باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

نقابة الصحفيين ومسجّل تنظيمات العمل: كأن لم يكن !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

اخر تحديث: 1 مارس, 2023 11:15 صباحًا
شارك

رفض مسجّل تنظيمات العمل (بالتلاتة) تسجيل واعتماد نقابة الصحفيين السودانيين..! ما هذا..؟ أهو قرار سياسي..؟ّ وعندما نقول إنه قرار سياسي فلأننا لا نرى فيه غير (الإنحياز السافر) ضد نقابة الصحفيين…فلا تفسير لهذا القرار غير أنه يمالئ الانقلاب وينطلق من غرض سياسي (مع إن نقابة الصحفيين ليست كياناً سياسياً)..وهو قرار عجيب يجافي المهنية ويسير على خُطا الفلول وينحاز إلى جهة مجهولة..! ونترك معرفة هذه الجهة لفطنة (الجالية السودانية) بالسودان..!
لنا الحق أن نتساءل: هل مسجّل تنظيمات العمل (مؤسسة) أم شخص بشحمه ولحمه..؟! إذا كانت مؤسسة فينبغي أن تنطلق قراراتها بصورة مؤسسية وفق قانونها وبإقرار وموافقة واتفاق العاملين فيها حسب تدرّجها الوظيفي ومنطوق لوائحها.. أما إذا كان المسجّل هو شخص واحد له حق الموافقة والاعتماد للكيانات النقابية والمهنية (في منظمته) أو رفضها حسب مزاجه السياسي أو استلطافه الشخصي وبدون حيثيات ..فتلك قصة أخرى..!!
إذن أصبحت مؤسسات الدولة ودواوين الخدمة المدنية تحت هذا الانقلاب الطائش تُدار عن طريق الانحياز السياسي والمزاج الشخصي و(التأثيرات الفلولية) أو أنها تستشير جماعة الانقلاب والإنقاذيين في ما يجب عمله وتركه…. أو أنها تنتظر حتى يأتيها القرار من جهات من خارجها فتقوم بتنفيذه ولا يكون لها إلا (فضل التوقيع) وإرسال القرار عبر البوستة العمومية أو دفتر السيركي بواسطة (جوكية المواتر)..!!
بالله عليك أيها القائم بإعمال تسجيل تنظيمات العمل: ماذا يضير نقابة الصحفيين السودانيين الشرعية المٌنتخبة من قاعدة الصحفيين وبإرادة جمعيتهم العمومية.. ماذا يضيرها إذا لم تقم بتسجيلها واعتمادها لديك..؟! مَنْ الذي يحق له تسجيل الآخر..؟! إنه لما يشرّف مسجّل تنظيمات العمل أن تقوم الصحافة السودانية بتسجيله واعتماده في قائمة المؤسسات النظيفة المُحترمة الملتزمة بأعبائها الوطنية والمهنية..ولا يبدو أن نقابة الصحفيين السودانيين في حاجة إلى إقرار وجودها إذا لم يسجلها سعادة مسجّل تنظيمات العمل..!!
هل تعلم أيها المسجّل الأعظم (سواء كنت مؤسسة أو فرداً بمكنة سلطان)..أن أكثر من عشرين تنظيماً نقابياً بالسودان ترفض قرارك هذا وتعتبره (كأن لم يكن) وتعلن تضامنها الكامل مع شرعية نقابة الصحفيين السودانيين..؟!
هل نذكر لك العشرين هيئة نقابية..؟ أم نعطيك منها بسبب ضيق وقتك الغالي وضيق حيّز هذه المساحة بضعة نماذج من هذه النقابات والكيانات المهنية التي ترفض قرارك وتطعن في قانونيته وتستعيذ بالله من دوافعه..؟ إليك بعضها: نقابة أطباء السودان؛ لجنة الأطباء المركزية؛ لجنة صيادلة السودان المركزية؛ تحالف المحامين؛ تجمّع الحرفيين والعمال؛ أساتذة الجامعات السودانية؛ تجمّع البيئيين السودانيين؛ تجمع الضباط الإداريين؛ تجمّع العاملين بالسلطة القضائية؛..إلخ
هل من باب الصدفة أن جماعة الانقلاب والفلول ظلّوا يحاولون مراراً وتكراراً فرض اتحاد الصحفيين التابع للإنقاذ بالقوة..وبمختلف الوسائل والترتيبات العرجاء (المفضوحة وفاضحة)..ولكن ربك وحده جلّ وعلا هو الذي يحي العظام وهي رميم..!
هل يريد مسجّل تنظيمات العمل أن يقنعنا بأن رفضه تسجيل نقابة الصحفيين الشرعية المُنتخبة لا علاقة له بهذه المحاولات الفلولية الانقلابية..وأنه ليس من أذرعتها..!
يا إلهي..إلى هذا الدرك من التسييس والخلل المهني والفساد الإداري وصل الأمر بمؤسسات الدولة القومية والخدمة المدنية تحت تمكين الفلول وإمرة هذا الانقلاب الأطرش..؟ الله لا كسّبكم..!

murtadamore@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كمال الهدي
بندقية شنو البتكلم عنها الجبان..!!
منبر الرأي
نقاش مع “الاخوة الجمهوريين” طلحة جبريل
الأخبار
“تعليم أسوان”: تخصيص مجمع مدارس الرضوان لامتحانات طلاب السودان الوافدين
كمال الهدي
لم تنته الحرب بدخول القصر
كيفية تفريغ العدوان في مصارف الشيطان اهتداء بتوجيهات القرآن

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الإدارة المتكاملة والمستدامة للمياه غير النيلية في السودان ودورها فى تنمية واستقرار المجتمعات المحلية .. بقلم: عصام الدين محمد صالح

طارق الجزولي
بيانات

بيان من تحالف المعارضة السودانية /كندا

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

لسان حال فاقد الشيء …. بقلم: الطاهر ساتي

الطاهر ساتي
منبر الرأي

عندما يكون إعلان الانقلاب في السودان سهلاً وتثبيته مستحيلاً .. بقلم: عمر سمير

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss