باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 27 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

للسلام والتعايش والتعاون .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 9 مايو, 2013 6:13 صباحًا
شارك

كلام الناس

*تحتفل أوروبا في مثل هذا اليوم من كل عام بذكرى يوم الاتحاد وهم ينشدون “لانريد أية حروب أخرى.. السلام هو كل أمنياتنا” الأغنية التي يرددها الأبناء والبنات وهم يعبرون عن رؤاهم وأحلامهم في عالم يسود فيه السلام ويتعذر التعايش والتعاون بينهم.
*في مثل هذا العام من عام1950م تم إعلان شومان، وزير الخارجية الفرنسي الذي ابتدر تنظيم وإدارة مادتين أوليتين هما الفحم والصلب اللذان كانا آنذاك عصب الصناعة ضمن اتحاد إقليمي باسم المجموعة الأوربية للفحم والصلب فوضع بذلك الاساس للاتحاد الأوروبى الذي أصبح اليوم ملء سمع وبصر العالم.
* كانت أوروبا تعانى من ويلات الحروب والتمزق والتشرذم فانتقلت بهذه الخطوة الاقتصادية العملية إلى رحاب التعاون والسلام، لهذا تحرص الدول الأوروبية على الاحتفال بهذا اليوم بطرح مشروعات تعزز الوحدة والتعاون، مثل  الذي ابتدرته المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل عبر مشروعين أحدهما “نحو بيئة خضراء” الذي يهدف لإنتاج المواد الغذائية.
* بهذه المناسبة تم امس في الاحتفال الذي نظمه سفير الاتحاد الاوروبي في السودان توماس يوليشني بمقر الاتحاد بالخرطوم تدشين جمعية الصداقة السودانية الأوروبية برئاسة جمال الوالي و تضم الجمعية تحت مظلتها خمس عشرة جمعية من جمعيات  الصداقة الثنائية مع  الدول الأوروبية، وتهدف  لتشجيع الحوار والتعاون بين السودان ودول الاتحاد الأوروبي في مختلف المجالات.
* ما أحوجنا ونحن مازلنا نعانى من ويلات النزاعات والتشرذم والانكفاء الجهوي والقبلي للاسترشاد بمثل هذه التجارب الإنسانية التي أكدت إمكانية الوحدة في ظل التنوع والتعدد وانتقلت عملياً بشعوبها من ويلات النزاعات إلى رحاب التعايش والتعاون لصالح الإنسان الأوروبي والإنسانية جمعاء.
* إننا في حاجة ماسة، إضافة لاستعجال الحل السياسي السلمي القومي الديمقراطي، إلى تبني مشروعات اقتصادية بناءة لمحاصرة تداعيات الأزمة الاقتصادية الخانقة التي طالت الحاجات الإنسانية والضرورية اللصيقة الصلة بحياة الناس اليومية، وإلى إصلاح اقتصادي جذري يعالج الاختلالات الظاهرة في الأداء الاقتصادي والمالي.
* تزداد حاجتنا أيضاً إلى تعزيز التعاون الإيجابي خاصة في المجالات الاقتصادية مع جارتنا الوليدة التي خرجت من رحم السودان القديم دولة جنوب السودان، وتجاوز كل أسباب الاختناقات السياسية والاقتصادية والأمنية بذات الروح التي سادت أجواء البلدين عقب إجازة اتفاقات التعاون ومحاصرة نيران الفتن التي يؤججها أعداء السلام والوئام والنماء والتعاون في البلدين.
* إن الدعوة النبوية التي حرضنا فيها رسولنا الهادي الذي أخرج البشرية من الظلمات إلى النور، للتعلم ولو من الصين نحتاج لاستصحابها ونحن نحتفل مع الاتحاد الأوروبى بيوم وحدته التي جعلته قوة مؤثرة في العالم سياسياً واقتصادياً وأمنياً.
* نحن في حاجة أكثر إلى الأخذ بأسباب التعاون الاقتصادي والإنساني في بلادنا مع دولة جنوب السودان، إن لم يكن من أجل العودة إلى الوحدة فيكفي أن يكون هدفنا الآني تعزيز السلام والتعايش والتعاون بين بلدينا.

نورالدين مدنى [noradin@msn.com]
////////

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ليس دفاعا عن مهند!!
منبر الرأي
اللاجئون و النازحون في دارفور ، المأساة المنسية .. بقلم: محمد الربيع
الرياضة
تقرير كووورة: مفاجآت وحقائق في الوضع الإداري بالمريخ
الأخبار
حملة عنيفة من الجيش على إعلان حكومة موازية في السودان .. وزارة الخارجية تحذر من الاعتراف بخطوة «الدعم السريع»
منبر الرأي
صحو الأماسي مع الصهر الرئاسي .. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

البرهان مكانه الطبيعي المصحة النفسية .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
منبر الرأي

مانفستو أبادماك (يناير 1969): نحو الذكرى الخمسين لميلاد أبادماك .. بقلم: د. عبدالله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

موسم الهجرة الى ارض المحس والسكوت وحلفا .. بقلم: حسن ابوزينب عمر

طارق الجزولي
منبر الرأي

ياتااااج السر! معقولا بس؟! .. بقلم: عيسى إبراهيم *

عيسى إبراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss