باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مرحى بالثورة ..ما نمر به مرحلة من مسيرتها الظافرة .. بقلم: د. مرتضى الغالي

اخر تحديث: 8 ديسمبر, 2022 12:33 مساءً
شارك

هذه الثورة ثورة عميقة تجذّرت عند أطفالنا وعند الجدات والخالات والأمهات والعمّات والكهول والشباب والصبايا والصبيات وفي الريف والقرى والمدن والمراحيل والحارات والمعسكرات ومراكز اللجوء وعند السودانيين في أي صقع من الدنيا وحيث كانوا…! والذي نمر به الآن هو فقط مرحلة من مراحلها..ولن تصيب الثورة منها إلا قوة بعد قوة و(المزيد من العنفوان) مهما تباينت آراء الثوار والمناصرين..فماذا يضير التباين حول كيفية بلوغ أهداف الثورة..وأهدافها واضحة للأعشى والبصير وحتى لمن طمس الله بصيرته..! .وهي أهداف من الشمول والبساطة والوضوح بحيث حواها شعار مجيد من كلمات ثلاث (حرية سلام وعدالة) فهل في هذا اختلاف..؟! وهل من احد يريد أي يجري عليه أي حذف أو إضافة..!!
الأشقياء والمضروبون بالهم والغم هم أعداء الثورة من الفلول والاخونجية و(الحركاتية) والبركة مطروحة على كل مناصري الثورة.. نسأل الله أن يزيدهم إلهاماً وصبراً على مخاضاتها من أجل بلوغ أهدافها بمحبة ومودة واحترام للتباين..الذين يريدون الجذرية ومن يميل طبعهم إلى التدرّج و(البوليتيكا) على طريقة الأب “فيليب غبوش”..!
في كل الأحوال الهدف الاسمي هو كنس الإنقاذ ..كنسها من حيث هي سلوك وطباع وأفكار شريرة سوداء ومكر فاسد..فلن يفيدنا الحنق على شخوصهم و(سناحتهم)..إلا الذين يتوجّب القصاص منهم..حيث لا شفاعة في إزهاق الأرواح..وفي دماء الشهداء وفي نهب المال العام ولبن الأطفال وتخريب مرافق الوطن وسرقة المستقبل..!! نعم لا تسامح مع القتلة واللصوص بموجب أحكام العدالة واسترداد (آخر مليم) من المال المسروق ولو وضعوه في سقف حلوقهم..يجب حملهم على (استفراغ) كل ما أكلوه بالسحت..!
العدالة لا تعرف إعفاء القتلة واللصوص..ألا آن يكون ذلك في حكم وكلاء نيابة الإنقاذ وقضاتها (بالعي الضمير) والمدافعين عن الإجرام.. حفنة المرتشين الذي يزينون للصوص والقتلة أفعالهم من أجل قبض (أتعابهم) من المال الحرام..!
ما نمر به هو مرحلة من مراحل الثورة..وتيار الثورة يجرى (كما العهد به) قوياً عاتياً متدفقاً في مسيرته المباركة غير عابئ بما على سطح الماء من أوشاب وأعشاب ميتة وزبد طافٍ وطحالب متعفنة..!! الثورة سلسلة من العمل الثوري الهادف نحو الغايات الأسمى لبلوغ الديمقراطية والكرامة وإقامة الحكم المدني ..(ثورتنا هي الأعظم) ولكن انظر إلى الثورة الفرنسية التي يلهج بذكرها اللاهجون وتأمل في مراحلها وانحناءاتها وفصولها وأعوامها الطوال..! وقد كان في فتراتها المتعاقبة اختلاف وتباين حول الوسائل وعراك وعنف وتقاتل بين الثوار ومقاصل ومشانق وانقلابات واتهامات وتسلط من بعض قادتها وانقلابات ومحاولات لعودة (البوربون) ولويس الثامن عشر..وكل هذا لم يوقف مسيرتها ولم يمنعها من الوصول إلى غاياتها في الحرية والإخاء والمساواة…!
مع هذه الثورة لن يفلح الفلول..فقد انتهت صلاحيتهم الافتراضية كمواطنين صالحين..وعلى مجرميهم ولصوصهم أن يستعدوا للحساب ومواجهة العدالة..أما التابعين منهم فعليهم أن يقعدوا ليأكلوا ويشربوا ويعيشوا مثل السوائم بعد آن فاتهم فضل أن يحيوا مثل البشر الذين كرّمهم الله وحملهم في البر والبحر ورزقهم من الطيبات..!
ثورتنا أعظم..إنها ثورة سلام ومحبة سلمية ووعي وإيمان بالحرية والعدالة والديمقراطية والحكم المدني..وما نمر به حالياً مرحلة من مراحلها.. المجد والخلود لشهدائها..فانظر يا صديقي إلى الغد بتفاؤل وايجابية (وقل إني مع الأحرار لا أرضى بهم بدلاً)…!!

murtadamore@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منصور الصُويّم
رفع الضغط لدى المواطن .. بقلم: منصور الصُويّم
الكتابة زمن الحرب (6) .. بقلم: عثمان يوسف خليل
منبر الرأي
وديعة سريعة والا نموت .. بقلم: بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي
اسقاط الحكومة والقفز نحو الظلام (4) .. بقلم: صديق الزيلعي
منبر الرأي
نظرة دستورية وقانونية في المرسوم المؤقت تسهيل أداء الأعمال 2/2 .. بقلم: نبيل أديب عبدالله/المحامي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

للتجربة مظاهرها في هزيمة الشمولية .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منشورات غير مصنفة

مواجهة وزارة الإرشاد ، عن مظالم الكنائس!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

يا وزير الشفقة تطير .. بقلم: طه مدثر

طارق الجزولي
منبر الرأي

25 يوليو, 2021

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss