باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

لو كان لديك سُلطة لتنفيذ أي فكرة / برنامج بالسودان , ماذا كنت ستفعل؟ .. بقلم : حسين عبدالجليل

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

husseinabdelgalil@gmail.com

دوما مأ أحلم أحلام يقظة فيما يمكن فعله في بلادنا الحبيبة  لو كان في امكاني تطبيق أي مشروع يخطر علي بالي . قادني ذلك لتسطير هذا المقال الذي أشارككم فيه الحلم بوطن أكثر جمالا .
التعليم : (1)
كنت فرضت تعليم اللغة الانجليزية من سنة اولي ابتدائي . بعد الاعداد لذلك طبعا . وربما جربت الفكرة في ولاية الخرطوم اولا .

لماذا هذه الفكرة :
في زمن العولمة و ديمقراطية المعرفة هذا ,  اصبح كثير من السودانيين يحملون في جيوبهم هواتف نقالة ذكية , بواسطتها يمكنهم الوصول لمعرفة و كتب تفوق باضعاف ما يوجد في أكبر مكتبة في العالم وهي  مكتبة  الكونجرس الأمريكي.  اهم جامعات العالم من هارفرد و ام اي تي وغيرهما اصبحوا يضعون كل محاضراتهم مجانا في اليوتيوب صوت و صورة . المعرفة الموجودة اليوم بالانترنت وتوابعه من  اليوتيوب والمكتبات الالكترونية المجانية  تفوق باضعاف ماهو موجود بالجامعات  و المكتبات   ولغة  معظم هذه الثروة المعرفية   هي اللغة الانجليزية, ومن لايجيدها  يحرم نفسه من خير كثير .  

توضيح أكثر للفكرة :
الاطفال حتي سن معينة لديهم مقدرة مذهلة لتعلم اي لغة وفي ذلك يتفوقوا علي كبار السن . وهذا مثبت علميا   وكنت شاهدا علي ذلك أثتاء عملي كمعلم متطوع للغة العربية و التربية الاسلامية في مدارس الجالية السودانية بواشنطون . رغم ان مدارس جاليتنا هي في عطلة نهاية الاسبوع فقط , رغم ذلك علمنا اطفال من سن 5 الي 18 , وفي مدة وجيزة ,  كيف يقرأوا و يكتبوا بالعربية . الاصغر سنا كانوا هم الاسرع تعلما للغة والاكثر حفظا للقرأن الكريم, رغم ان معلميهم و معلماتهم (نحن) نعتبر معلمين هواة . التدريس ليس  بمهنة لنا .
الجدير بالذكر أن هنالك مدرسة ابتدائية  حكومية (عامة) بحي مانهاتن بمدينة نيويورك  يفرض منهجها تعليم اللغة الصينية (بجانب الانجليزية) لكل الطلاب من سن الروضة و حتي الصف الخامس .
 
اذن لماذا لانبدأ تعليم الانجليزية لاطفالنا بالسودان في سن مبكرة , ستكون مقدرتهم علي تعلم لغة ثانية في قمتها حينئذ وسنكون بفعلنا هذا قد زودناهم بآداة هامة تعينهم في النجاح في زمن العلومة .
           
محو الأمية (2)
كنت نفذت خطة قومية لمحو الأمية , مشابهة لما فعله كاسترو في كوبا حيث  أرسل الملايين من شباب المدن المتعلمين للريف للقضاء علي أمية القرويين . نسبة من يجيد القراءة والكتابة في كوبا اليوم هي %97  وهي من أعلي النسب في العالم .

يمكن توجيه كل الشباب و الشابات المطلوب منهم اداء الخدمة الإلزامية للعمل في مشروع محو أمية قومي متواصل لبضع سنين  

القوي العاملة في المشروع
ستكون ممن مطلوب مهم اداء الخدمة الإلزامية وأي  متطوعين آخرون .

الاماكن لعقد حلقات محو الامية
المدارس و المساجد و الزوايا .

الطريقة-المنهج:
هنالك عدة طرق مبسطة لفك الخط يمكن المفاضلة بينها و تبني طريقة موحدة بمنهج موحد للمشروع . هنالك طريقة سريعة لتعليم اللغة العربية تسمي القاعدة النورانية إستنبطها من كلمات القرآن الكريم الشيخ الهندي نور محمد حقاني في بداية القرن العشرين . وجدتها طريقة فعالة جدا لتعليم العربية – تفاصيلها بالانترنت و يوتيوب .  

التكلفة و التمويل  
يمكن ان يدفع , من إستطاع , من المتعلمين قيمة كتاب واحد لتعليم شخص واحد . القوي العاملة و الفصول لن تكلف شيئا  

لن تقوم اي نهضة في اي بلد مالم يتم القضاء علي او تقليص نسبة الامية  بنسبة عالية , وهذا المشروع القومي يمكن ان يلتف حوله كل المواطنيين بغض النظر عن توجهاتهم السياسية   , وستكون الفائدة المصاحبة للمشروع القومي لمحو المية هي إنغماس الشابات و الشباب في عمل وطني نبيل , و به ربما يفهم الشباب , عكس جيل آبائهم و أمهاتهم , ان الوطنية تعني خدمة المواطن البسيط الفقير , نكران الذات , قلة الكلام عن حب السودان و كثرة الفعل لإثبات ذلك . وتلك لعمري تربية وطنية إفتقدتها كل الاجيال منذ الإستقلال و هي التي أوردتنا مورد الهلاك الذي نعاني منه حتي الآن .
 
 تطوير السكة حديد 3-
اولا: سأقتنع بأن النموذج القديم (عطبرة ..الخ) إنتهي و لن يتكرر بنفس المواصفات  
ثانيا : سأسعي لإعادة إنتاج تجربة شبكة الهاتف المحمول , الناجحة جدا بالسودان  مقارنة بمن حولنا من الدول .

مستصحبا أولا و ثانيا أعلاه سأفصل القطارات عن السكة حديد . بمعني أن تتركز خطة التطوير في إمتلاك الدولة لقضبان السكة حديد و دعوة المستثمرين المحليين و الأجانب لإنشاء شركتين او ثلاثة شركات فقط  لنقل الركاب و البضائع بواسطة القطارات التي ستمتلكها الشركات  و ستبيع الدولة ماتبقي من قطاراتها و عربات القطارات لتلك الشركات الجديدة .  علي أن تركز الدولة علي تمديد خطوط سكة حديد  جديدة , إدارة و سلامة كل خطوط السكة حديد بما في ذلك التنسيق بين الشركات العاملة لحفظ السلامة و منع الحوادث
 
الشركات التي ستستخدم سكة حديد الدولة ستدفع رسوم مجزية للدولة , و ستقوم بتشغيل الوف العاملين والمهنيين و  المهندسين و ستنتعش المدن التي  توجد في تقاطعات السكة حديد  مثل  بابنوسة  و كريمة .   
سأستخدم الرسوم المتحصلة من الشركات (ومن متاجر الأسواق المقامة في المحطات) لدفع رواتب موظفي الدولة العاملين في إدارة الخطوط ,و  في تمديد خطوط جديدة و ماتبقي يذهب لميزانية وزارة التعليم .
 يتواصل الحلم .

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المعادلة الصفرية .. بقلم: حسين إبراهيم علي جادين/مستشار قانوني
منبر الرأي
منظمة نداء التنمية السودانية (نداء) وتطابقية الشعار مع الممارسة .. بقلم: منى السمحوني/جامعة الخرطوم
منبر الرأي
شيخ الفقهاء: عبدالرزاق السنهوري والسودان (2) .. بقلم: د. فيصل عبدالرحمن علي طه
منبر الرأي
الكتمة جاياك إنتظر .. كتب /أحمد الطائف
منشورات غير مصنفة
إتحاد تدمير الكرة (1.. 10) .. بقلم: حسن فاروق

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عذُوبة .. بقلم: إبراهيم جعفر

إبراهيم جعفر
منبر الرأي

يستنكرون ويتناقضون .. بقلم: شـــهاب طه

طارق الجزولي
منبر الرأي

الحركة الإسلامية: (لمّة) بلا مشروع .. بقلم: د. النور حمد

د. النور حمد
منبر الرأي

أهذا ما تعلمه قرنق منكم يا ناس ولاية أيوا؟ ….. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss