باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

تغيير العملة الأول كان ضربة البداية للفساد الانقاذي!

اخر تحديث: 20 يونيو, 2025 10:16 صباحًا
شارك

(لم لو نصل الى السلطة لوصل سعر الدولار الى 20 جنيها!)
بدأ الفساد بتغيير العملة في مطلع العهد الانقاذي الكيزاني بقرار من وزير المالية آنذاك عبد الرحيم حمدي في إطار ما عرف بالبرنامج الثلاثي للإنقاذ. البرنامج الذي انتهى بتجريد المواطن السوداني من حقوقه في دعم الدولة للتعليم المجاني والصحة ودعم السلع الأساسية. فتحوّل التعليم والصحة الى سلع تُقدّم لمن يملك المال، في بلد غالب أهلهمن الفقراء ومحدودي الدخل.
وفي حين كان السبب المعلن لتغيير العملة هو: إدخال تقنيات حديثة في طباعة العملة لتجنب التزوير ولخفض التضخم ومحاربة تجارة العملة. لكن الواقع بحسب الكثير من المراقبين كان يقول أنّ قرار تغيير العملة كان يهدف لمعرفة والتحكم في كل الكتلة النقدية في البلاد، وبالطبع فإن ذلك الهدف يكون مشروعا في وجود نظام مُنتخب، قلبه على البلاد ويريد فعلا التحكم في الكتلة النقدية لصالح الرخاء والمنفعة العامة، ولديه خطط جاهزة تمضي في ذلك الاتجاه.
لكن القرار لم يكن في الواقع سوى مقدمة لعهد التمكين: إفقار الناس بصورة عامة وشغلهم بمعاشهم وهمومهم اليومية عن التفكير في إعادة سيناريو الثورة على النظم العسكرية، نزع المال من الرأسمالية الوطنية والتي تعتبر داعما أساسيا لبعض الأحزاب، وتحويل ذلك النفوذ الى جهات او افراد محسوبة على التنظيم الكيزاني.
عملية التبديل نفسها شابتها مخالفات جسيمة، تم عمل مراكز متعددة لاستلام العملة القديمة من المواطنين في الأسواق البعيدة في أطراف الخرطوم، وبعد استلام العملة القديمة كان يتم إعطاء المواطن مبلغا صغيرا من المال ويعطى ورقة مكتوب عليها بقية المبلغ! في حين نشطت مجموعات كانت تقوم باستبدال اية مبالغ للمواطنين لقاء نسبة من المبلغ المُستبدل!
اكداس العملة القديمة التي كان ينبغي تسليمها لجهة تقوم بإتلافها، بحسب ما عرفت من صديق كان شاهدا ومشاركا في عملية التبديل. كان الكيزان المشاركين في عملية التبديل يقومون باستبدالها مرات ومرات ويضعون المال في جيوبهم!
تلك كانت ضربة البداية التمكينية! وقبل أن يبدأ الهبر الحقيقي للدولة ومواردها لتنتهي الدولة غنيمة للتنظيم كما أعلن رأس النظام نفسه. فعملية تبديل العملة لم تكن سوى تمرين صغير في اليابسة قبل ان يبدأ موسم السباحة في محيط المال العام الحرام. سباق ماراثوني افضى ببلادنا الى الكوارث والحروب.

لا_للحرب

ortoot@gmail.com
أحمد الملك

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
الهلال يكمل اتفاقا مبدئيا مع المهاجم البرازيلى جوليام سانتوس
الأخبار
الأمم المتحدة : 12 ألفا أجبروا على الفرار بسبب تجدد القتال في دارفور
منبر الرأي
الطيب محمد الطيب يا أبوشوك .. بقلم: منصور عبدالله المفتاح
منبر الرأي
التسوق هواية وغواية!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى
الأخبار
الاتحاد الأوروبي: هجمات “الدعم السريع” بكردفان لن تمر دون عقاب

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

حركة تحرير السودان (مناوي) ترحب بالتحالف المتقدم بين حركتي تحرير السودان وتلتزم بكافة بنوده

طارق الجزولي
الأخبار

إدريس عبد القادر يتوقع صدور توجيهات من الخرطوم بإعداد مواعين ضخ النفط

طارق الجزولي
منبر الرأي

حالتان السودان والجزائر .. بقلم: صديق محيسي

صديق محيسي
منبر الرأي

ليس من أجل الفريق كباشي، إنما من أجلنا نحن .. بقلم: د. قاسم نسيم حماد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss