باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

قم الأن .. بقلم: أحمد علام

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

تحرك ، تنفس، أعمل حاجة أى حاجة ، قاوم ولا تستسلم ، أرمى وراءك كل مايعيقك ، أهدم كل عائق أمامك ، لا تتردد أو تصمت ، بل تكلم أصرخ الان، أكسر القوالب ، أخرج من هذا الظلام ، أنفض التراب عن عيناك ، أبتسم وخذ نفساً عميقاً ، تخيل هدفك وصوره وأمسكه وأجرى وراءه، ولا تتوقف ، حتى تحقيقه ، ولا تضيع يوماً دون أن تخطو ولو خطوة واحدة تقربك إليه ، وأقذف كل كلمات الإحباط فى أقرب سلة مهملات ، أنظر إلى الوقت ، وخذ حذرك ألا يمر دون أن تنجز شيء، فاللحظة الخاطفة ، وهى تمر أحضنها وقبلها ، ولا تدعها تمر إلا وقل لها مهلا مهلا ، وهى حاملة منك شيئاً أى شىء ، وأترك معها رسالة إلى حلمك ، أنك ستأتيه ستأتيه ، وما أقرب اللقاء به ، فالصبح قريب .

مزق كل أوراقك القديمة ، وأمسح كل دموعك ، وأيقظ عيناك ، وتنمر على هدفك وأحصر عيناك عليه , لا تبالى بأحد ، أو موقف ، بل كن فخوراً بطريقك تحسسه ، إعشقه، إستمتع بالرحلة كلها ، وأجعلها مثيرة لك، تحقق لك كل ما تصبو إليه ، تخلى عن كل المشاعر السلبية ، وأنزعها من كل قلبك ، وتوجه بالكلية إلى ماتريد ، قاوم وقاوم حتى النهاية، تحدث مع نفسك دائماً بإيجابية ، وثقة وكأنك قد حققت كل شىء ، ولم يبقى لك إلا الوصول ، فما هو إلا طريق النجاح الذى بدأته منذ فترة ، وأنطلق كالسهم لا يعرف إلا مقصده ، وتوضأ بكلام المحبطين ، ولا تبقى فى ذهنك إلا كلمات التشجيع والتحفيز الجذرى ، الذى لابد منه لإحداث تغير على أرض الواقع ، وأعد ترتيب الأوراق وابدأ.
دمر كل مشكلة ذهنية ، ومشاعر سلبية ، بكل ما بك من قوة ، وأقتحم العالم الذى تريده بكل شراسة ، بلا تردد ، أو خوف ، وأنزع كل حب وميل للضعف ، وكل ما يضعفك ، ويوهن من عزيمتك ، لا تفكر فى شىء سوى ماتريد ، وأبذل كل جهدك ، ولا تبخل عليه، بأى مجهود ذهنى أو بدنى , أقذف بكل الماضى وراءك ،ولا تتذكره ، بل عيش اللحظة بكل مافيها ، وأحتفظ ببراءة قلبك ، ونقاء روحك ، وأبدأ من جديد الأن الأن .
وبسرعة أمسك باللحظة التى تتحول فيها إلى مايسعدك ، وأحبب الطريق إلى هدفك ، بمقدار حبك للهدف، فبدون الطريق لا تصل إلى ماتحب ، فلابد أن تعشق الطريق بكل تفاصيله ، وتوقع كل المعوقات ، وأعد لها كل الحلول والردود التى لا غنى عنها أبداً، ولا تعير لرأى من حولك أدنى أهتمام ، بل أفعل ماتحب وتهوي ، وتشعر بداخلك أنه هو الطريق الصحيح .
لا توصد الباب أمام الفرحة ، بل اجعله مفتوحاً علي مصرعيه ، حتي تسكن قلبك للأبد وأغلق كل باب للحزن ، وأستنشق عبير الحياة ، وأحتضن جمالها بحب أبدى سرمدى ، لا تفارقه ولا يفارقك ، وتمسك بالأمل دائماً فى عينيك، راقبه بإستمرار ، وإياك أن يغيب عنك ، فتُهزم من الداخل ، وتضيع منك الحياة برمتها ، بل أجعل لك أمل فى كل شىء بالحياة ، سواء الحسن أو السىء، فدائماً هناك شيئاً جميلاً تراه عن بعد لا يغيب عنك أبداً ، فهو محفوظ فى جوهرة من النور ، تتلألأ فى كل الأوقات والأحوال والمناسبات ، تداعب خيالك فى اليقظة والحلم ، وكأن روحك فيها وذلك هو سر النجاح ، الأمل الدائم المانع من السقوط ، والحائل دون اليأس والتراجع بل يدفعك للأمام ، ويأخذ بيدك من السقوط فتقوم مرة أخرى .
أجمع شتات نفسك ، ولا تسمح لذهنك بالشرود ، أبداً بل أحفر لنفسك طريقك إلى ماتريد ، وألزم نفسك به ، ولا تحيد عنه ، مهما كانت الظروف فلا تلتفت يميناً ولا يساراً ، وأربط قدميك كى لا تتراجع ، وأرمى بنفسك فى دهاليز المعركة ، معتقداً فى النصر المؤكد ، ولا تتخيل الفشل أبداً ، وتفضل موتك على فشلك .
دع الزمان يمر فى إتجاه هدفك ، ويدفعك نحوه كل ثانية ، وصاحبه بعقلك، وقلبك وكن وفياً له ، فلا تخونه فهو أنت ، وأنت هو ، فما أنت إلا أيام معدودة ، وأنفاس تناديك وتتوسل إليك ، ألا تضيعنى فأنا معدودة ، حتي الثمالة ، أرجوك أفعل شىء ، مفيداً الأن .. الأن .. تحرك الأن قم الأن .

a.allam@ahmedallam.net
////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

القمة الاثيوبية والاريترية والصومالية تعود بالقرن الافريقى الى الواجهة .. بقلم: عصام الدين محمد صالح

طارق الجزولي
منبر الرأي

من كتاب من الإنقلابى البشير ام الترابى (18) .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / لندن

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

بركات شيخ حمدان .. بقلم: إسماعيل عبد الله

طارق الجزولي
منبر الرأي

هيئة محامي دارفور ترحب بعودة أحد مؤسسيها (الأستاذ /الصادق مصطفي زكريا ود أبو ) إلى أرض الوطن

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss