باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

هجليج ودموع الفرح .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

اخر تحديث: 23 أبريل, 2012 6:07 صباحًا
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
استفهامات

istifhamt@yahoo.com

هل استطيع المكابرة في مثل هذا اليوم ولا أكتب في السياسة؟
وأن أتطرق لموضوع مثل انعقاد الاجتماع الاولى لمجلس ادارة مشروع الجزيرة الجديد مثلاً؟ من سيقرأ عن الزراعة في مثل هذا اليوم؟ الكل كان مشدوداً الى القنوت السودانية وهي تثبت
( بيان هام من القوات المسلحة بعد قليل فترقبوه) في السابق عندما يثبت مثل هذا العنوان ينتظر الناس انقلابا عسكريا وتبدأ التكهنات في من قاد الانقلاب ومن الذي سيقرأ البيان الاول، ولكن اليوم – الجمعة – الكل كان ينتظر العقيد الصوارمي خالد سعد الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة ليعلن لهم تحرير هجليج. والقليل لم يكن قليلا فطال الانتظار أكثر من نصف ساعة الى أن خرج على الناس عبد الرحيم وليس الصوارمي أي ان الأمر أكبر من ان يذيعه عقيد مع كامل احترامنا للسيد العقيد البشوش الصوارمي سليم اللغة والذوق.
وافرح الناس عبد الرحيم بأن قواتهم المسلحة والدفاع الشعبي والقوات الأخرى  صلّت الجمعة في هجليج في تمام الساعة 2:20 ظهر الجمعة وحمدنا الله وشكرناه وخرجت المسيرات العفوية والعفوية هنا ليس لها غير معنى واحد ( من تلقاء أنفسها) ولم يأمرها ضابط اداري أو كادر حزبي. وهذا اصدق انواع الخروج للتعبير عن الفرح وقد حدث عدة مرات يوم توريت ويوم أوكامبو.
هذا الشعب أكبر من المؤتمر الوطني فعلى المؤتمر الوطني أن يحترم هذا الشعب بقدر عظمته شعب اصيل يتناسى الظلم والضيم في الوقت المناسب. يقول صلى الله عليه وسلم (رجعنا من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر) يعني : جهاد النفس ؟
هل سيجاهد المؤتمر الوطني نفسه ويصلح من أخطائه الكثيرة التي تملأ صفحات الصحف ومجالس المدينة ليل نهار؟ هل سيلتفت المؤتمر الوطني لهذا الشعب ويحس بأناته أم يستمر في برجه العاجي ولا يسمع الا نفسه؟ يا سادتي الى متى الانغماس في شهوات الحكم من جمع للمال والناس جياع من توظيف للثروة خاطئ ومن تنمية بدون أولويات ومن أخطاء في الحكم أم الترضيات الى ان طمع كل من يمشي على قدمين في دخول القصر مستشارا أو مساعدا للرئيس. 
قائمة عيوب المؤتمر الوطني اشهر من ان يعقد لها مؤتمر كل  شخص خرج بالأمس يعلم أن الوطن أكبر من الاحزاب. ألا يعلم المؤتمر الوطني هذه البديهية؟ بدلا من البحث عن مشاكل الناس في خدماتهم تجد المؤتمر الوطني دائماً يبحث عن ملذات نفسه والاحزاب الأخرى ليرضيها والشعب غائب من قائمتهم.
لا نريد ان نفسد على الشعب السوداني والمؤتمر الوطني فرحتهم بهذا اليوم الفريد اليوم الذي تحررت فيه هجليج بالقوة وهي الدبلوماسية الوحيدة التي يعرفها عالم اليوم هذا عالم لا يحترم الا الاقوياء. ووفر على المفاوضين وقتا كبيرا إن هم عادوا الى طاولة المفاوضات وعرفوا مع منْ يتفاوضون.
بما اني لا اتطرق الى الامور السياسية كثيرا أريد ان أفرغ ما في جوفي من أنات، غدا نعود لهمومنا وهمومكم. يللا افرحوا كلكم.          

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أنا مع عبد الرحمن الخضر! .. بقلم: كباشي النور الصافي
منبر الرأي
عَتُودُ الدَّوْلَة (4) … بقلم: كمال الجزولي
منبر الرأي
كيف نفهم تاريخنا (3)
منبر الرأي
وزارة العدل ودولة القانون .. بقلم: المستشار القانوني/ فائز بابكر كرار
حوارات
هاني رسلان في حوار الإفادات الساخنة 1-2

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

المنتدى العربي الروسي – الخرطوم .. بقلم: مكي المغربي

مكي المغربي
منشورات غير مصنفة

الجندر (النوع) ودراسة الطب في وسط السودان .. عرض وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

المعارضة: مبادرة نقابة المحامين غير أخلاقية وأبوعيسى يرفض أي التماس

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

مباراة رادس (غير) .. بقلم: نجيب عبد الرحيم

نجيب عبدالرحيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss