باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
كباشي النور الصافي عرض كل المقالات

مشكلة حلايب حتى لا نشطح .. بقلم: كباشي النور الصافي

اخر تحديث: 15 يونيو, 2015 5:46 مساءً
شارك

الزمن تغيّر فأميركا الخمسينيات ليست هي أميركا اليوم. المصالح هي التي تحكم العلاقات بين الدول. فعبد الناصر كان شوكة حوت لكل دول الغرب وعلى رأسها أميركا وبريطانيا. حكومة السودان في الخمسينيات كانت حكومة سمن على عسل مع الغرب وخاصة بريطانيا لأن أميركا لم تكن بقوة اليوم. ولا ننسى أن الإتحاد السوفيتي (العظيم)  متربِّص بالغرب ويسعى لاقتناص أي فرصة تسمح له بموضع قدم في دولة مثل السودان آنذاك.
اليوم تبدّل الوضع 180 درجة منذ مجئ حكومة الإنقاذ على أقلّ تقدير. حكومة السودان اليوم لا صليح لها في كل العالم بما فيه الدول العربية والإسلامية. وعلاقة حبها مع إيران جرّت عليها من  المشاكل ما يشيب من هوله الولدان.
من ناحية مصر وهي الدولة التي تعتبر السودان حديقة خلفية لها لن تتورّع ولن تتواني في ضم كل السودان تحت التاج المصري السيسي لأنهم يقولون كنا دولة واحدة يحكمنا الملك فاروق ملك مصر والسودان. ولكنهم تناسوا أن كل العالم العربي كان يحكمه الباب العالي في استنابول ولم يدّعِ الأتراك أن الوطن العربي جزء من تركيا ولا حتى حديقة خلفية له.
المصريون نهازون للفرص واستغلوا وضع حكومة السودان المذري مع كل العالم ويحاولون الإصطياد في الماء السياسي العكر للإنقاذ. المصريون نسايون بلا حدود. نسوا أن السودان لو رفض بيع مدينة حلفا لهم لما قامت لمصر قائمتها اليوم ولربما قامت قيامتها من الجوع وهلم جرا. نسي المصريون كل عون قدمه لهم السودان إبتداءً من مياه النيل التي تذهب لهم دون مقابل .. نسوا التجارة التي دائماً ميزانها لصالحهم مع أننا نصدر لهم منتجات رئيسية تدر عملات حرة على الوطن كالسمسم والكركدي والجمال واللحوم ونستورد منهم سلعاً اقلها أن 95% من سكان السودان لا يستخدمونها.
يريدون حلايب وشلاتين وحكومة السودان عاجزة حتى أن تقول لهم تلت التلاتة كم! وفوق البيعة تريد أن تعطيهم 2 مليون فدان في أرض السودان لزراعتها! فما هي الفائدة التي سنجنيها من مصر والفيها مكفيها وزايد شوية؟ لكي نمسكهم من يدهم البتوجعهم علينا تفعيل إتفاقية مياه النيل .. الوقوف مع سد الألفية .. إلغاء دخول المصريين للسودان بدون تأشيرة دخول والعمل كما يحلو لهم.. إلغاء منحهم مليوني فدان للزراعة.. وبعدها نشوف حلايب حتعمل ليهم شنو؟ (العوج راي والعديل راي).
كباشي النور الصافي
زر قناتي في اليوتيوب من فضلك واشترك فيها
https://www.youtube.com/user/KabbashiSudan
kelsafi@hotmail.com

الكاتب

كباشي النور الصافي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حيدر بدوي: التقاطعات بين موقف المثقف والولاء للسلطة .. بقلم: صلاح شعيب
منبر الرأي
يا شباب بابنوسة القميرة: أخبروني كيف أردُّ الدّيْن ! .. بقلم: فضيلي جمّاع
من موجبات الجمال .. بقلم: نور الدين مدني
منبر الرأي
الريح تسأل من أنا؟ تأملات شخصية، في يوم القراءة!! .. بقلم: عبدالغني كرم الله
منبر الرأي
بداية سيناريو الفوضى القادم .. بقلم: محمد زاهر أبوشمة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المصلحة الشخصية في دعاوي الشأن العام .. بقلم: نبيل أديب عبدالله / المحامى

نبيل أديب عبدالله
منبر الرأي

سنكات طراوه ومهرجان السياحة والتسوق الصيفي الخامس .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

د . أحمد محمد عثمان إدريس
منبر الرأي

انقلاب تركيا وخوف نظام الانقاذ و”الكيزان” من الواتس-اب .. بقلم: بشير عبدالقادر

بشير عبدالقادر
منبر الرأي

محمد عبدالقادر! ثحفي؟ أم من متخذي القرار ؟

إسماعيل آدم محمد زين
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss