باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

يوميات الإحتلال (8): الوعي الإجتماعي جوهر البناء القاعدي .. بقلم: جبير بولاد

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

.. كما عادة التوهج الذي رافق كل أيام الثورة السودانية المجيدة، كان يوم البارحة اكثر توهجا و نضارة و لحمة بتكاتف الكنداكات و الثوار في لوحة العنفوان الثوري القابض علي جمر قضيته و مورثها حتي لأطفالنا القادمين .
.. أيها الاحتلاليون و اقزامكم بالداخل، سوف تكون معركتكم أطول مما تتصورون، و سوف تطاردكم أصوات الثورة حتي في مناماتكم ، منامات الخديعة و الخزي و العار ، و سوف تكون أسطورة الشعب الذي هزمكم و قهركم باقية لآلاف السنين القادمات .
.. قوات الإحتلال انهزمت البارحة تحت قوة عزم و أيمان الكنداكات و الثوار و في مشاهد كثيرة لاذت بالفرار، رغما عن أنها مددجة كانت بالسلاح و كل أدوات الموت، و لكنها هزمت أمام إرادة الحياة العاتية و أحلامها التي لا تعرف الحدود .
.. علينا بأستمرار التفكير في تطوير ادواتنا للمقاومة في معركة التحرير الكبري، (تحرير العقل و التراب السوداني) ، فتحرير التراب يمضي في بسالة و بطولات يسجلها التاريخ و الحاضر و لكن يجب التركيز علي معركة تحرير العقل لأنها المعركة الحاسمة و المستمرة .
.. يجب علي لجان المقاومة في الاحياء و المدن و بين كل موكب و آخر ملء الفراغ الحركي بحراك ذهني مكثف، لشرح وعي الثورة .. المنصات الليلية و المتحدثين النوابغ و ترسيخ معاني الحرية و الإنتصار لها عبر شروحات فكرة البناء القاعدي و معانيه و أسالبيه و كيفية تطبيقه عمليا و منذ الآن .. نعم منذ الآن يجب علينا تأسيس برلماناتنا الشعبية علي مستوي الحي و المدينة و إشاعة ثقافة الحوار و تبادل الأفكار في أريحية و معرفة و هذا الأمر هو المستوي المتقدم علي الدوام في تجربة ثورتنا التي سوف تدرس في ميادين الاكاديميا و سوف تكون عنوان لمرحلة كاملة في السودان و المحيط الاقليمي و( تدي الكون مفتاح الحل ) ، كما عبر شاعرنا السوداني .
.. هذا العمل الشاهق البنيان ليس صعبا و لا مستحيلا و لكنه يحتاج فقط إرادة البدايات و أعتقد انها بدأت بالفعل مع العمل علي التركيز فيها علي حس التنظيم و الإدارة المفتقدان في حياتنا السودانية لأسباب معلومة سوف يأتي سردها مستقبلا .
.. في قدوم جائحة عالمية اخري، قادمة ، يجب علينا ايضا مراعاة الحكمة في التعامل معها بيقظة تشبه الثورة.. ثورتنا و هي ثورة تولد في زمان الموت لتهب الحياة .. هذا قدرنا ليس فقط اليوم و لكنه منذ أن اهدينا العالمين اولي الحضارات و وهجها الذي ما زال يسكن في جينات كل سودانية/سوداني سوا علم بذلك او لم يعلم .
.. النور في كل الامجاد محاط بالرحمة لشهدائنا و كل بلاسم الحب لكل جريح مع دعوات الشفاء التي لا تنقطع و العزة والكرامة لشعبنا في معركته و ثورته العادلة الشريفة .

* لمحة

.. ( جئت هذه المدن في زمن الفوضي
و كان الجوع في كل مكان
طعامي أكلته وسط المعارك
_ناضلت _ ضد القتلة و السفاحين ) .
من ابيات للشاعر الالمعي برتولد بريخت بتصرف فقط في كلمة من عندي(ناضلت بدلا عن نمت ) .

jebeerb@yahoo.com
/////////////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المنطق واللغة-1-

د. عبد السلام نورالدينِ
منبر الرأي

حمدوك يلعب بالنار .. بقلم: د. زاهد زيد

طارق الجزولي
منبر الرأي

استغلال النساء … عندما يكون مؤسسي

ندى حليم
منبر الرأي

علي النائب العام ان لا يتنازل عن حق الامة السودانية في معرفة حقيقة ما حدث في دارفور .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

محمد فضل علي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss