باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

لن تسلموا من عواقبها .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 15 أكتوبر, 2021 10:00 صباحًا
شارك

كلام الناس
نبهنا أكثر من مرة إلى خطورة تصعيد الخلافات بين مكونات الحكومة الانتقالية ومن المحاولات البائسة اليائسة لقيام تحاف خالف مخالف لقوى الحرية والتغيير الثورية، ومازلنا نرى أنه ليس من مصلحة أي طرف في الحكومة او حتى المعارضة محاولةإنقلاب عسكري او مدني متسلط.
لذلك ظللنا نرفض ردود الفعل الإنفعالية الداعية لإسقاط الحكومة الانتقالية وندعم المساعي الحميدة الهادفة لتصحيح مسارها لتحقيق أهداف ثورة ديسمبر وتحقيق تطلعات المواطنين المستحقة في تعزيز الديمقراطية وتحقيق السلام والعدالة والحياة الحرة الكريمة.
ليس هناك خلاف حول بطء أداء الحكومة الانتقالية في الساحة الداخلية سواء في تحقيق السلام أو بسط العدالة وتطبيقها عملياً او في حماية المواطنين وممتلكاتهم أو في معالجة الازمات الاقتصادية والاختناقات المعيشية بل تقاعست الأجهزة المسؤولة عن حماية المواطنين ومؤسسات الدولةو تركت المجرمين والمتامرين يؤججون الفتن المجتمعية ويخربوا علانية كما حدث مؤخراً في شرقنا الحبيب.
يحدث هذا وسط تجاهل تام لتنفيذ قرار مجلس الأمن والدفاع القاضي بجمع السلاح من كل الكيانات والمليشيات المعروفة، وسط دعم واضح لقوات الدعم السريع وتضخيم متعمد لدورها في الساحة الداخلية.
لقد بلغت الأزمات الاقتصادية مداها وضيقت الإختناقات المعيشية الخناق على رقاب المواطنين إلا أننا لم نفقد الأمل في أن يرتفع صوت العقل لتكثيف الجهود لحماية أهداف ثورة ديسمبر وتحقيق تطلعات المواطنين في الحياة الحرة الكريمة بدلاً من ترك الباب مفتوحاً أمام المخربين والمتامرين لنشر الفتن المجتمعية والتمهيد لجريمة تقسيم السودان الباقي.
لذلك نساند التجمع القانوني لحماية الثورة والانتقال الديمقراطي الذي سلم مذكرة لمجلس السيادة المؤقت تطالب المكون العسكري الإلتزام غير المشروط بالوثيقة الدستورية وبأحكامها التي تنص على تسليم رئاسة المجلس السيادي للمدنيين في الموعد المحدد، إضافة لمطالب مهمة أخرى ضرورية لتحقيق الإصلاح القانوني والقضائي والعدلي.
ليس هناك مجال لهيمنة الاحادية بالقوة أو بالاستقطاب المشبوه المربك الضار إنما لابد من وضع الامور في نصابها بعيداً عن المزايدات والترضيات والكسب الرخيص على حساب وحدة السودان وسلامه واستقراره، فلا تهدروا هذه الفرصة التي إن ضاعت فإنكم لن تسلموا من عواقبها مهما تحصنتم وستكونون أول ضحاياها فالثورة الشعبية ماضية ولا عودة للوراء.
///////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
لماذا يكجن الرئيس مرسي الرئيس البشير ؟ .. بقلم: ثروت قاسم
بيانات
خطاب الإمام الصادق المهدي في العرض الخاص لإدارة الفنون الاستعراضية
حوارات
الطيب صالح: أول مرة ذهبت إلى إنجلترا، أنا ظننت أننا نحن العرب الوحيدون في الدنيا. ثم بعد ذلك وجدت أُناسا شُقراً وعيونهم خضر ويتكلمون العربية. فقلت أي عرب هؤلاء؟
منشورات غير مصنفة
نحن مع السيادة الوطنية ياوراق!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
منبر الرأي
الضعين تبكي ومجازيب الحنين: رثاءٌ لمجذوب أونسة

مقالات ذات صلة

الأخبار

أسر الشهداء يهددون بالاعتصام ويمهلون النائب العام أسبوعاً لتأسيس نيابة خاصة

طارق الجزولي
منبر الرأي

رسالة قصيرة جدا الى أخى وليدالحسين .. بقلم: د. على حمد ابراهيم

د. على حمد إبراهيم
منبر الرأي

جامعة ميسوري: بأية حال عدت يا عنصرية؟ (2-2) .. بقلم: د. عبدالله علي ابراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم

السودان الوطن الرائع الذي قمنا بتحطيمه (1) .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss