باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

وجدي صالح: وضعنا أيدينا على ملفات الامن الشعبي .. رموز النظام البائد هربوا بأموال الشعب

اخر تحديث: 17 سبتمبر, 2021 8:44 صباحًا
شارك

(سونا)- قال وجدي صالح عضو لجنة ازالة التمكين لنظام الـ30 من يونيو 89 واسترداد الاموال العامة انهم وضعوا ايديهم على ملفات الامن الشعبي ودخلوا “عش دبابير امن” المؤتمر الوطني وحققوا اختراق بالوصول الى ملفات الامن الشعبي ذلك الذي كان يحقق اخترقًا من قبل المؤسسات الامنية والعسكرية .
وثمن صالح في المؤتمر الصحفي الذي عقدته اللجنة مساء اليوم دور فرعية لجنة ازالة التمكين بولاية الجزيرة التي استطاعت ان تحقق هذا الانجاز الكبير.
واعتبر عضو لجنة إزالة التمكين ان عملية وضع ايديهم على ملفات الامن الشعبي انجاز ثمن قدره عاليا .
وعلى صعيد متصل قدم صالح كشف ابراء ذمة مالية له ولممتلكاته عبر الاعلام وقال “امتلك بيتا مكون من طابقين في ام عشر جنوبي الخرطوم وعربة صني موديل 2007 ” وشدد على انه مستعد للمساءلة القانونية في حالة مخالفة اقواله لما قدم من معلومات في هذا الخصوص معبرا عن ضرورة ان يقوم جميع اعضاء اللجنة بتقديم كشف حساب لممتلكاتهم .

وجدي صالح: رموز النظام البائد هربوا باموال الشعب
(سونا)- قال الاستاذ وجدي صالح عضو لجنة إزالة التمكين لنظام الـ30 من يونيو 89 واسترداد الاموال العامة ان كل رموز النظام البائد قاموا بايداع الاموال التي نهبوها من الشعب في شركات على غرار شركة ” فيرجن نايل” التي تم تسجليها بواسطة عوض الجاز وعبد الباسط حمزة في جزر التهريب الضريبي، فيما يعرف بالملاذات الامنة في البحر الكاريبي برأس مال قدره 55 مليون دولار في تلك الجزر المعروفة بعملها في مجال عمليات غسيل الاموال.
واشار في المؤتمر الصحفي الذي عقدته اللجنة في مقر عملها بالمجلس التشريعي لولاية الخرطوم اليوم الى ان تلك الاموال تم الاستيلاء عليها من الاموال التي رصدت لتشييد طريق دنقلا – ارقين التي ادخلوا الاستثمار فيه عبر نظام البوت .
وفي ذات السياق اكد وجدي انه تم تخفيض قيمة سعر مؤسسة الاسواق الحرة البالغ 104 مليون دولار الى ادنى درجة 85 مليون دولار، واستولوا عليها بذات عمليات التلاعب في الاصول المملوكة للدولة .

محمد الفكي يدعو لتعميم فكرة اقرار الذمة لتصبح ثقافة عامة
(سونا)- دعا الاستاذ محمد الفكي سليمان عضو مجلس السيادة الرئيس المناوب للجنة ازالة التمكين لنظام الـ30 من يونيو 89 واسترداد الاموال العامة الى تعميم فكرة اقرار الذمة لتصبح تقليدا وسياسة عامة يشمل كافة قطاعات المجتمع العسكرية والمدنية ورجالات السياسة والاعلاميين .

واضاف محمد الفكي في المؤتمر الصحفي الذي عقدته اللجنة مساء اليوم انه تلقى طلب وكشف بيان من جهات الاختصاص العدلية لاقرار ذمة مالية مبينا انه قام بالرد بتقديم اقرار بكافة ما لديه من ممتلكات .
واوضح سليمان ان لجنة التفكيك سوف تقوم بعملها حتى تتمكن من ازالة الدولة الموازية ، دولة الحزب لصالح الدولة المدنية، وذلك للقيام بعملية البناء التي وصفها بأنها تتطلب جهودا كبيرة مشيرا الى ان حالة السيولة والانفلات الامن التي تبرز هنا وهناك مردها الى انه لا زال هناك وجود لبقايا اعضاء النظام البائد الذين يعملون على اشعال الفتن.
واشار الفكي الى ان التجربة السودانية لاعمال لجنة ازالة التمكين في التطهير المؤسسي و التي سوف تستمر في عملها حتى يتم تنظيف هذه القطاعات تماما من لجان الامن الشعبي، وحتى يتم تطهيرها تماما ولتصبح نموذجا يمكن تقديمه للعالم باعتبارها تجربة رائدة .
وقال ان الذين تمت ازالتهم يمكنهم العمل في القطاع الخاص وان يقوموا بتقديم استئنافاتهم مؤكدا ان لهم استحقاقات .
ودعا الى قيام جهات اختصاص للاستئناف حتى يتمكن جميع الذين تمت ازالتهم بواسطة اللجنة ان يتقدموا لديها باستئنافاتهم الى حين قيام لجان استئناف .
وقال ان نتائج اعمال اللجنة بدأت تبرز في ثبات الاسعار بثبات اسعار الدولار وأنخفاض التضخم .

على صعيد متصل اعلن محمد الفكي ان اللجنة تمكنت من استرداد 312 الية ثقيلة ومساحات واسعة من الاراض وعدد من العقارات في ولاية الجزيرة كما تمت اقصاء 232موظفا في قطاعات التربية والتعليم بولاية الجزيرة كما أنهت خدمة عدد من الموظفين في قطاعات متعددة واستردت 7812 سهما من محمد عباس محمد احمد المنصور احد الافراد المشرفين على اموال الحركة الاسلامية .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

عمر الدقير: العلاقة مع اسرائيل تحكمها المصلحة العليا للبلاد .. نطالب بمحاكمة المعتقلين من النظام البائد

طارق الجزولي
الأخبار

(مجلس الصحافة والمطبوعات) يُعلِّق صدور صحيفة (الجريدة) لمدة (يوم واحد) مع الإنذار

طارق الجزولي
الأخبار

ارتفاع قتلى مظاهرات الأمس وقوات الأمن تمدد إغلاقها للجسور بالخرطوم .. تنديد دولي بقتل وقمع المتظاهرين

طارق الجزولي
الأخبار

يوميات الجوع والخوف في السودان تحت زخات الرصاص

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss