باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 21 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

منح الدكتورة آمال فضل الله زمالة معهد ودرو ويلسون الدولي .. واشنطن: عبد الفتاح عرمان

اخر تحديث: 8 أبريل, 2013 5:35 صباحًا
شارك

منح معهد ودرو ويلسون الدولي الدكتورة آمال حسان فضل الله، أستاذة الأنثروبولوجي والدراسات النسائية والإفريقية بجامعة ميتشغان  بمدينة  آن أربر الأمريكية زمالة المعهد لهذا العام، لإجراء الأبحاث والكتابة في مجالات إهتمامها بمقر المعهد المرموق في العاصمة الأمريكية واشنطن.

يشار إلى أن معهد ودرو ويلسون الدولي للباحثين تم إنشاؤه تخليدا لذكرى الرئيس الأمريكي الراحل ودرو ويلسون،  الرئيس الثامن والعشرين للولايات المتحدة الأمريكية.
وكما هو معروف، فإن ويلسون هو  أول رئيس للولايات المتحدة يحمل درجة الدكتوراه، وانضم إلى هيئة التدريس في جامعة برينستون  قبل توليه الرئاسة  في الفترة من 1913 إلى 1920م.

و يعد المعهد من كبريات المؤسسات التي تقوم بتشكيل السياسة الخارجية الأمريكية في العالم، ويضم المع العلماء والخبراء من المؤسسات السياسية والأكاديمية من مختلف أرجاء العالم.
وهو مؤسسة بحثية غير حزبية.

ويفتح المعهد الفرصة للباحثين والسياسيين و أساتذة الجامعات بصورة سنوية لنيل زمالة المعهد للعمل في مجالات تخصصهم والتفاعل مع واضعي السياسة الأمريكية في واشنطن. وقد تم إختيار البروفيسورة آمال حسان فضل الله لتكون من بين زملاء المعهد لهذا العام.
وسوف تعكف البرفيسورة آمال  فضل الله على إكمال مشروعها بعنوان “نشطاء من أجل الإنسانية والسودان” خلال فترة عملها بالمعهد.

يذكر أن البروفيسورة آمال حسان  فضل الله قد صدرت لها عدة مؤلفات، من بينها “تجسيد الشرف: الخصوبة، الغربة، والتجديد في شرق السودان” الذي صدر باللغة الإنجليزية من مطبعة جامعة ويسكونسن، في 2007 . كما نشرت لها عدة دراسات في مجلة المرأة والثقافة والمجتمع الأمريكية، ودراسة أخرى بعنوان “الليبرالية الجديدة وتآكل الديمقراطية في أمريكا” والتي نشرت في عام 2008.  وهي أيضا محررة مشاركه لكتاب عن انعدام الأمن والصحة والتنمية في إفريقيا  في عام 2012م. ونشرت لها أيضاً مقابلة عن  إ نفصال جنوب السودان ومستقبل البلدين بمجلة (فال). كما حصلت البروفيسورة آمال فضل الله على جائزة برنامج الدراسات الدولية وحقوق الإنسان المقارن بجامعة ميشيغان لعامي 2012-2013م.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
غلطان بالنمرة ..!بقلم: رباح الصادق
منشورات غير مصنفة
الناس بتمشي لي قدام
الأخبار
مسؤول أممي يجدد التحذير من الجوع الحاد وتفشي الأمراض في السودان
منبر الرأي
أبوذر الغفاري شاعر ضجة الشوق والهواجس، والاستعصاء على النسيان .. بقلم: أبوذر الغفاري بشير عبد الحبيب
منبر الرأي
أساس الفوضى (3) .. بقلم: د. عبدالمنعم عبدالباقى على

مقالات ذات صلة

الأخبار

اتهام مفوضية العودة الطوعية بالتلاعب بأموال النازحين في دارفور

طارق الجزولي
الأخبار

دبلوماسي رفيع في جنوب السودان يستقيل لفشل الحكومة في تحقيق السلام

طارق الجزولي
الأخبار

البشير: الولايات بها عدد كبير من الدستوريين بلا مهام

طارق الجزولي
الأخبار

«الدعم السريع» يتهم الجيش بقصف مصفاة للبترول شمال الخرطوم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss