باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

نحو شراكة جديدة واعية ومتطورة بين الحكومة والادارة الأهلية .. بقلم: فراج الشيخ الفزاري

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

الاجيال اللاحقة لفترة حل الإدارة الأهلية ابان فترة حكومة مايو ، قد لا تعرف الكثير عن نمط هذا( الحكم الأهلي المشارك ) في ادارة البلاد .

وكما بدأت الإدارة الأهلية غريبة عندما فكر الانجليز في تطبيقها وحاربتها الطبقة المثقفة من السودانيين في ذلك الوقت…فها هي تعود ايضا غريبة علي الأجيال اللاحقة والحالية وترفضها ايضا طبقة من السياسين بدعوي ان التطور السياسي والاجتماعي في السودان قد تجاوزها..
وهي ايضا مرفوضة لان فترة سيادتها وجبروتها وتاريخها لم يكن ورد يا بل ساده الظلم والتسلط والمحاباة والمحسوبية والتلون السياسي. ..
: ولا نريد ان نبرر او نعارض ما كانت تقوم به الادارة الاهلية في تلك الفترة من تأريخ السودان وان مايصدق علي الادارة الاهلية من خصومها ينكره آخرون يرون فيها كل محاسن الشخصية السودانية في الكرم والجود ومساعدة الحكومة في حفظ الأمن ومنع الجريمة والحفاظ علي اللحمة والنسيج الاجتماعي والجماعة من الفرقة والتشتت وهم ملاذ البلد الوحيد عندما تتفرع الطرق ويتوه الساسة بين مصالحهم وحساباتهم الحزبية الضيقة….
: كانت بدايات الإدارة الأهلية في السودان عفوية…ومتواضعة وبدون تخطيط عندما منح السكرتير الاداري عام 1917 المشايخ سلطات قضائية من الدرجة الثالثة؛ تلي ذلك عام 1933 عملية تجميع القبائل في وحدات كبيرة تحت ناظر او مقدوم او سلطان او ملك حسب ما تقتضيه الظروف….وكمثال لذلك…الجعليين في منطقة شندي، والميرفاب في بربر، والشايقية في مروي، والدناقلة في دنقلة….وهكذا.
وبعد عملية التجميع التي تمت بعد دراسات وأبحاث قام بها عدد من الإداريين الانجليز تحت قيادة بروفسر من جامعة كمبيردج..تم تسميتها بنظارات علي رأس كل نظارة ناظر القبيلة..حيث سمح لمديري المديريات اختيار النظار وفق الأسس والمعايير التي وضعتها الحكومة وأهمها التعرف علي البيوتات الكبيرة الحاكمة التي ينحدر منها هؤلاء النظار علي ان يتم التحري بمساعدة الأعيان و المشايخ بالاضافة الي استخبارات الحكومة والسجلات والمخطوطات التي تتحدث عن تأريخ القبيلة.
: وكمثال لذلك، حفظت لنا الوثائق الطريقة التي تم بها اختيار ناظر الجعليين عام 1933…الحاج محمد ابراهيم فرح؛ حيث قام بالترشيح والتوقيع كل اعيان وشيوخ قبيلة الجعليين وفروعها.
وكما يلاحظ القاريء الكريم فقد ركزت في هذه الجزئية من المقال علي تنصيب ناظر الجعليين دون سواه من القبائل ؛ وذلك لسبب جوهري وجدته في القيادة الجديدة لهذه القبيلة التي تراضت علي شخصية الناظر الجديد الاستاذ صلاح إبراهيم حاج محمد ناظرا للقبيلة خلفا لوالده الراحل إبراهيم حاج محمد الذي توفي في أواخر العام الماضي..
: ويمثل الاستاذ صلاح إبراهيم حاج محمد نمطا جديدا في تولي هذه النظارة من حيث التعليم الأكاديمي والرؤية المتجددة للخروج من النمط التقليدي القديم للادارة الاهلية بالذهاب بها الي آفاق أوسع وفاعلة ومتطورة في علاقة الدولة بالادارة المحلية قبلية كانت ام دينية…علاق غير تقلدية ..ومتفهمة لدورها الوطني في ادارة المنطقة.
: اقول ذلك، ايضا، وقد يعتقد البعض بأن النظار او السلاطين من ارباب الادارة الاهلية السابقين كانت تنقصهم الدراية والدراسة الاكادبمية..وهذا اعتقاد خاطئ وغير صحيح..فقد كان لعدد كبير من هؤلاء القادة المحليين نصيب وافر من التعليم العالي…نذكر منهم الزبير حمد الملك…خريج كلية غردون التذكارية….الناظر محمد أحمد ابوسن خريج كلية كتشنر الطبية…الشيخ عبدالله ابوسن خريج كلية الزراعة…الشيخ سرور احمد رملي خريج كلية غردون التذكارية…الشيخ إبراهيم حاج محمد( ناظر الجعليين ) خريج كلية الحقوق جامعةةالقاهرة وكذلك ابنه الذي يخلفه حاليا في نظارة الجعليين الاستاذ صلاح فهو خريج اداب جامعة الخرطوم.
اذن نحن امام جيل جديد من قادة الادارة الاهلية وبروح وطنية ورؤية مستقبلية للشراكة المستنيرة مع الدولة للمرحلة الجديدة من السودان الجديد.
: اقول كل ذلك وفي معيتي دراسة معمقة عن تنمية الريف قام باعدادها ناظر قبيلة الجعليين بامل عرضها في المؤتمر المزمع عقده في يونيو القادم عن الادارة الاهلية برعاية الدولة..يطرح من خلالها الدور الريادي الجديد الذي ينبغي علي الادارة القيام به…دور الشراكة الواعية المتطورة بين الحكومة والادارة الأهلية في بناء السودان الجديد.

فراج الشيخ الفزاري
f.4u4f@hotmail.com.

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ذرات أشواق متناثرة وسفر طويل .. بدون ميعاد .. بقلم: السفير موسس أكول

طارق الجزولي
منبر الرأي

رسالة من هيئة محامي دارفور إلى رئيس مجلس الوزراء الانتقالي السيد د. عبدالله حمدوك بخصوص بعثة الأمم المتحدة للسودان

طارق الجزولي
منبر الرأي

ولا تجهر بصلاتك .. بقلم: علي يس الكنزي

علي يس الكنزي
منبر الرأي

مسرحية سياسية .. للمثقفين فقط (الفصل الأول) .. بقلم: د. يوسف نبيل

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss