باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

لوجاروسيتش والمذاكرة قبل الإمتحان بيوم ! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 20 ديسمبر, 2017 1:08 مساءً
شارك

إن فوكس

 

منتخبنا الوطني منذ عشرات السنين يشرف عليه فنياً بصورة دائمة المدرب الوطني محمد عبدالله مازدا وإسماعيل عطا المنان شاهد ما شافش حاجة (تمومة الجرتق) رغم الفترة الطويلة التي قضاها مع المنتخب لم يحقق أي أنجاز للكرة السودانية وقرر إتحاد الكرة هذه المرة الإستغناء عنه عام 2009م عندما كان شداد رئيساً للإتحاد العام في ذلك الوقت وتم التعاقد مع المدرب الإنجليزي استيفن قسطنطين ولكنه لم يستمر كثيراً مع المنتخب لأنه حاول نشر ثقافة الانضباطية في المعسكرات ويريد خلق فريق منظم منضبط يحترم اللعبة والأجهزة الفنية والإدارية ولكن في ظل العشوائية التي تسود الكرة السودانية لم يجد أي تجاوب من اللاعب السوداني غير المنضبط الذي يفتقد إلى ثقافة الإحتراف وغيرها من أدوات اللعبة وأخيراً وجد نفسه يحرث في البحر وأعلام الأندية ينهش فيه وقدم إستقالته التي لاقت ارتياحاً من معظم الرياضيين وإعلام السبوبة وخاصة مازدا ومساعديه المتواجدين على الرصيف ولم يجد البروف غير الإستعانة بالحرس القديم للإشراف على المنتخب وكأنك يا أبوزيد ما غزيت. 

قد يختلف البعض حول المدرب الذي تتسابق عليه الاتحادات الأهلية لتدريب منتخبها أو أحد أنديتها قد تكون هناك بعض الفوارق في المقدرة والخبرات الفنية ولذا تعاقد الإتحاد السوداني لكرة القدم مع المدرب الكرواتي زدرافكو لوجاروسيتش للإشراف على المنتخب المشارك في بطولة أمم إفريقيا للمحليين (الشان) 2018م النسخة الخامسة من بطولة أمم إفريقيا للمحليين، التي ينظمها الاتحاد الأفريقي لكرة القدم والتي ستجرى في المغرب بمشاركة ستة عشر منتخب بلاعبين ممارسين في الدوريات المحلية في بلدانها.

البطولات الأفريقية ليست نزهة فالمنتخبات الأفريقية لديها دوريات قوية تتسم بالمهارات والقوة والسرعة والتكتيك المرن مما جعل كل أندية العالم الأندية العالمية تتابع تلك الدوريات ومستويات اللاعبين عن قرب وتضم المبرزين منهم للعب مع أنديتهم ويوجد مئات اللاعبين الأفارقة يلعبون في كل الدوريات العالمية.
المشكلة التي ستواجه لوجاروسيتش البطولة على مرمى حجر أو نقول (المذاكرة قبل الإمتحان بيوم) من وجه نظري ومعرفتي التامة بالآلية التي تدير المنتخبات الوطنية بعمل عشوائي غير مبرمج ودائماً الإستعداد للبطولات الدولية متأخر ومتأسف جداً واللاعب السوداني والطريقة العشوائية التي يمارس بها اللعبة ومدى تفكيره وعدم الانضباطية إضافة إلى ضعف المنافسات المحلية ولذا سيكون المنتخب بعيداً عن المنافسة وسقف طموحاتنا دائماً يكون المشاركة فقط بينما الدول المشاركة في البطولة إستعدت مبكراً للبطولة وتسعى للحصول على اللقب لأنها تعرف لغة المنافسات الدولية جيداً.
يجب على المسؤولين عن المنتخب طي صفحة الماضي لقراءة الحاضر بصورة أوضح وأكثر تعقلاً أن يكون التعاقد مع المدرب لمدة أربعة سنوات وتترك له كافة الصلاحيات وتوفير كل الإمكانيات اللازمة ليقدم افضل ما يملك لبناء فريق شاب وإبعاد اللاعبين العواجيز من المنتخب وأن يتم إختيار لاعبين صغار في السن من كل أندية السودان بعد الوقوف على مستوياتهم وقدراتهم بنفسه ومنحهم فرصة المشاركة في المباريات الودية والرسمية من أجل التعرف على قدراتهم من خلال الاحتكاك واللعب على المستوى الدولي لتحقيق الهدف الأساسي الوصول إلى نهائيات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2022م النسخة الثانية والعشرين التي تستضيفها دولة قطر.
يجب على الإعلام الرياضي (إعلام السبوبة) أن يترك المدرب يعمل في جو مناسب بعيد عن المهاترات وشن الهجوم غير المبرر عليه لأنه ضم فلان ولم يتم ضم علان ولماذا أعطيت الكابتنية للاعب هذا النادي ولذا يجب علينا أن ان نمنح المدرب الجديد فرصة كافية والنتائج والاداء هما سيكونان الفيصل لكي نحكم عليه بعدالة وليس بأحكام مسبقة مثل المدرب السابق قسطنطين.
لك الله يا وطني فغداً ستشرق شمسك
نجيب عبدالرحيم أبوأحمد
najeebwm@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
انطلاق اجتماعات سودانية موسعة في نيروبي لبحث وقف الحرب
Uncategorized
لاجئو قبيلة (الأقو البلين) أبناء عمومة (الفلاشا) الذين صاروا يدعون مؤخرا بأن لهم حواكيرا وحقوقا في شرق السودان..!!!
الأخبار
مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى السودان يؤكد دعم الأمم المتحدة لوقف الحرب
منبر الرأي
الذهب الذي يُحارب شعبه
Uncategorized
القتال الان!! لسقوط السودان ام سقوط الكيزان !!

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

قول شالتو الكديسة .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

جرائم المال العام .. وجوب العمل بمبدأ (لا كبير على القانون) .. بقلم: رحاب عبدالله

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

قناة سودانية معارضه حلم بعيد المنال ام جنين مات قبل ان يولد 2 .. بقلم: حسن عبد الرازق ساتى

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

يوم مباراة القمة! …. بقلم: الفاضل حسن عوض الله

الفاضل حسن عوض الله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss