باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 6 نوفمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
حسن اسحق عرض كل المقالات

مجموعات ياسر العطا ال 4 في بريد المشتركة

اخر تحديث: 5 نوفمبر, 2026 11:43 مساءً
شارك

حسن اسحق

وجه ياسر العطا رئيس هيئة أركان القوات المسلحة السودانية رسائل غامضة الي الحلفاء الذين يقاتلون معه، الي جانب السوداني، أن هناك مجموعات أصبحت جاهزة، وتزداد قوة يوم بعد يوم، وهي لها القدرة علي الدفاع عن الخرطوم، في أي وقت، في حال وجود مهددات.

قد يبدو كلاما عابرا أو حماسيا، أثناء مخاطبته للجنود، بينما في طيات كلماته، رسائل تحذيرية مبطنة، في بريد المشتركة، والمقصود منها ليس وزير المالية الإسلامي، جبريل ابراهيم، بل المقصود به مني اركو مناوي تحديدا، الذي في مرات عديدة، ابدي استنكاره ورفضه الواضح، للهجوم المعتمد من الأقلام الموالية للجيش السوداني، التي تطالب الجيش بالقاء اتفاق جوبا في سلة المهملات، لانه أصبح بلا قيمة ولا فائدة، وهذه المجموعات يقف وراءها، أفراد ذو سطوة وشأن في الجيش، حسب قراءتهم للمشهد السياسى والعسكري الراهن، ان وجوده اصبح مهددا، ويشكل خطرا عليهم.

قد شاركت المشتركة مع الجيش في إخراج الدعم السريع من الجزيرة وغيرها من المناطق، وعادت الي حضن المؤسسة العسكرية، الان، فلا حاجة إلي المشتركة بقيادة الجنرال مني اركو مناوي، وهم يعلمون جيدا، بحسب التجارب أن مني شخصية متمردة بالفطرة، ربما قد يقلب الطاولة في أي وقت، لكن مع ظروف الوضع الراهن، هي مستبعدة، لكن مستقبلا، لكل حدث حديث.

لذلك تجد هذه الأقلام تشن الهجوم، وترسل رسائل مستفزة، لإجباره علي اتخاذ موقف متهور، يصب في مصلحة الاستخبارات العسكرية، حتي تتم الضربة، لذلك تجد النور القبة يتحدث عن اتفاق جوبا، ويلمح أنه منتهي الصلاحية، موسي هلال بمباركة ياسر العطا، ينفخ في وتر القبلية، لاحداث مزيدا من الشروخ الاجتماعية التي تسببوا فيها، بسياساتهم غير الرشيدة والحكيمة في إدارة تنوع وتعدد الدولة السودانية، ما بعد الاستقلال.

تعمل مجموعات عديدة في هذه المنظومة علي ابعاد القوات المشتركة، بحسب تكتيكاتهم الأنانية، أن هذه المجموعات خطرا علي مستقبلهم العسكري والسياسي، وربما قد يتمردون، ونفس هذا الكيان العسكري شارك معهم في معارك كردفان و دارفور، والنيل الأزرق، وغيرها من المناطق التي اسقطها الدعم السريع، التفكير غير الحكيم في إدارة الدولة، هو ما يقوله ياسر العطا في هذا الفيديو، يعيد نفس منهجية الفشل، وتكرار ذات الأخطاء، بغرض القضاء علي قوات مني اركو مناوي، إذا أمكن، باعتباره متمرد محتمل التمرد، إذا لا نستبعد، ان نسمع قوات كيكل، كتائب البراؤون، قوات النور القبة، وموسي هلال في مجلس الصحوة الثوري، أن تكون هذه نقطة البداية لذلك، والمواجهة مع قوات مني، بهذه الخطوة يكون ياسر العطا قد وقع في ذات الخطا الاستراتيجي الذي تورط فيه أسلافه من الحكومات ذات النهج الفاشل في إدارة السودان، بدل أن يستفيد من أخطاء الماضي الشنيعة، بل يسعي جاهدا، وبكل حماس يفتقد الي حس الحكمة والعقل، في إعادة عقارب الساعة الي نقطة بدايتهأ.

ishaghassan13@gmail.com

Author

حسن اسحق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
بيانات
ندوة للقوى المدنية بمدينة اتاوا الكندية الأربعاء 7 أكتوبر
عاماً من الحـرب: تداعيـات كارثية وسيناريـوهات مفتوحة
منبر الرأي
إحداثيات الثورة السودانية .. بقلم: رباح الصادق
منبر الرأي
النقل في السودان: الاتصالات والاقتصاد السياسي والتغيرات الاجتماعية

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

كلمة القيت في فعالية الحزب الشيوعي السوداني فرع تورنتو لتابين المناضلة الراحلة فاطمة احمد ابراهيم .. حسين الزبير

حسين الزبير
منبر الرأي

الشرق الأوسط الجديد: التضامن الإسرائيلي والاِماراتي ضد إيران* .. بقلم: جيدو شتاينبرج .. ترجمة د. حامد فضل الله /برلين

د. حامد فضل الله
منبر الرأي

علماء السودان .. دعاة الفتنة!! .. بقلم: د. عمر القراي

د. عمر القراي
منبر الرأي

نحو تعزيز قدرات القطاع المصرفي .. بقلم: د. عمر محجوب محمد الحسين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss