باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

محامو الطوارئ: رصد 30 حالة اغتصاب منذ الانقلاب: حرق وتعذيب الثوار في المعتقلات بعوادم السيارات في مناطق حساسة من الجسم  .. 88 معتقلا في السجون بينهم اطفال ومسنون

اخر تحديث: 9 مايو, 2022 12:21 مساءً
شارك

الخرطوم – (الديمقراطي)

كشفت مجموعة (محامو الطوارئ) الطوعية الناشطة في متابعة أوضاع المعتقلين السياسيين والدفاع عنهم، عن استمرار احتجاز سلطات الانقلاب 88 معتقلا، بينهم أطفال ومسنون في السجون والمعتقلات بمدن السودان المختلفة، بينما بلغ عدد المفقودين، 22 شخصاً، منذ انقلاب البرهان، يرجح إخفائهم قسريا في معتقلات غير معلومة.

وقالت عضو المجموعة المحامية نفيسة حجر خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم الأحد، إن محامي الطوارئ رصدوا 30 حالة اغتصاب بينها حالات اغتصاب لرجال إلى جانب عشرات الحالات من التحرش خلال التظاهرات والاعتقال.

وأشارت إلى أن منسوبي المؤسسات العليا خلال مخاطبة محامي الطوارئ لهم ظلوا يؤكدون أنهم ينفذون اوامر عليا سياسية، لا علاقة لها بالقانون.

من جهتها، أكدت عضو المجموعة الحقوقية المحامية رحاب المبارك، أن معظم المعتقلين يتم احتجازهم بشكل غير مشروع ودون بلاغات أو اجراءات قانونية. ونددت بما وصفته، تخلي النائب العام، خليفة أحمد، عن مهامه في الإشراف على السجون والمعتقلات، مشيرة إلى أنه طلب منهم التوجه إلى والي الخرطوم أحمد عثمان، لافتة إلى انه تخلى عن مهامه طواعية للوالي.

وأشارت إلى أن عمليات الاعتقال بعد أن كانت تتم معظمها من التظاهرات أصبحت تنفذ من المنازل وبقوات ضخمة وطريقة عنيفة حيث يتم استهداف ناشطين سياسيين وأعضاء لجان مقاومة بجانب عمليات اعتقال بشكل عشوائي من الأسواق والشوارع والأماكن العامة.

ولفتت المحامية رحاب المبارك إلى ان سلطات الانقلاب تبتز عددا من الناشطين بأسرهم، حال عدم العثور عليهم واذ تقوم بالتحفظ على أمهاتهم او شقيقاتهم إلى حين تسليم أنفسهم، مشيرة إلى تعدد الجهات التي تقوم باحتجاز المعتقلين وأماكن الاحتجاز، في جهاز الأمن واستخبارات الدعم السريع والشرطة وغيرها من الجهات.

وأضافت: “السلطات تقوم بالتنكيل، بالمعتقلين وتعذيبهم بالضرب العنيف واحراق اجزاء حساسة من أجسادهم، حيث تعرض بعضهم لحروق من الدرجة الثالثة كم تعرض بعضهم للطعن بآلات حادة وحلاقة رؤوسهم بالسكاكين”، مشيرة إلى أن عدد من الضحايا قاموا بفتح عدد من بلاغات التعذيب في مواجهة الأجهزة الأمنية.

ولفتت إلى تجديد السلطات حبس المعتقلين عدة مرات بطريقة غير مشروعة وإجراءات مخالفة للقانون، وأن الوالي يقوم بإجراء التجديد بدلا عن النيابة عبر ورقة غير قانونية، لمعتقلين معظمهم لم تفتح ضدهم بلاغات وليست لديهم ملفات معلومة، مشيرة إلى أن عملية تجديد الحبس يمكن أن تستمر إلى الأبد.

وتابعت: “بعض المعتقلين من الطلاب في الخرطوم حرموا من الجلوس للامتحانات، وفي مدينة الأبيض غرب البلاد احتجزت السلطات أطفال بشكل غير مشروع، ولاحقا حرموا من عدد من الايام الدراسية بسبب استدعائهم لجلسات المحكمة، دون مراعاة للآثار السالبة لذلك على تحصيلهم الأكاديمي والذي يعتبر انتهاكا لحقهم الأساسي في التعليم.

////////////////////

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
المريخ يختتم إعداده للقاء الأهلي مدني خلف الاسوار المغلقة
منشورات غير مصنفة
الأخبار الصادمة والأخبار الصامدة … رسالة إلى هؤلاء ! .. بقلم: فيصل الباقر
منبر الرأي
السودان بين تجار الدين وتجار السلطة .. بقلم: بشير عبد القادر
منبر الرأي
لماذا نتشبث بالحرية ؟ .. بقلم: الطيب الزين
عام على الحرب السودانية… أين نحن؟

مقالات ذات صلة

الأخبار

قـوش يـرد: كلام نافع يخصه هـو

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان: المؤسسة العسكرية سوف تلتزم بالاتفاق الإطاري والشعب هو مَن عَزلَ المؤتمر الوطني ونحن رهن إرادة الشعب

طارق الجزولي
الأخبار

فولكر بيرتس يحذر من تقسيم السودان

طارق الجزولي
الأخبار

مفكرون مصريون وسودانيون فى مؤتمر بالقاهرة: السودان لن يكون بمنأى عن حركة التغيير الثورى التى تجتاح المنطقة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss