باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

ناشطون يطلقون حملة لمناهضة التمييز العنصري

اخر تحديث: 20 أكتوبر, 2013 11:15 صباحًا
شارك

 

 

مدير (تسامي): نحن بناة مستقبل لن ندع لليأس مكاناً ، وسنهزم القبح بأغنيات الجمال، وسنزرع الحب بدلاً عن الكراهية

القاهرة
أطلق ناشطون سودانيون في القاهرة مبادرةً لمناهضة التمييز العنصري وتحقيق السلام الإجتماعي بلقاء  تفاكري جمع أكثر من عشرين شخصاً، وركز اللقاء على ضرورة تدشين حملات متواصلة في السودان وخارجه لمحاربة العنصرية باعتبارها أحد أكبر التحديات التي تواجه السودانيون، وتسببت في تقسيم البلاد إلى شمال وجنوب ووضعتها على حافة هاوية . وشارك في اللقاء مجموعة من الناشطين في المجتمع المدني وصحافيين، وينحدر المشاركون من كل أقاليم السودان للتأكيد على التنوع الثقافي ، وقدموا عدداً من المقترحات والأفكار لتطوير المبادرة والعمل على تحقيق الأهداف وصولاً إلى مرحلة المصالحة الوطنية، وأكد المشاركون أن النظام الحالي يجتهد في زرع بذور الفتنة بين الناس، وهو ما ينعكس سلباً على الوحدة الوطنية، وحذروا من أن العنصرية خطراً حقيقياً يهدد السودانيون حتى بعد سقوط نظام الإنقاذ. وقال المدير العام للتضامن السوداني لمناهضة التمييز العنصري، ( تسامي) فايز الشيخ السليك خلال إطلاق المبادرة (نحن في السودان ظلننا  نعاني من هذه الآفة القاتلة، حتى صارت متجذرة في حياتنا، ومتأصلة في تعاملنا، ومتحكمة في قبول بعضنا البعض، لتصل العنصرية قمتها مع  نظام الإنقاذ، والذي سعى إلى تكريس الفرقة والشتات بين السودانيين، وغرس الكراهية بيننا، وزرع الفتن التي أصبحت تهدد وجودنا جميعاً، وصار بلدنا عرضةً للانهيار والتشظي،   بعد أن جعل من  القبيلة هويةً، و من العرق انتماءً)، وأضاف (كثرت الحروب، وتمزق النسيج الإجتماعي، وتقسم السودان كله، ولا يزال قابلاً لمزيد من الانقسامات الرأسية والأفقية،  مع ارتفاع ألسنة نيران  الكراهية، و علو نبرة رفض الآخر ،  فكان أن تعرضت شعوب للإبادة الجماعية، والتطهير العرقي، وجرائم حرب ، وجرائم ضد الإنسانية)، إلا أن السليك أبدى تفاؤلاً بقوله  (لا نزال نحلم، لأن ثمة أضواء كاشفة في آخر هذا النفق،  نحن بناة مستقبل، لن ندع لليأس مكاناً بيننا، سنهزم القبح بأغنيات الجمال، وسنزرع الحب بدلاً عن الكراهية، وسننثر عبير ورود الإنسانية وما فيها من قيم جميلة، فلماذا لا نحب طالما الحب طاقة بناء، ومشعل طريق)، وكشف أن المبادرة تنطلق لتحقيق عدد من الأهداف أهمها (تنظيم حملة منظمة، ومستمرة لمحاربة العنصرية وكافة أشكال التمييز السلبي، و الأعتراف بالتنوع الثقافي والديني والعرقي قولاً وفعلاً، والتأسيس لدولة مواطنة تقوم على المساواة في الحقوق والواجبات ، والغاء كافة القوانين التي ترسخ للعنصرية والقبلية، وتميز بين السودانيين بما في ذلك تغيير مناهج التعليم السودانية في كافة المراحل الدارسية؛ ابتداءً من رياض الأطفال، وانتهاءً بالجامعات والمعاهد العيا) وأشار كذلك إلى (     الدعوة إلى إعلام مستنير، واع بضرورة السلام الإجتماعي، بعد إخراجه من وحل العنصرية، والقبلية، وبناء خطاب يعلي الحس القومي على الجهوي، والوطني على القبلي، ويعزز السلام بدلاً عن الحروب، وغرس الوئام بدلاً عن زراعة الفتن)، مؤكدأ أن الهدف الأخير هو الوصول إلى التسامي وطي صفحة المرارات، و تحقيق السلام الأجتماعي والمساواة بين المواطنين)، ويعتزم التضامن السوداني لمناهضة التمييز العنصري ( تسامي) إطلاق حملات بطرق متنوعة بمشاركة كل السودانيين لا سيما في داخل الوطن، يذكر أن ( تسامي ) هي مبادرة طوعية تم تسجيلها في دولة يوغندا الشهر الماضي، ولا تزال في بدايات تكونها، وتأمل في تكوين فروع لها وسط السودانيين في كل العالم .
tasamisudangroup@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

محامو الطوارئ: رصد 30 حالة اغتصاب منذ الانقلاب: حرق وتعذيب الثوار في المعتقلات بعوادم السيارات في مناطق حساسة من الجسم  .. 88 معتقلا في السجون بينهم اطفال ومسنون

طارق الجزولي
الأخبار

إغلاق سوق (ليبيا) ليومي (الجمعة و السبت)

طارق الجزولي
الأخبار

تعليق الدراسة بجميع مدارس الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

سفير السودان لدى جوبا: انسحاب منظم من حقلي هجليج وبامبو لحماية منشآت البترول

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss