باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

صدقة مقابل أطنان من الذهب !!!! .. بقلم: بشير اربجي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

اصحي يا ترس –
لم أجد عنوانا أنسب من هذا لأكتب لكم عن ما يؤلم حقا بعد إطلاعي على خبر بموقع العربية السودان على عملاق التواصل الإجتماعي فيس بوك يقول متنه، : تم اليوم تدشين مبادرة المليار وجبة للسودان ضمن مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم وشبكة بنوك الطعام الإقليمية، بالتعاون مع منظمة زاد السودان للتنمية والتي تستهدف الفئات المتعففة والضعيفة، ومبلغ الألم فى الخبر هو أن الإمارات العربية المتحدة أغلب ما تأكله من لحوم حمراء يأتي إليها من السودان، وأغلب الذهب الموجود ببورصة دبي هو الذهب السوداني الذي تهربه لها المليشيا المعروفة لدي الجميع، وحتي الرجال الذين يحاربون حروبها العبثية بإسمها باليمن وخلافه هم سودانين سواء كانوا بالأصالة أو قامت بتجنيسهم المليشيا نفسها، كما أن بعد الخبر تماما بالموقع خبر آخر يتحدث عن إعتقال السلطات الإنقلابية بالبلاد لرئيس مجلس إدارة منظمة مبادرون ناظم سراج، الذي يقوم هو ومعه شباب سودانين أقحاح بتقديم العون الطبي والمادي والغذائي دون من ولا أذي، كما تفعل الإمارات مملكة أبناء زايد التي تريد أخذ كل شيء من موارد السودان وتستكثر علينا حتي أن يكون لنا ميناء بحري وتعلن أنها تتصدق على الضعفاء من أهلينا بينما هي من تأكل من خير بلادنا بدون مقابل، والأنكي من ذلك أنها تقف بين الشعب السوداني وثواره الأماجد وبين بناء الحكم المدني الديمقراطي والدولة المدنية التي يحلم بها الشعب السوداني منذ بواكير الإستقلال، لكن هل نعتبر الإمارات العربية المتحدة مخطئة فيما تفعل ونحن من نصدر للعالم أقزام ليمثلونا على أنهم حكامنا، وهم على إستعداد أن يبيعوا مواردنا كلها وحاضرنا ومستقبلنا وكرامتنا مقابل فيلا بجميرا أو النخلة الإماراتية.
نحن من يجب علينا إيقاف هذا العبث الذي يحدث بإسمنا فليس للإمارات من فضل علينا مهما فعلت، فهي ودول أخري مثل مصر وبعض دول الخليج تأخذ من مواردنا بدون مقابل باليمين وتعلن أنها تتصدق علينا بالشمال، لذلك يجب علينا إكمال هذه الثورة المجيدة فى أقرب وقت حتي نسترد مواردنا وقبلها كرامتنا، وحتي نولي على أنفسنا من يليق بنا من الحكام وليس كل من يحمل السلاح ولا يحمل ذرة من الوطنية، فمن إعتقل ناظم سراج الذي يقدم الوجبات الغذائية لأهله دون من ولا أذي، سيكون غدا فى إستقبال صدقات محمد بن راشد وربما قام ببيعها بالأسواق كما ظل يفعل فلول النظام البائد وقوات أمنهم الرخيصة منذ أمد بعيد، لذلك يجب إسقاطهم الآن الآن وليس غدا أيها الشعب السوداني الأبي الذي يرفض الضيم.
الجريدة

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المنارات الي شيدها أول مايو: وطنية الطبقة العاملة ووطنية الخريجين .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

مراجعة الحكومة للموازنة وسياساتها ليست ترفاً يمكن تفاديه .. بقلم: خالد التيجاني النور

خالد التيجاني النور
منبر الرأي

السودان ومنعطف الاستعمار بالوكالة .. بقلم: د. النور حمد

د. النور حمد
منبر الرأي

الجلد بسوط ” العنج ” والجلد بقلم ضياء الدين بلال .. بقلم: سارة عيسى

سارة عيسى
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss