باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

وداعاً الأستاذ محمود محمد يوسف ، معلم الاجيال ، الداعية والمرشد ، الوقور والزاهد في حطام الدنيا .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

اخر تحديث: 18 يوليو, 2021 11:05 صباحًا
شارك

هذا الإنسان المثالي ، القدوة في مظهره ومخبره وجديته وحماسه للعلم والمعرفة والثقافة عرفناه رئيسا لشعبة التربية الإسلامية في حنتوب الجميلة إبان عصرها الذهبي يوم كان هنالك الأستاذ الهادي آدم في شعبة اللغة العربية والنابغة الاستاذ بخيت عثمان وزميله المستر ماكنزي في شعبة الرياضيات وصال وجال الأستاذ عبد العزيز التوم في شعبة العلوم وغيرهم من الافذاء في شتي الشعب كل يحاول أن يتفوق علي نفسه ليجعلوا الهدهد سعيدا يطير ويصفق بجناحيه مرحا .
واقترب مارس كما يحلو للطلاب تسميته بشهر الكوارث لانه ينذر بأن امتحان الشهادة قد دنا وعندها لا يعلو صوت علي صوت المعركة التي كانت وقتها لا تقل اوارا عن معركة العلمين أو الكفرة ذات النار واللهيب .
في مارس هذا الشهر الذي كانت ترتعد له الفرايص وتخضع له الفرسان من ذاك العام المشهود ١٩٦٨ جلسنا للشهادة المدرسية السودانية التي يدخلها الطالب أما قاتل أو مقتول ولم تكن هنالك انصاف حلول وليس هنالك ما يسمي ( امي ارحميني) .
قبل هذه المعركة ذات الصواري والصواريخ والراجمات اضرب معلمو الثانويات علي نطاق القطر للضغط علي الحكومة لتزيد لهم المرتبات ولم يدروا أنهم كانوا يضغطون علينا نحن المساكين الذين يتعلق مستقبلهم بالنجاح المؤهل لدخول الجامعة .
صارت حنتوب خالية من الأساتذة وكادت الفصول أن ينعق فيها البوم وهنا انبري الاستاذ محمود محمد يوسف الذي لم يشارك في الإضراب لتسخير نفسه في اباء وشمم وكان يدخل الفصول الستة المتاهبة للامتحان النهائي في هذا الجو المتوتر وكان يقدم درسه ليس في تخصصه فقط بل كان يدرس التاريخ واللغة العربية من غير كلل أو ملل و رفع روحنا المعنوية التي كادت تلامس الحضيض .
فاضت روحه الطاهرة ليلة الجمعة وتمت الصلاة عليه بمسجد الحارة السادسة القريب من منزله والذي لازمه ٢٣ عاما في خدمة العلم والدعوة والإرشاد والتاليف في شتي مجالات العقيدة والشريعة الاسلامية السمحاء وصار له تلاميذ مثلما كان عنده في حنتوب .
رغم هذا العلم الغزير كان زاهدا ومتواضعا وسباقا لعمل الخير واجتهد في أن يبني الإنسان ولم تشغله الدنيا بذخرفها .
رحم الله تعالى أستاذنا وشيخنا وقدوتنا الاستاذ محمود محمد يوسف الذي تمت مواراة جسده الطاهر عقب صلاة الصبح من يوم الجمعة ٦ ذو القعده ١٤٤٢ الموافق ل ١٦ يوليو ٢٠٢١ م بمقابر احمد شرفي بأم درمان .
( انا لله و انا اليه راجعون ) .

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي .
صبرا أبناء حنتوب علي هذا الفقد الجلل .

ghamedalneil@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
شوقى أنا للبلد بى حالا والشوق لى تراب أهلى … بقلم: احلام اسماعيل حسن
الملف الثقافي
فيلم «بعد ذلك لن يحدث شيء» للمخرج السوداني إبراهيم عمر: معالجة لظاهرة القلق في الدول العربية غير المستقرة
وليد مادبو: لا تهدم سياجاً لم يتفق لك بعد لماذا قام في أول أمره
منشورات غير مصنفة
شرطة دينية .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني
منشورات غير مصنفة
بكم ستعود يا غارزيتو؟! .. بقلم: كمال الهدي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

فكوا فيهو البقر .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
منشورات غير مصنفة

وزير الدفاع: لن نسمح للمتمردين بتعطيل الانتخابات

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الصحافة السودانية … السلطة الرابعة الغائبة !! .. بقلم: إسماعيل أحمد محمد (فركش)

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ما أروع الابحار في عوالم الأدبيات الصوفية

زهير عثمان حمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss