باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
شوقي بدري
شوقي بدري عرض كل المقالات

لخمسة وثلاثين سنة وانا احذر من فضل الله برمة لانني اعرفه جوة وبرة 1

اخر تحديث: 18 مايو, 2026 10:32 صباحًا
شارك

شوقي بدري
اخير استيقظ النائمون وتم طرد برمة من رئاسة حزب الامة التي لم يستحقها. الشعب السوداني لا يحتاج لحزب طائفي في المكان الاول . المصائب التي ارتكبها فضل الله والصادق لا يمكن اصلاحها لمئة سنة .لايزال الكثيرون ومنهم حملة الشهادات العليا تحت تاثير ترهات الدجال محمد أحمد عبد الله ود الفحل .
ان ما حدث يحدث وسيحدث من دمار للسودان سببه لحد كبير الطائفية . والسبب الثاني هو عدم استماع الناس او اتمامهم . قال الفيلسوف الفرنس جان بول سارتر …. ـأنا اكره الضحايا الذين يحترمون جلادهم …… حكم على اربعة من اللرجال بالاعدام بتهمة التعاون مع الجنجويد . عتاة الجنجويد امثال كيكل قبة السافنا وبعد قليل جنا الطراحة بقال وبقية القتلة مرتكبي النهب الاغتصثاب يجدون ،، الاحترام . ايها الشعب السوداني اصحى .
اقتباس
ماذا كنتم تتوقعون …. ألم احذركم مرات ومرات من فضل الله برمة؟
شوقي بدري24 أبريل، 2022
7
فيسبوك ‫X شوقي بدري
شوقي بدري
اكبر خيانة في تاريخ الانقلابات ارتبط بها فضل الله برمة في اكبر انقلاب في تاريخ السودان . انه انقلاب محمد نور سعد الذي كتبت عنه عدة مقالات يمكن قوقلتها …… شوقي بدري البطل محمد نور سعد . بالرغم من ادانتنا لانقلاب محمد نور سعد الا انه كان صنديدا شجاعا لا ينكسر ولم يدن اى انسان وكان في امكانه أن يساوم نميري ويكشف له شركاءه ومنهم من كان في قبضة نميري مثل مبارك المهدي الذي احضر الى محمد نور وأنكر معرفته به بالرغم من ان محمد نور كان يسكن في منزلهم في نمرة اتنين اثناء التحضير للانقلاب والغزو !! .
بسبب كراهية القذافي لنميري عرض مساعدته الغير محدودة للهندي الصادق والاخوان المسلمين . تقرر أن يقود الانقلاب من الداخل فضل الله برمة وأن يقوم الضابط محمد نور بتدريب المقاتلين في معسكرات سخرت لها كل الامكانيات من مال عتاد ودعم من القذافي في ليبيا. تسلل المحاربون الى السودان في انتظار البقية كان الدكتور غازي صلاح الدين العتباني مسؤولا عن تهيئة المساكن الآمنة وتزويد المقاتلين بالمأكولات من صفائح الجبنة والطحنية الخ . مبارك وشقيقه كان من المفروض تهيئة غرفة في منزلهم الفاخر في نمرة اتنين لمحمد نور سعد . وكلفوا بشراء شاحنات لاستقبال المحاربين من ليبيا واستلام الاسلحة التي كانت مدفونة في غرب ام بدة وثلاثة بكاسي للتحرك وحمل المدفع الذي سيضرب طائرة نميري عن نزولها وقتل النميري ومن معه . .
تم شراء لواري قديمة تعطلت في الطريق . واصل البعض من المقاتلين على اقدامهم وأثار حضور مسافرين من ليبيا بدون متاع نظر الامن . .
البوكس الاول لم يتمكنوا من تشغيله لانهم كانوا خردة تأخروا في نقل المدفع وتعطل البوكس الثاني واخيرا عندما وصلوا المطار لم تكن هنالك الزاوية لضرب الطيارة التي وصلت قبل مواعيدها بنصف ساعة . تعرضت الطائرة لما عرف ب ،، تيل وند ،، او ريح مساعدة وابلغ الكابتن نميري بانهم سيصلون قبل المواعيد ويمكن تقليل السرعة الا أن نميري رفض وانقذ هذا حياته ومن معه ولهذا صار نميري يؤمن بالدجالين والشيوخ الذين صار يغدق عليهم المال لحمايته ، مثل البشيرو بلة العائب الخ .
رجال الهندي كان من المفروض أن يدلوا المحاربين على الاهداف مثل منازل كبار رجال مايو لقتلهم استلام دار الهاتف حيث تمركز غازي واستلموا الاذاعة ولكن الفنيين الذين كان من المفروض أن يساعدوا الانقلابيين في ادارة الاذاعة لم يحضروا. لأن الهندي لم يقبل خيانة الصادق الاولى . الثانية عندما ارسلوه ليضع شروط المصالحة التي فرضتها السعودية على النميري . وفاوض فقط في استرجاع املاك اهله والمال ، ثم ادى القسم وانضم الى الاتحادي الاشتراكي . هل كان اختفاء الادلاء والفنيين بايعاز من الهندي الذي كان غاضبا من خيانة الصادق لهم ؟
عند تحرك الانصار من ليبيا وهم 950 مقاتل مدرب ومعهم 39 من الكيزان . قال الصادق . انا فهتا الناس ديل انهم ماشين يعملوا مهدية عديل . وغضب الهندي . وحسب كلام عثمان خالد مضوي الكوز في التلفزيون أن عمر نور الدائم قد قال للصادق … ده كلام شنو البخجل ده يا سيدي؟ ولم يكن الهندي يحتاج لمهدية جديدة ولهذا لم يتعاون رجاله مع من يريد أن يخلق مهدية جديدة . وضاع المقاتلون في العاصمة وكما قال لي زميل الدراسة وابن العم اللواء عثمان محجوب الغوث الذي كان قنصلا في انحمينا 1987عندما تلاقينا …….. فجخناهم بالدبابات . قال الآخرون طاردناهم كالارانب وسحقناهم كالعقارب .جاع المقاتلونواضطروا لاستجداء الطعام في العاصمة
مسكين السودان الذي سيطر عليه منذ الاستقلال بشر انانيون باجندتهم الخاصة التي لم تفكر ابدا في الملايين .
الاخ كباشي النور الصافي الذي كان في جامعة الخرطوم ومن ابناء المسيرية اخبرني بأنه كان مكلفا بالتواصل مع فضل الله برمة للتحرك . الا ان فضل الله برمة جبن وخان شباب الانصار وحلفاءهم الكيزان والهندي والاتحاديين . ولم يتوقف الامر عند هذا. عندما قبض على كباشي النور الصافي قال له فضل الله … امسك خشمك وانا بطلعك منها .
فضل الله وفي منزلنا كان يسخر من الصادق المهدي والمرتزقة الذين اتو من ليبيا وتعرضوا لفظائع وتعذيب ، ويفتخر باعدامهم ويصف عملية الاعدامات ونتف العلامات من اكتاف رجال الجيش ثبل اعدامهم وهم الذين تحركوا كما متفق عليه . اهتم برمة بسلامته الشخصية فقط ..
هل كان الصادق سيخطط لانقلاب بدون ،الانصاري ابن الانصار ،، فضل الله برمة والذي بسبب ،،انصاريته ،، قد صار رئيسا لحزب الامة اليوم ؟؟انه الحزب الذي اسسه عبدالله خليل واثنين من العسكر أحدهم القائم مقام حسن الزين من الهاشماب.وسرقه عبد الرحمن المهدي بمعاونة بعض المتعلمين على رأسهم الاستاذ عبد الرحمن على طه . ولهذا عندما أحس عبدالله خليل العسكري أن حزبه حزب ،،العسكر ،، قد سرق منهم استعان عبدالله خليل بالعسكر وسلمهم السلطة في 17 نوفمبر 1958 . لقد اورد ضابط البوليس الكبير عثمان زين العابدين في كتابه السنون وحصادها الذي حرره الاستاذ فتحي الضو ، أن عبد الله خليل كان في زيارة الجنوب وقد صرح له قبل فترة قصيرة قبل انقلابه أنه قد تعب وضاق بعدم الضبط والربط وحكم المدنيين ، ولمح لأن البلد لن تتقدم تحت حكم المدنيين الخ .
نهاية اقتباس
اليوم لا يوجد الرجال الكبار من اصحاب العزم فلقد همشهم الصادق . وحزب الامة لن يعود ابدا لحالته القديمة . صدقت العظيمة فاطمة احمد أبراهيم عندما قالت في التسعينات عن حكم الصادق مرة اخرى ….. تاني ما بشمها ما بشمها .
دور حزب الامة قد تغير كثيرا ، واهل دارفور قد خرجوا عن الطاعة العمياء . المدن الكبيرة لن تناصر الطائفية . فرية المهدي رسول الله والميرغني خاتم الاولياء لن تنطلي على الشباب اليوم . انها مرحلة العد التنازلي لحزب الامة ..
الطالب في جامعة الخرطوم الكباشي النور الصافي الذي يكتب كثيرا في الاسافير تحت اسم كانتونا اشتبكنا في مناقشات لم يكن يعجبه نقدي للصادق رحمة الله عليه . كان يفتخر بانصاريته وان جده كان من ملازمية الخليفة عبد الله . تطور الأمر الى شبه صداقة ولأنه كان مرتبطا ببعض آل بدري في لندن . اعلمني انه كان وسيلة الصادق والآخرين في الاتصال بفضل الله برمة. عرفت انه كان في اتصال مع فضل الله للتحرك عندما بدأ جنود محمد نور سعد في التحرك الا أن فضل الله قد جبن ولم يتحرك . وعندما اعتقل الكباشي النور الصافي قال له فضل الله امسك لسانك وانا بطلعك منها . كباشي من المسيرية ولهذا كانت علاقته مع فضل الله قوية ففضل الله مسيري . الا انه لم يبدي اسفا على محاكمة محمد نور سعد الذي وقف موقفا بطوليا ورفض أن يورط فضل الله برمة ومبارك الفاضل الذي كان محمد نور يسكن في منزلهم اثناء التحضير للهجوم الذي من المفروض أن يدعمه فضل الله برمة من الداخل الا انه جبن وفضل السلامة وترك الآخرين للموت .. كلمات العم سعد محمدين لابنه محمد نور كانت …. انت يا ولدي عشت راجل ، موت راجل ….. يمكن قوقلة شوقي بدري البطل محمد نورسعد . والنميري كان يريد بكل السبل أن يتحصل من محمد نور على اسماء المشاركين معه . وكان في امكان محمد نور سعد أن يساوم خاصة بعد مناشدة اخته وجارتنا المباشرة في العباسية الرضية سعد…. ماشي تخلينا لي منو ؟
نهاية اقتباس
النميري والمحكمة العسكرية حاولوا مساومة محمد نور سعد محمدين . كان في امكانه توريط مبارك الفاضل بسبب جشعهم واهمالهم في حياة المحاربين ، وفضل الله برمة الذي خانهم الا ان محمد نور سعد رفض أن يكون خائنا مثل الرشيد الطاهر بكر الذي شارك في انقلاب 1959. تحول الرشيد الطاهر بكر والذي صار على رأس الكيزان فيما بعد الى شاهد ملك وحكم على الآخرين بسبب شهادته بالاعدام منهم عبد البديع وعلى حامد وآخرين ، كعهد الكيزان من الخيانة . حسب شرعهم انهم اذا كانوا ثلاثة وسقط احدهم في بئر فعليهم عدم الالتفات ومواصلة السير . لهذا لايزال فضل اللة برمة يمارس الخيانة . وبعد مصيبة الارتماء في احضان الكيزان اللذين بهدلوه واهانوه في السجون في بداية عهدهم ها هو يخون حزب الامة ويتصرف كما يريد بشهادة البرير الناطق الرسمي !!!! سيأتي الشمشارون كالعادة يشتمون ويهاجمون كل من يتطرق لخيانة الخائن برمة . هذا الشعب العظيم قد اصابته عين . المشكلة انه قد تسلم زمام الامور في السودان من تنعدم عندهم الكرامة الشجاعة وحب الوطن ، وتواجد من سيطرت عليهم الدناءة الخيانة تقضيل الحزب الطائفية القبيلة على الوطن . وهاهم الكيزان يعودون وبرمة مع قرود الموز . المشكلة هى اننا السودانيون متساهلون ونفرط في مصلحة البلاد والعباد بسهولة ويعود الخونة امثال برمة ليتلاعبوا بمصير الوطن لأنه ليس هنالك محاسب او رادع !!!
شوقي

shawgibadri@hotmail.com

الكاتب
شوقي بدري

شوقي بدري

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
شهادة زميل البطل محمد نور سعد .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
«سجون المهد»كتاب- حين يتحول السجن من جدارٍ سياسي إلى بنية كاملة للوعي السوداني
منبر الرأي
عرض لكتاب: “الرشادية: رعاة عرب في شرق السودان” .. عرض وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي
Uncategorized
من يصنع المهارة؟
منبر الرأي
دار مدارك بالخرطوم وإلياس فتح الرحمن: حكاية ناشرٍ آمن بالكلمة في زمن العواصف

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

السودان وسياسات المحاور الخارجية .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد

د. الشفيع خضر سعيد
منبر الرأي

صناع “الكراهية” في شمال الوادي ! .. بقلم: مصطفى محكر

طارق الجزولي
منبر الرأي

وردي …ستظل نسمة ربيعٍ ينتظره نخل الشمال .. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى

د. محمد بدوي مصطفى
منبر الرأي

العنف ضد المرأه .. بقلم: د الحاج حمد محمد خيرالحاج حمد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss