باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 25 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

موانع تنصيب جبريل بوزارة المالية !!

اخر تحديث: 3 يوليو, 2025 10:17 صباحًا
شارك

لا ينبغي أن ينصرف تأسيس الإعتراض على تعيين جبريل إبراهيم وزيراً للمالية إلى ما يثار الآن حول عدم وجود نص في إتفاقية جوبا بتخصيص مقاعد وزارية معينة للحركات المسلحة بإعتبار أن ذلك السبب الأساسي والوحيد، وبرغم وجاهة هذه الحجة، إلاّ أنه ليس هناك ما يمنع جبريل من الوصول لمقعد وزارة المالية متى حدث تفاهم على ذلك مع حكومة الأمر الواقع بالرضا أو بالإكراه، فكما يصح القول بأن الإتفاقية لم تخصص مقاعد وزارية معينة للحركات المسلحة، فإن الإتفاقية كذلك لم تمنع من إعادة تعيين منسوبيها بذات المقاعد التي ظلوا يشغلونها بوزارتين سابقتين أو حتى ثلاث أو أربع.
لذلك، كان الصحيح، ولا يزال، أن يكون تأسيس الإعتراض على سيطرة جبريل على مالية الدولة إلى وجود دلائل وبراهين دامغة تؤكد أن هذا التعيين ينبغي أن يخضع لمراجعة من واقع الأهداف التي يسعى جبريل لتحقيقها من وراء هذا المنصب أو من خلال موقعه كقائد لفصيل مسلح، وهي أهداف لها دلائل وبراهين من صُنع جبريل نفسه، ووردت على لسانه بمقاطع مصورة يمكن الرجوع إليها بالضغط على الروابط أدناه.
المقطع الأول: كان يتحدث فيه جبريل إلى أنصاره ومريديه عقب تشكيل حكومة حمدوك الأولى، وفي رده على عتاب أنصاره الذين “إستشووا” على من هو في مقامه القبول بمنصب “وزير”، فرد عليهم جبريل قائلاً: “أنا ما قبلت بمنصب وزير المالية إلاّ لكي أضمن إستلام حصة دارفور من موارد الدولة التي نصت عليها الإتفاقية” ثم أضاف: “ولو أنني وجدت الشخص المناسب الذي يقوم بهذه المهمة لما قبلت بالمنصب”.
المقطع الثاني، وكان جبريل يتحدث فيه إلى جنوده في إحدى الجبهات القتالية وهو يرتدي الزي العسكري، وكان حديثه طيبا وقد حثهم على على حسن معاملة المواطنين وعدم التعرض اليهم وعدم قتل الأسرى أو الإساءة إليهم، فيما كان الجنود يهتفون في حماس: “كل القوة الخرطوم جوة… غير البل مافي حل” وفجأة أخذ أحد الجنود يصيح ويكرر وسط تهليل زملائه: “نمشي ندمر العمارات”، وبعد أن هدأ الهتاف خاطب جبريل جنوده في نبرة هادئة ونصف ضاحكة: “العمارات ما تدمروها .. العمارات شيلوها”.
هذه هي الموانع التي ينبغي أن تحجب ولاية جبريل على موارد الدولة، وليس نصوص إتفاقية جوبا وحدها.
https://www.youtube.com/watch?v=p6YhGtWYGgA
https://www.youtube.com/watch?v=rUvTVjqRUtQ

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
هذه قناتنا (قناة أم درمان) .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم
الأخبار
المعارضة : لا توجد قوة تمنعنا التواصل مع الجبهة الثورية..هم أصحاب حق أساسي في الوطن ومواطنين سودانيين
منبر الرأي
من هم سكان السودان قبل ظهور المسميات القبلية الحالية -9- .. بقلم: د .أحمد الياس حسين
منبر الرأي
برهان استعاد الفشقة وبسترة من الامارات .. بقلم: طه احمد ابو القاسم
منبر الرأي
هل فارس النور من الثوار؟!

مقالات ذات صلة

ثورة ديسمبر العظمى: أهلاً بالرياح المباركة !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي
منبر الرأي

الجمهورية الإسلامية الإيرانية ودفق المشاعر .. بقلم: الطيب النقر

طارق الجزولي
منبر الرأي

مع بازرعة وعثمان حسين … كانت لنا أيام .. كتب: صلاح الباشا

صلاح الباشا
منشورات غير مصنفة

مَن يتحسَّس مُسدسَهُ أمَامَ الثقافة..؟ .. بقلم: جمَال مُحمّد ابراهـيْم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss