باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

مزاج جلالة الإمبراطور!! .. بقلم: زهير السراج

اخر تحديث: 28 يونيو, 2013 7:41 مساءً
شارك

مناظير الجمعة 28 يونيو، 2013
drzoheirali@yahoo.com

* يخضع اكثر من 750 عاملا بجهاز التلفزيون القومى الى مزاج السيد مدير التلفزيون للحصول على استحقاقاتهم المالية وكأنهم ملك حر له كأى ( رقيق) سخرة، فإذا صفا مزاجه نالوا حقوقهم وإذا تعكر حُرموا منها حتى تنتفخ عروقهم وتقع ملابسهم من أجسامهم من فرط الهزال، وهو مسلك ظل يحافظ عليه منذ عودته الى مملكته الخاصة الشهيرة باسم التلفزيون القومى فى عام 2009 وحتى الان ..!!

* وله فى ذلك حكمة، وهى ضمان انصياع الجميع له وخضوعهم لرغباته بترك كرباج الحقوق معلقا فوق ظهورهم، تماما كالعبيد،  بل ان العبيد أفضل لانهم ينامون وبطونهم ممتلئة حتى يحسنوا العمل فى اليوم التالى، اما عبيد جلالته فكثيرا جدا ما ينامون وبطونهم خاوية وقليلا جدا ما تمتلئ، حسبما يكون عليه مزاج الجلالة ..!!

* عند عودته ظافرا من استراحة المحارب القصيرة التى قضاها فى مكان آخر، أراد ان يثبت انه لم يزل  فى أوج سطوته، وليس كما اعتقد البعض انه اتعظ  وخفف من غلوائه بمغادرة الموقع الرفيع بعض الوقت، فعمد الى تخفيض الاستحقاقات المالية للعاملين بنسبة 10 % ثم 40 %، ثم 50 %، وما لبث ان اوقفها تماما لمدة 8 اشهر متتاليبة، وعندما هدد العاملون بالاضراب وشكلوا لجنة لمواجهته إستشعر الخطر خاصة بعد تدخل جهاز حساس فى الدولة، فقام بدفع  بعض الاستحقاقات، ولكنه ( مسكها فى نفسه) وظل يماطل بعد ذلك فى صرف البقية بعد ان غره النجاح فى استمالة البعض لجانبه بالسياسة التى يحفظها ويطبقها معظم أهل الانقاذ ببراعة كاملة (فرق تسد).

*وكان أثناء ذلك يبرر عدم الدفع بان وزارة المالية لا تفى بالتزاماتها ولكنه لم يكن يقول الحقيقة، ولقد اتضح ذلك عندما اعترف لاحقا بـ(عظمة لسانه) امام لجنة العاملين بان الوزارة دفعت 4 مليار جنيه لسداد استحقاقات العاملين.

* ثم بدأت المستحقات فى التراكم مرة اخرى ولم يكن امام العاملين الا تنفيذ إضراب او وقفات احتجاجية فى اخريات العام الماضى كان لها الاثر فى عودة الدفعيات ولكن لم يستقر الحال بعد، ولا تزال حقوق العاملين عرضة لمزاج المدير ونواياه التى لا تخضع لقانون ولا يؤثرعليها وازع، ويبدو جليا ان دورة جديدة من دورات التراكم وتجويع البطون توشك على الابتداء ..!!

*  لم يحتكر مزاج السيد المدير اسستحقاقات العاملين فقط، بل تجاوزها الى احتكار كل شئ تقريبا داخل التلفزيون من اصغر الاعمال مثل التصديق باعمال الصيانة الصغيرة للابواب والشبابيك، مرورا بترشيح العاملين للسفر فى مهمات التغطية الاعلامية وانتهاءا بانتداب الاشخاص للعمل بالتلفزيون او ترقيتهم .. و( يا بخت من كان المدير خاله)، كما يقولون، أو كان راضيا عنه ..!!

* بل وصل مزاج المدير حتى الى اللوائح والقوانين .. يمرر ما يحب ويعطل ما يكره مثل لائحة استحقاقات العاملين التى عطلها بجرة قلم فى يناير الماضى، ولائحة شروط الخدمة التى عطل جزءا منها بايقاف بدل المأمورية انتقاما لذاته الملكية التى جُرحت بنجاح اضراب العاملين، وهكذا فان كل شئ داخل التلفزيون يخضع لمزاج جلالته..!!

* غدا باذن الله يتصل الحديث، انتظرونى ..!!

صحيفة (الجريدة) السياسية اليومية
www.aljareeda-sd.net/en/day/

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
تأخرت كثيراً يا قسم خالد! … بقلم: كمال الهدي
البرهان (متعودة دائما)!! .. بقلم: عبدالله مكاوي
منبر الرأي
عِصْيَانُ نُوفَمْبِر: بِضْعُ مُلاحَظَاتٍ أوَّليَّة .. بقلم/ كمال الجزولي
أنا والسوق 4
من طرف المسيد: حديث عن النخيل (6)

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

بكائية في وداع محمد بنعيسى- عاشق إفريقيا ورائد الدبلوماسية والثقافة

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

إسرائيل وديبي والمحطة القادمة !!.. بقلم: حيد أحمد خير الله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

القاعدة الروسية خيانة للوطن وتأزم الوضع في الإقليم!! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

رمضانيات : مرحى شهر رمضان، انتظرناك بلهفة المشتاقين (1) .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss