على الخدمات الأساسية بما في ذلك الغذاء والماء والدواء والصحة والتعليم، بل وهدد في كثير من الحالات حقهم في الحياة..!
ويقول التقرير إن الهبات المالية (لمجهولين) تجاوزت 80% من ميزانية الدولة، بينما وصل التعامل بإنتاج الذهب حد الاستهتار بموارد السودان على أيادي قائد الجيش عبد الفتاح البرهان ووزير المالية جبريل إبراهيم، ومحمد بشير أبو نمو وزير المعادن إذ وصل إنتاج الذهب المتوسط نحو (20 طن شهرياً) لكنها لا تذهب للخدمات والخزينة العامة…!
وعزت منظمة الشفافية العالمية هذه النتائج إلى ارتفاع مستويات الفساد السياسي الذي يُقوّض كل جهود ومساعي السلام ومكافحة الفساد في مختلف مناحي الحياة في السودان..! حيث تعمل الحكومة التي يقودها الجيش منذ انقلاب البرهان على القوى المدنية في 25 أكتوبر 2021، بلا رقابة مالية بعد أن تم تجميد عمل المراجع العام بحجة العمل بأحكام الطوارئ..!
ويتحدث تقرير آخر عن تصدير كميات كبيرة من (النحاس المسروق) من كوابل الكهرباء في الخرطوم وفي عدد من المدن رغم قرار حظر تصدير النحاس..ويشير إلى حصول عديد من المصدّرين على استثناءات من جهات عليا في حكومة بورتسودان..!
وأشار اقتصاديون استعان بهم معدّو التقارير إلى (الوضع النشاز) الذي يسهم في عدم الانضباط المالي والرقابي بسبب تبعية البنك المركزي إلى عبد الفتاح البرهان (شخصياً)..!
هذا التقرير لعام 2024 بعد عام ونصف فقط من بداية الحرب..! و(العالمون بالبواطن) قالوا إن فساد حكومة بورتسودان في العامين الماضيين بلغ معدلات (جبريلية- برهانية) قياسية لا مثيل لها (في الابتلاع) إلا الثقوب السوداء بين مجرّات الكون الأعلى.. الله لا كسّبكم..!

murtadamore@yahoo.com

مرتضى الغالي

الكاتب
د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

خضر بشير: سِر كَسرة (الله فوق زوزو) في أغنية “إيهِ يا مولاي”  .. بقلم: عبد المنعم عجب الفَيا
منبر الرأي
في مديح الاختلاط، لماذا تزوّج العربيُّ السودانيةَ ولم يتزوجها أخوه العربي
بيانات
حركة القوى الجديدة الديمقراطية (حق): الاعتداء على دار الحركة رسالة واضحة لكل قوى المعارضة
كمال الهدي
تمام أهل كردفان (تمام) .. بقلم: كمال الهِدَي
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (26 – 29):

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحركة الشعبية لم تطلب منكم يوماً ما مفاوضتها يا غندور البشير!!.. .. بقلم: عبدالغني بريش فيوف

عبدالغني بريش فيوف
منبر الرأي

مدارج السالكين إلى مذكرات الرائد زين العابدين -2- .. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل

مصطفى عبد العزيز البطل
منبر الرأي

هتفت الجماهير في ود مدني: ايدناك.. يا ايلا .. للجمهورية بايعناك! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

اختلال الميزان التجارى وميزان المدفوعات للدولة السودانية .. بقلم: صلاح احمد بله احمد/ مصرفى سابق – ومقيم بالدوحة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss