باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

محاكم التفتيش في العصر الحديث!! … بقلم: فيصل علي سليمان الدابي

اخر تحديث: 13 سبتمبر, 2010 4:29 مساءً
شارك

من المؤكد أن معظم العلمانيين ، الذين يهيمنون اليوم على الساحة السياسية في أوربا وأمريكا ، يتبنون مبدأ حرية التعبير بشكل متطرف بسبب عداءهم التاريخي للكنيسة والذي تجسد في شعار الثورة الفرنسية الذي نادي بشنق القساوسة وربما يعود ذلك إلى ممارسات محاكم التفتيش الكاثوليكية الإيطالية، الفرنسية والأسبانية في القرون الوسطى والتي تمثلت في خداع البسطاء عبر بيع صكوك الغفران ، التنكيل بالمسيحيين البروتستانت ، تنصير المسلمين واليهود بالقوة ، إحراق العلماء والفلاسفة، حرق الكتب العلمية والفلسفية وإحراق الكتب العربية والإسلامية كما حدث في مدينة غرناطة في عام 1501م ، ولعل أبلغ تعبير عن ذلك هو ما أورده الفيلسوف الفرنسي غوستاف لوبون في كتابه "حضارة العرب" والذي يفيد بأن ممارسات محاكم التفتيش هي أكبر وصمة عار في جبين التاريخ الأوربي!
اليوم يعيد تاريخ محاكم التفتيش نفسه حيث أعلن القس تيري جونز راعي كنيسة دوف في ولاية فلوريدا الأمريكية عن عزمه على إحراق القرآن الكريم في الذكرى التاسعة لهجمات سبتمبر ، لقد أصبح تيري جونز المغمور أشهر رجل في العالم بعد أن انشغلت به كافة وسائل الإعلام العالمية وسُيرت ضده المظاهرات في العالم الإسلامي وانتقدت موقفه معظم كنائس العالم وعدة جهات دولية مثل الإدارة الأمريكية ، الإتحاد الأوربي والأمم المتحدة، ومع أن جونز قد تراجع عن تنفيذ مخططه الشيطاني ، إلا أن ذلك لن يزيل الغضب الذي شعر به ملايين المسلمين من مجرد تصريحه بعزمه على حرق أقدس مقدساتهم!
من المؤكد أن تصورات الغربيين حول حرية التعبير تحتاج إلى إعادة نظر فلا يُعقل مثلاً أن تدين المستشارة الألمانية مخطط تيري جونز لإحراق القرآن ثم تشارك في تكريم رسام الكاريكاتير الدنماركي صاحب الرسوم المسيئة للرسول (ص) علماً بأن نشر رسومه قد أدى إلى مقتل 41 شخصاً في باكستان، أفغانستان وليبيا، ولا شك أن هكذا مواقف تتناقض مع الفلسفة الغربية التي تدعو إلى احترام الرأي الآخر والتي تقوم على مقولة فولتير الشهيرة التي مفادها "قد أختلف معك في الرأي، لكنني على استعداد لأن أدفع حياتي ثمناً لحقك في التعبير عن رأيك" ومن الغريب فعلاً أن القوانين الغربية تعتبر حرق الكتب الدينية في مكان عام حرية تعبير وقد يؤدي ذلك على أسوأ الفروض إلى دفع غرامة رمزية أو توجيه إنذار فقط لا غير وغني عن القول إن هكذا قوانين تحتاج إلى تعديل جوهري فيجب تجريم الأفعال المسيئة للأديان ووضع عقوبات مشددة لها لأنها تتسبب في وقوع انفلات أمني عالمي وتؤدي إلى سقوط كثير من الضحايا الأبرياء الذين لا ناقة لهم ولا جمل في تلك الحماقات البشرية الكبرى التي يرتكبها من وقت لآخر الباحثون عن الشهرة عبر أساليب محاكم التفتيش التي تجنح إلى إحراق الرأي الآخر!
فيصل علي سليمان الدابي/المحامي
fsuliman1@gmail.com

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تفكيك السلطة القضائية السودانية الفاسدة (25): القاضيتان فادية وكوثر .. بقلم: د. عشاري أحمد محمود خليل
منبر الرأي
نساء افريقيا الابنوسيات محط انظار الاخرين .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس
الأخبار
المؤتمر الشعبي: وثيقة إدارة فترة الانتقال تسويف لصالح سيطرة الجيش
الجيش… أكبر حزب سوداني لا يشيخ
الأخبار
من ضمنها السودان.. ترمب سيعلق الهجرة إلى أمريكا (القرين كارد) من دول العالم الثالث

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الردة الحضارية .. بقلم: عبد الله محمد أحمد الصادق

طارق الجزولي
منبر الرأي

من نيالا إلى أم روابة عبر أم دوم: حرب الحواكير في تخوم العاصمة. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

د. عبد الوهاب الأفندي
منبر الرأي

كيمياء المصالحة .. بقلم: محمد التجاني عمر قش

طارق الجزولي
منبر الرأي

بدوي مكي: الوطن قال ليك تعال .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss