باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 9 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

وبدأ التخبط والهرجلة .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

اخر تحديث: 5 نوفمبر, 2010 7:17 مساءً
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
استفهامات
 istifhamat@yahoo.com

 
رسالة msm من سونا هذا نصها ( والي الخرطوم يوجه بتجميد لائحة المرور الجديدة والعمل بالقديمة).
هذا أول اعتراف بعدم معقولية هذه اللائحة بل العمل بالتسويات الفورية كله وقد قلنا فيه الكثير. لكن قلي ما معنا توجيه والي الخرطوم ؟
ما مصير باقي السودان؟
هل ننتظر كل والٍ بإصدار توجيه لشرطته؟
ثم تخرج علينا شرطة المرور السريع وتقول  لا علاقة لنا بالوالي والولاية نحن شرطة اتحادية.وسنطلع عين المواطنين ونعصرهم لما يجيبوا الزيت؟ مش الدورية لها 20 % من الإيرادات وحاجات تانية حامياني كما يقول الدكتور البوني.
بالأمس أصدر اللواء عابدين الطاهر قرار بتمديد فترة التوعية أسبوعا آخر. اقسم بالله أن عددا من وحدات المرور السريع لم تنفذ هذا القرار لحظة واحدة وبيني وبينكم تواريخ الإيصالات التي بحوزتي وأسبابها،. صراحة مللت من المرور وعيوبه ولكن كأنما كتب الله علينا ان نسير في هذا الموضوع لكثرة الشاكين الباكين من ويلاته،وكثرة الايملات التي تصلني غير القصص الشفاهية. أمس الاربعاء وعابدين اصدر قراره حررت ( مخالفة) لسائق حافلة بخمسين جنيه لأن المكتوبين في المنفستو 25 والركاب 28 السائق اقسم ان هؤلاء ركبوا من المصنع الماليزي وبين الماليزي والنقطة دقيقتين او ثلاثة لا تكفي لكتابة اسمائهم لوكانوا كلهم اسمهم ( طه) بن طه بن طه. ودفع الغرامة التي تساوي عمل يومه كله وبعدها دعا بصوت مسموع اللهم احفظ بلادنا، اللهم احفظ بلادنا، اللهم احفظ بلادنا، الحمد لله على نعمه.
يا سادتي الخرطوم ليست السودان ولو أرضيتم الخرطوم بعد ان بدأ تزمر مواطنيها وإضراب حافلاتها ومهاجمة بصات الولاية ذلك لا يعني أنكم رفعتم ظلما لأن باقي السودان في أعناقكم لتخرجوه من ما يسمى بالتسويات الفورية التي أذلت المنتجين ودمرت الاقتصاد وأفسدت الذمم.
لا نريد توجيها من والي الخرطوم وبعد أسبوعين  من  والي الجزيرة وبعد ثلاثة من كردفان نريد إلغاء تاما لهذه المأساة التي افقرت البيوت (ياربي كلمة فقر دي في ناس ما سمعوا بيها ولا بعرفوا معناها ولا شنو؟) نحنكشها شوية قللت دخلهم الى أن  صار صفراً.
يا وزير الداخلية بدلا من معركة الشرطة قومية أم ولايئة؟ هذا حاكم 5 ملايين ويملكون 90 % من مركبات السودان عطل القرار فاستبق الآخرين وخد فضلها والغي هذه المأساة التي اشك أن تكون غير عارف بتفاصيلها.
وإن لم تفعل!
أنا لا أهدد ولكن الخرطوم تُعدي جيرانها وكلهم لها مقلدون فلا تستبعد ان يحدث ما حدث في الخرطوم وجعل واليها يجمد العمل باللائحة الجديدة أن يحدث في كل ولايات السودان لأن الأمر وصل مرحلة لا تطاق وما من أنبوب إلا ويحتمل الضغط إلى حين ولكن سيعقب الضغط انفجاراً.
هل تولت شرطة المرور دور مؤسسة السكر في زمن سابق؟!!!
 

Ahmed almustafa Ibrahim
M . EDUCATION TECHNOLOGY
tel. +249912303976
http://istifhamat.blogspot.com/
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
ايديك معانا يا ابن العم .. بقلم: د.عبد اللطيف البوني
منبر الرأي
الذي لم توقعوا عليه بعد!! .. بقلم: صباح محمد الحسن
منشورات غير مصنفة
هل اقتربت لحظة الغروب ؟! .. بقلم: د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة
من أوراق الحكومة والمعارضة ! دمعة الحزن التي تسكبها فوق ذراعي ! .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر
الأخبار
القوات المسلحة تعلن تحرير مدينة الكرمك بولاية النيل الأزرق عنوةً واقتداراً

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

إضافة نوعية للحراك الثقافي في السودان .. بقلم: نورالدين مدني

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

خُطاب ود المحروسة في “مصر المستقبل” .. بقلم: أ.د. حسن بشير محمد نور

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

نسرين سوركتي أخير ليك منوعاتك .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

بغم 56 .. بقلم: شيزارو

بغم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss