باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

هل من مدِّكر .. بقلم: بروف مجدي محمود

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

أعتقد أن الأحزاب والأفراد الذين خططوا لهذا الانقلاب الذي جثم على صدور الوطن الغالي وانسانه الطيب سنينا عددا ..يجب ألا نراهم جزءا من مؤسسة الحكم في هذه اللحظة الفاصلة من عمر الوطن … شخصيا … لا أثق في علي الحاج وهو الذراع الأيمن لمن خطط ونفذ هذه الكارثة التي سلبت أحلى سنين العمر وأذاقت أطياف شعبنا الويل والويلات …وهم كانوا المتنفذين لأسوأ فترة من هذا الحكم الغاشم …. وبيوت الأشباح والقتل السري وضرب النقابات وتشريد الكفاءات …. ومقتل دكتور على فضل وأبوذر الغفاري الذي لم نعرف ما حدث له … ونتمنى أن يتم فتح هذا الملف حالا…. 

غازي عتباني يحاول مستميتا لتصدر المشهد … وكأن ذاكرتنا قد داهمها الزهايمر ….أعتقد أن ذلك سيكون ضربة قاضية للثورة إن أتاحت لأمثال هؤلاء أي نوع من الحضور في هذه المرحلة …. فهم خططوا وشاركوا … وحين خرجوا من المؤتمر اللاوطني .. جاءوا وتحالفوا معه في حكومات الحوار والوفاق و…. وأحزاب الفكة … وكانوا يأتمرون بأمر سيدهم وهم جزء أصيل من كل هذه التداعيات التي أصابتنا في مقتل ….ومعهم مبارك الفاضل الذي يتلون كيفما اتفق ….
كفانا طيبة وتجاوزات ….وقد بدأنا نسمع نغمة … لا إقصاء لأحد …. وهو ما سمعته للتو وظللنا نسمعه كثيرا هذه الأيام من منسوبي العهد البائد وإن كان يبدون ويتظاهرون بالقومية وكأنهم هم الحريصون على مستقبل البلد …. ولا أدري أين كانوا حين لم يكن هنالك اقصاءا فقط وإنما قمع وقهر والغاء للغير بصورة تامة !!! وكنَّا نعيش كرعايا داخل وطننا الحبيب !! ولا أدري إن كان يفترضون فينا الغباء أم أننا مصابين بالزهايمر ؟ أم هي دعوة حق أُريد بها باطل؟ فنحن ثلاثين عاما نعاني من الإقصاء والتنكيل والعذاب …. !!! فهل لمن ديدنه الإقصاء والذي يجري منه مجرى الدم … هل له أن يجرؤ ليردد هذه الاسطوانة المشروخة …. فهم يجب أن ينالوا الحكم الذي يستحقونه ويبعدوا نهائيا عن الساحة … بالجد إنه شئ مقزز ومستفز ….الموضوع ليس مشاركتهم في السلطة كما يطالبون ، ولكن نطالب بالحساب العسير …. ويبدو أن وجود أمثال حسبو وحاج ماجد وكبر ووالي سنار المدعو أحمد عباس الذي فعل الأفاعيل وجعلها اقطاعية خاصة له وللمؤتمر الوطني وجماع والي كسلا … يبدو أن وجودهم خارج القضبان والمحاسبة … هو ما جعل سقف طموحاتهم ترتفع للمطالبة بالمشاركة ووجودهم في المشهد السياسي مرة أخرى … ويأتيك أمثال حسن طرحة ليطالب أيضا وهو حتى السادس من أبريل يهدد ويوعد ويوجه الاعلام ليرسل الوعيد للمحتجين … مالكم كيف تحكمون ؟
اللهمَّ لا تؤاخذنا بما فعل السفهاء منَّا وتب علينا وارحمنا يا أرحم الراحمين يا ستَّار يا توَّاب
أنت المُستعان ولا حول ولاقوة إلا بك.

cd4ctlali@gmail.com
////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
لماذا لا ندقق في حياتنا ؟ .. بقلم: شوقي بدري
الأخبار
(تقدم): اجتماع جنيف حول حماية المدنيين والكارثة الإنسانية فرصة لطرفيّ الحرب
الرياضة
الشمال يخطف فوزا قاتلا من المريخ.. وانزيدان يعرقل نواكشوط كينج
سعد الدين إبراهيم: عن عيون لا تخشى في الغرودة لومة لائم .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
المتاريس .. تزوير التاريخ والصورة .. بقلم: عبد الحميد عوض

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أن يقوم بإصلاح حالنا هذا “الغازي” .. بقلم: سيف الدولة حمدنالله

سيف الدولة حمدناالله
منبر الرأي

ميزانية 2016 ..هدية لشعب كسول..!! .. بقلم: نورالدين عثمان

نور الدين عثمان
منبر الرأي

وثيقة كيري: الخرطوم تتجاوب أخيراً مع أوباما … بقلم: خالد التيجاني النور

خالد التيجاني النور
منبر الرأي

حقوق الأقليات الدينية و الفكرالسياسى الاسلامى .. بقلم: د. صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss