باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

ود اللمين: إلى جنات الخلد

اخر تحديث: 10 مايو, 2024 3:32 مساءً
شارك

(شال النوار ظلل بيتنا من بهجة وعدك وما جيتنا ** وفضلنا وحاتك منتظرين شوف وين روحتنا وديتنا ) .
نعم أيها العبقري ما ظننا أنك مسافر بلا عودة — إذآ لما تركناك — لنحتفي بوداعك في سودان الفن والنغم الشجي الأصيل ، في ود مدني السني التي عشقتها روحك حتى الثمالة وغنيت لها وهمت بحبها أكثر مما هام ابن الرومي بحبيبته ” وحيد ” التي قال فيها :
” يا خليلي تيمتني وحيد ** فؤادي بها معنى عميد ” .
أما أنت أيها الشفيف ، فقد قلت في ود مدني :
” آه اااه أنا على حشاشتي ودجني * حنيني ولوعتي وشجني * دار أبوي ومتعتي وعجني * مالو أعياه النضال بدني ” وروحي ليه مشتهية ود مدني ” .
آه آه إذ لم تودعك ود مدني وقرى الجزيرة وبواديها وحضرها ، بل والخرطوم التي ارتحلت إلى ود مدني . اشتهينا لك كرنفال وداع يليق بروحك وصلاة من البشر على جثمانك في ود مدني حيث لا تسعهم الميادين الفسيحة ، فقد أحبوك وجرى فنك مجرى الدم في أوردتهم وشرايينهم . وأنا واحد منهم ، إذ نصبتك على قمة الفنانين في بلادي منذ نعومة اظفاري وأنا تلميذ في ” الحوش الوسطى ” وتعلقت بفنك الراقي النبيل عمرآ أوصلني إلى كلية التربية بجامعة الخرطوم حيث اجتمعنا – أصحابي وأنا – على الهيام باغانيك لدرجة ان صديقآ زميلا لنا – له الرحمة والمغفرة – أحضر الاستريو ( مسجل كبير ) في الداخلية ووضعه داخل زير فارغ – نعم زير – ليجعل منه sound system لنستمع – أيام تدشين ” زاد الشجون ” – لتلك الأغنية الساحرة !!! فاستمتعنا وازددنا شجونا . كان ذلك في أواخر ثمانينات القرن الماضي. واكثر من ذلك ، كان صديقنا الآخر الذي صاح بأعلى صوته أثناء غنائك في حفل استقبالنا ونحن طلاب جدد على الكلية ، وقد طرب حتي لم يعي بوجودهن حيث كان المسرح يضج بالطالبات والطلاب !فالشاهد أننا أحببناك وعشقنا غناءك.
(غرارة العبوس دار الكمال ونقاص / وتبكيك الخلوق بي أغزر الدماع ) .
وهآنذا أنعيك وانت ترحل عنا بعيدآ كما رحل قبلك عباقرة الفن الأصيل والتطريب الجميل : محمد وردي وعبد الكريم الكابلي . هؤلاء هم- يا سادتي – مثلث الابداع في الأغنية الاصيلة والكلمة الرصينة واللحن المموسق . زوايا المثلث الثلاثة – وردي ، كابلي ، ود اللمين شكلوا أضلاع المثلث وزواياه ، أطربوا وغنوا للثورة والحب والجمال ، وألف بين قلوبهم الثلاثة حب ومشاعر مودة نادرة فغنوا معا واحتفلوا معا واطربوا الجدران والمسارح – دعك من البشر . ولم نفتأ نستزيد من إبداعهم حتى بارحونا — سبقهم الإمبراطور وردي ثم لحق به الأستاذ الكابلي أبو التطريب والفن والثقافة . وهاهو الضلع الثالث للمثلث وقاعدته يغيب عن سودان العز وارض الخير والمحنة .فيا لفواجعنا في زمان الحرب والقتل والتشريد والنزوح .
يملؤنا الوجع والفجيعة ثم يغشانا ” الحزن النبيل ” لفراقك أيها المتفرد بعودك الذي جدد روح ” ذرياب ” ، أيها الشفيف بالنكتة والدعابة، أيها الصارم عند الضرورة، أيها الأنيق عند كل خشبة مسرح . لقد شكلت وجدان أمة لأجيال عديدة وزرعت الفرح في كل الزوايا.

الخبر الأكيد قالوا ود اللمين فارقنا * قبل ما يرجع لينا نوادعو * تبكيك ” ود النعيم ” وكل القرى الحواليها * وود مدني السني حزين وحتى شوارعو .

انا لله وانا اليه راجعون . نرفع أكف الضراعة ان يتقبلك الله في عليين مع الصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقا . وإنا لفراقك لمحزونون .

محمد عمر الشريف عبد الوهاب
السعودية الدمام في: ١٦ / ١١ / ٢٠٢٣ م

m.omeralshrif114@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الحركة الشعبية في السودان تؤكد على استعدادها للتوصل الى اتفاق شامل لكل السودانيين
وثائق
وثائق امريكية عن نميري (20): الجنوب والكنائس: واشنطن: محمد علي صالح
منبر الرأي
الخذلان الكبير: انهيار تحالف المعارضة وعاقبة الفشل المزدوج .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي
Uncategorized
“زوم” الخواجات ووهم الثورة- عن فشل اليساريات في عبور جسر التنظير إلى أرض الواقع
نقوش على جِدار الحرب السودانية ٣: مدخَل لِحل الأزمة

مقالات ذات صلة

الأخبار

توصيات هامة في اجتماع واشنطن لقيادات الجبهة الوطنية السودانية

طارق الجزولي
بيانات

تجمّع ضباط وصف ضباط وجنود الشرطه المفصولين تعسُّفيّاً والمعاشيين.. الغّد

طارق الجزولي
منبر الرأي

أهتفوا معى : فليحيا الوطن العزيز ! … بقلم: د.على حمد إبراهيم

د. على حمد إبراهيم
منبر الرأي

خواطر تسر الخاطر: من أقصى المدينة .. بقلم: حامد جربو /السعودية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss