باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 27 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عمر قسم السيد عرض كل المقالات

منظمــــة “ســـودو” .. انتهاكات ضد الدولة السودانية ! .. بقلم: عمر قسم السيد

اخر تحديث: 13 أكتوبر, 2015 3:43 مساءً
شارك

تحدثت منظمة سودو لحقوق الانسان في تقريرها الذي اصدرته بتاريخ 9/9/2015 عن انتهاكات حقوق الانسان في ولايات دارفور والنيل الازرق وجنوب كردفان ، حيث تناولت في تقريرها الذي اورده موقع وكالة الغوث الانساني الدولية ، تناول هجوم الحركة الشعبية على عمال المناجم التقليدية في منجم الذهب بجنوب كردفان ، الذي اسفر عنه مقتل 10 اشخاص وجرح آخرين ، اضافة الى خطف المدنيين الاثيوبيين ونهب السوق المحلي والاعتداء الجنسي على بائعات – الشاى – الاثيوبيات العاملات بالمنطقة ، كذلك اوضح التقرير نتائج الهجوم على منجم محلية تلودي إذ بلغ عدد القتلى 38 من العمال .

وخلص تقرير المنظمة الى توصية لليوناميد بإتخاذ إجراءات من اجل الوفاء بولايتها في حماية السكان المدنيين ومنع الهجمات المسلحة ضدهم في – حدود – إمكانياتها ومناطق انتشارها دون المساس بمسؤولية الحكومة .

المنظمة حسبما يشير نظامها الأساسي غير حكومية ، غير ربحية وغير سياسية ، نشأت لضرورات اجتماعية هدفها ترقية الأوضاع الإنسانية فى كافة المجالات ، ولها شراكات وعلاقات واسعة مع منظمات محلية ودولية .

يتواجد مقرها الاصل بالمملكة المتحدة ، انشئت من اجل توفير آلية لدعم منظمة السودان للتنمية الاجتماعية والنهوض بحقوق الانسان الاجتماعية والتنمية في البلاد

كما اوردت بعض المصادر بأن منظمة ” سودو ” منظمة طوعية خيرية – كانت – مسجلة بمفوضة العون الانساني الاتحادية ، لكن تم إلغاء تسجيلها بقرار أصدره المفوض العام بتاريخ 5/3/2009 بناءً على مخالفاتها لقانون العمل الطوعي للعام 2006 يمكن ان نجملها في الاتي :

اولاً .. تلقت المنظمة حوالى 20 مليون دولار من دول ( امريكا ، سويسرا ، هولندا ، الدنمارك ) بالاضافة بعض المنظمات الاجنبية ابرزها العون الكنسي النرويجي والدينماركي وشبكة ديرو ، وذلك دون علم مفوضية العون الانساني ، ويعتبر ذلك مخالفا للمادة ” 7 ” من قانون العمل الطوعي لعام 2006م

ثانيا .. تقوم المنظمة بجمع معلومات واعداد تقارير – مفبركة – عن التعذيب والقتل الجماعي والاغتصاب بدارفور وتمليكها لجهات اجنبية من منظمات ومانحين .
ثالثا.. للمنظمة علاقات مع جهات تحمل اجندة معادية للسودان مثل السفارة الامريكية ، الهولندية ، العون الكنسي ، كذلك تورطت المنظمة في تصوير اشرطة عن انتهاكات انسانية بالمنطقة .

رابعا .. قام رئيس المنظمة د. مضوي ابراهيم ( من الكوادر الجمهورية النشطة ، حيث تورط في تجاوزات إدارية ومالية تم بموجبها اعتقاله ومواجهته بتلك التهم ) قام بزيارة الى امريكا في العام 2005 وقابل الرئيس الامريكي السابق بصفته رئيساً للمنظمة ، وهذا يعد نشاطاً سياسياً مخالفاً للمادة 31 من قانون العمل الطوعي 2006 .
خامساً .. بعد قرار المحكمة الجنائية ضد الرئيس البشير قام فرع المنظمة بنيالا بتحريض النازحين لتأييد القرار .

وبعد كل تلك التجاوزات وإلغاء نشاطها ، ظلت المنظمة المنظمة تعمل علي إدارة نشاطها من خارج البلاد .

وقد قسم المجلس السوداني للمنظمات الطوعيه المنظمات الي خمسه اقسام ، في مقدمتها المنظمات الوطنيه، وعددها يتجاوز المائه ، و هي تشكل الغالبيه العظمى من المنظمات الطوعيه في السودان ، و المنظمات قاعديه وشبكات المنظمات ، اضافة للمنظمات الاجنبية ومنظمات الامم المتحدة .

وللسودان – وقائع –  مشهورة مع عمل المنظمات الطوعية ، وسبق ان اصدرت الحكومة السودانية قراراً قضى بطرد مجموعة من المنظمات العاملة في دارفور ، و عمدت عدة جهات علي إثارة وتضخيم هذا الموضوع ، حيث أن المنظمات المطرودة تمثل فقط نسبة 10 في المئة فقط من جملة المنظمات الطوعية غير الوطنية العاملة في دارفور ولايزال عدد كبير منها تؤدي عملها بصورة طبيعية في الإقليم.

وسلمت الخرطوم وقتها مندوب السودان لدى الاتحاد الأوروبي وثائق ومستندات تؤكد تورط المنظمات التي تم طردها في مخالفات وتدخلها السافر في الشئون الداخلية للبلاد إلى كل من رئيس وحدة حقوق الإنسان والمدير العام للسياسات الخارجية للبرلمان الأوروبي كذلك للمبعوث الأوروبي الخاص لدى السودان كلا على حده.

واشتملت المستندات على العديد من المخالفات للمنظمات التي جاءت متجاوزة التفويض الممنوح لها

mabsoot95@yahoo.com>

Author

عمر قسم السيد

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
سدُّ النهضةِ الإثيوبي: قراءةٌ في اتفاقيةِ عام 2022 وانحسارِ مياه النيل عام 2026
منشورات غير مصنفة
من نخلات بلادي بالمهجر الدكتورة جاسمين العمرابي .. بقلم: الدكتور احمد التني– قطر
منبر الرأي
الحرب العبثية في اليمن .. بقلم: م: معاش مصطفي عبد داوؤد
منشورات غير مصنفة
ومن غيركم يقزمنا أمام الآخرين؟! .. بقلم: كمال الهدي
تقديم كتاب الذكرى الخمسون للحكم بردة محمود محمد طه

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

رؤوس اقلام في الرد علي هرطقات نوائب ومصائب الزمن والوطن .. في حق الحبيب الامام ونداء السودان .. بقلم: محمد الامين عبد النبي

طارق الجزولي
منبر الرأي

إعادة ترقيع الجبة…أو أزمة حزب الأمة القومي … بقلم: أبوذر علي الأمين ياسين

أبوذر على الأمين ياسين
منبر الرأي

رسالة الي حزب الأمة .. بقلم: عبدالله محمد أحمد الصاق

طارق الجزولي
منبر الرأي

الاغتصاب الفكري والجسدي مكملان لبعضهما .. بقلم: جبير بولاد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss