باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل الباقر عرض كل المقالات

مفاجأة اتحاد الصحفيين السودانيين: لقاء نُوفّر السكن ونُملّك السيارات ! .. بقلم: فيصل الباقر

اخر تحديث: 28 مايو, 2015 8:22 صباحًا
شارك

“يلتقى رئيس إتحاد الصحفيين السودانيين الزميل الصادق الرزيقى ، و وفد الإتحاد فى السابعة من مساء اليوم الخميس ، بالمركز الثقافى السودانى ، بالصحفيين السودانيين المقيمين بدولة قطر. وسيقدم الإتحاد فى اللقاء بالإضافة مناقشة قضايا الصحافة السودانية ، امتيازات فى مجالات عدة ، منها توفير السكن وتمليك السيارات ، إلى جانب خدمات أُخرى . والدعوة موجهة إلى جميع الصحفيين والإعلاميين السودانيين بقطر”.
الخبر/ الإعلان أعلاه ، قمنا بنقله حرفيّاً ، من موقع ( بوابة الشرق ) بتاريخ الأربعاء 25 / 4 / 2015 ، وهو – فى تقدير كاتب هذه العمود – ( إعلان مُباشر ) أكثر من كونه ( خبر ) ، إذ يُشتم منه رائحة ( شواء ) التاثير على المُتلقّى ، إذ لن يفوت على الذكاء الصحفى ، ما جاء فى بعض تعريفات (الإعلان ) أنّه ” وسيلة للتأثير على الجمهور ، ولكن من خلال شكل تجارى – مباشر أو غير مُباشر- الهدف منه ، هو تحويل جموع المستقبلين للرسالة الإعلانية ، إلى زبائن ومستهلكين للسلعة أو الخدمة “!..ولا أظن أنّ (إدّعائنا) يحتاج إلى إلى كثير جهد ، و ( إثباتات ) أكثر من هذا ( الإعلان ) ، الذى تحدّث عن نفسه بــ(شفافية ) وجُرأة تشرح وتُفسّر ، أهداف وغايات رحلة / غزوة قيادة إتحاد الصحفيين  للدوحة ..أمّا حكاية وقصّة ( مُناقشة قضايا الصحافة السودانية ) مع (جميع) الصحفيين والإعلاميين السودانيين بقطر ، فالأمر برمّته ، متروك لمن حضروا اللقاء، لأنّ الرسالة الإعلانية – فى تقديرنا – قد وصلت .. تُرى هل كان يحتاج ” نعى ” أوضاع الصحافة السودانية ، تكبُّد ( مشاق) السفر للدوحة ؟ ! .ولن نُعيد قصّة الإعلان الشهير” ينعى ولده ويُصلّح الساعات ” !.
فى بيان لاتحاد الصحفيين ، فى وصف واحدة من جرائم جهاز الأمن بحق حرية الصحافة والتعبير بمصادرة عشرة صُحف وإيقاف أربعة صحف  ” أمنيّاً ” لأجلٍ غير مُسمّى ،  زعم الإتحاد أنّ المجتمع الصحفى فى السودان ” فوجىء ” لاحظ/ى وُرود عبارة (( فوجىء ))، ومن حقّنا – هُنا – أن نقول لقيادة الإتحاد وبالصوت العالى : ” لا ، لم يُفاجأ ” المجتمع الصحفى ، وذلك ، لأنّ عنصر المُفاجأة / مفقود هُنا !. وكيف ” يُفاجأ ” المجتمع الصحفى ، وقد سبق هذه الحملة المشئومة ، مُصادرة 14 صحيفة فى يوم واحد ، هو يوم 16 فبراير المنصرم ، وماذا عن السجل الطويل من المُصادرات والإيقاف الأمنى للصُحف ، رغم وجود سوابق قضائيّة ، تثبطل معفول تعليق الصحف عن الصدور أمنيّاً ( التيار – نموذجاً ) ؟؟!!.
ومن حقّنا أن نسأل القيادة الحالية – الجديدة – لإتحاد الصحفيين ، ما ظللنا نطرحه ، للقيادة السابقة عن سر مواصلة الدفاع المُبطّن عن سلوك وجرائم جهاز الأمن ، وإيجاد المبررات لفظائعه ، بالإصرار الدائم على (دعوة ) و ( نُصح ) الصحفيين بعبارات تبريرية ، من شاكلة ما جاء فى البيان المذكور” فى ظل الظروف التى تعيشها بلادنا والمنطقة والعالم من حولنا ، يدعو الإتحاد قيادات الصُحف والمجتمع الصحفى كافة ، إلى الإلتزام جانب المسئولية لحماية أمننا الإجتماعى” !..والأغرب أنّ كُل هذا ، ياتى فى ظل تغليفه بالدفاع عن البلطجة الامنيّة ، بعبارات تحمل فى مضمونها ، جرياً على العادة ، لغة تشبه الإدانة والإستنكار…ولكن ، إذا عُرف السبب ، بطل العجب “!.
بقى أن نضيف أنّ قيادة إتحاد الصحفيين السودانيين ، زارت ضمن برنامج  ” غزوة ” الدوحة الدعائيّة الإعلانية ، مواقع أُخرى، يُهمّنا منها – فى هذا المقام – ( مركز الدوحة لحرية الإعلام ) المعنى بتقوية حرية الصحافة وحرية التعبير ، ومن حقّنا أن نسأل قيادة الإتحاد ، عن ماذا قالوا لمركز الدوحة عن حرية التعبير والصحافة فى السودان ؟ وماذا سيقولون له فى الزيارة القادمة ؟ !.
faisal.elbagir@gmail.com

الكاتب

فيصل الباقر

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تقوم بينا العربية…تودينا (للسادة) !! .. بقلم: محمود دفع الله الشيــــــخ
تقارير
المجموعة السودانية للديمقراطية اولاً: ميزانية الحكومة السودانية للعام ٢٠١٨: زيادة رهق الحياة على كاهل المواطن
منبر الرأي
لا بد دون ركن النقاش الجامعي من إبر النحل …. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
قرار حظر استيراد السلع: لا لإعادة تدوير الفشل
منشورات غير مصنفة
فتح الجامعات والمدارس.. لا تعليم في وضع أليم !.. بقلم: نجيب عبدالرحيم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عذابى معاك .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / باريس

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

لا تصالحْ قصيدة الشاعر الخالد أمل دنقل .. بقلم: عبد الله مصطفى آدم: بيرث – أستراليا

طارق الجزولي
منبر الرأي

عيد ميلاد الربيع العربي! .. بقلم: فيصل علي سليمان الدابي

فيصل علي سليمان الدابي
منبر الرأي

مطلوب عطاءات لتوريد الفرح للشعب السوداني !! .. بقلم: د. على حمد إبراهيم

د. على حمد إبراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss