باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
شوقي بدري
شوقي بدري عرض كل المقالات

النوير الى من لا يعرفون (4)

اخر تحديث: 13 مايو, 2026 6:44 مساءً
شارك

شوقي بدري
shawgibadri@hotmail.com

النوير من انبل الناس واكثرهم تسامحا خاصة اذا صادقوك ، الا انهم عند الاسائة ينقلبون الى امر الاعداء.
بعد استلام العسكر للسلطة في 17 نوفمبر ، فرح الكثير من جلابة ملكال بنهاية الديمراطية . لم يقبلوا باستلام الجنوبيين مناصب ادارية وعضوية البرلمان من الاعمام عبد النبي والاستاذ على كاشف ، من الممثلين لملكال في البرلمان . وصل البعض الى درجة الوزير والثروة . اشهرهم كان الرجل العظيم العم بوث ديو الذي كان عضوا الحزب الجمهوري الاشتراكي وصديقا لابراهيم بدري عبد الله خليل والكثيرين ، ثم انتقل الى حزب الامة وصارعنوانا لكل أهل السودان السودان .
كان العم بوث ديو في متجر اليوناني ابوستولو والذي كانت له رخصة لبيع الخمور المستوردة وله محاسب قانوني حسب المطلوب من ح
كبار التجاروالمتاجر التي تحمل رخصة لبيع الخمور. المحاسب والذي سمعت منه القصة هو الرجل الفاضل الصعيدي المثقف عز الدين حسين الذي كان يستاجر الجزء الاكبر من منزل خالى اسماعيل الذي لم يتزوج بعد. قام احد الجلابة باستفزاز العم بوث ديو …. خلاص حكومتكم انتهت وتاني ما عندكم كلام . قال العم بوث ديو….. انا حاوريك البلد دي حقت منو ؟؟ انطلق العم بوث بسيارته بسرعة شديدة وقام بتمشيط شوارع السوق وفر الناس من امامه . عبد الرجال صاحب اكبر مقهى في ملكا على بعد مئآت الامتار من مرسى البواخر ومرسى زواق الشروك وهى عبارة عن جزوع اشجار منحوتة . تأتيفي صورة رائعة مع شروق الشمس ،وهى محملة بالخضروات بعض الضان والماعيز الدجاج والحصائر للجلوس او النوم و ،، الشرقاني ،، لنصب جدران من القصب او النباتات . وهنالك ادارة الميناء المخازنو البريد الخ .
المقهى كان يواجه مكتب / دكان خالي اسماعيل خليل ابتر.واستديو ملكال الوحيد لصاحبه الكشيف وهو مراسل بعض الصحف في الخرطوم . لسوء الحظ لم يتحرك عبد الرجال بسرع بسبب ثقل وزنه . انكسرت رجله اليسرى . قلت حركته لعدة شهور وكان يكثر في الشكوى والدعاء على العم بوث ديو . البعض كان يقول … اوعك تزعل النويراوي .
لم يذهب العم بوث الى السجن فقد كان شخصية قومية محوبة جدا . تطرق له الصحفي عبد الرحمن مختار في كتابه خريف الفرح لانه جاوره في حي بري .وفي احد الايام سلم عبد الرحمن مختار حقيبة بها 30 الف جنيه سوداني . العم بوث ديواشتهر بالكرم ومساعدة اهله . قضي العم بوث ديو الليلة في منزل الحاكم العسكري محمد مصطفى الكمالي من الهاشماب .نائبه كان ابودقن من الباوقة . تعاملوا مع بوث ديو باحترام كما تم تعويض عبد الرجال .
من القصص التي تناقلها الناس كثيرا . هى أن العم بوث ديو قد اصطاد فيلا . هرع رجال مصلحة الصيد بالذهاب الى فنجاك لمواجهة العم بوث بتهمة الصيد بدون رخصة . بعد أن اكرمهم العم بوث ، بدأ يسالهم عن سبب الزيارة وعندما شرحوا له الامر قال انه كنويراوي له الحق في الصيد . قال احدهم لتقريب الصورة ….. ياعم بوث الافيال ديل بقر الحكومة . انت اسي بتسمح لي زول يجي يكتل بقرك ؟؟ حسبوا ان الامر قد صار واضحا . الرد كان …. يا اولادي اهو ديل بقري انا بعرف اسماءهم وعددهم . انتو بقركم ديل اسمهم شنو وعددهم كم ؟؟ اسقط في يدهم وترجوه بأن لا يكرر الامر . يقول البعض النويراوي اصعب من الرباطابي . سمعت أن الشنقيطي بن بوث ديو من اولاد الخرطوم ويتفوق على الرباطاب في طق الحنك والردود المحيرة .
الصحفي العالمي محد خير البدوي مالك هو اكثر من مكث مع بابكربدري بعد ان تفرق اولاده .وهو والد الصحفية الشهيرة في البي بي سي زينب البدوي حيث عمل والدها لسنين عديدة،وهو خريج الكلية . الا انه لم يجد عملا في الحكومةلانه قد حكم عليه بالسجن بتهمة ضرب قاضي بريطاني بطوبة قطعت اذنه .
عندما حار بمحمد خير الدليل ذهب الى عمه ابراهيم بدري الذي ارسله الى صديقه وزميله في جمعية الاتحاد وزير الزراعة ومؤسس حزب الامة الحقيقي مع القائم مقام حسن الطيب قبل ان يسرق عبد الرحمن المهدي حزب الامة وشسعاره السودان للسودانيين، بمساعدة بعض المتعلمين على رأسهم عبد الرحمن على طه . محمد خير البدوي كان تابعا للحزب الاتحادي في البداية . واخيرا صار صحفيا في جريدة الرائد الناطقة باسم الاشتراكيين ادارة المفكر مكي عباس .
عندما دخل محمد خير البدوي الى مكتب عبد الله خليل وزير الزراعة وجد العم بوث ديو جالسا . كما اورد محمد خير البدوي في كتابه قطار العمر وسمعت من محمد خير وآخرين ، أن العم بوث ديو قهقه عاليا وقال….. تعرف يا محمد خير انحنا بنقول في الغابة انه عندما يزآر الاسد تقوم بعض حمير الوادي بالركض نحو الاسد من الخوف الشديد ….. اسي الجابك للاسد شنو ؟؟
تحصل محمد خير البدوي على وظيفة في جوبا وظل هنالك لفترة وكان من محبي ومعجبي العم بوث دو وهم ليسوا بالقليلين .
قرأت قبل فترة ليست بالبعيدة من أحد موظفي الكهرباء انه قد قام بزيارتهم رجل جنوبي نبيل لطيف بسبب انقطاع الكهرباء من منزله بسبب عدم دفع الفاتورة . احتفوا به وقدموا له البيبسي كولا والقهوة . عرفوا انه العم بوث ديو ساعدوه في تقسيم المتراكم من الفواتير الذي كان يقارب الخمسين جنيهتا . شكرهم وافهمهم انه كان ينتظر الحوالة من ابنه كابتن وندر طيب الله ثراه الذي كان يعمل في امريكا كلاعب كرة سلة .تمت اعادة الكهرباء في نفس اليوم . ذلك زمن كان الناس توقرفيه كبارها وترحم صغارها . وندر بوث ديوكان النجم عندما هزم الفريق السوداني الفرق العربية في نهاية الستينات .
وندر كان يلعب كرة سلة في نادي المريخ في بداية الستينات وقتها كانت الخرطوم تسيطر على الملاكمة كرة السلة والكرة الطائرة.؟ اما التنس فلم يعرفغه سوى افراد في امدرمان . وندر كان اضافة كبيرة لنادي المريخ . في احدى الامسيات كان وندر يتدرب على الكرات البعيدة لوحده . كنا نتدرب على الملاكمة ، شاهده احد اصحاب الكروش الكبيرة من لجنة النادي وندر . طلب من بلال الفرش قائلا ….. امشي جيب الكورة من ال…. البنطط براه ده . غضب وندر وقام بترك النادي بعد أن هدد بانه لن يعود . غضب البعض من صاحب الكرش الكبيرة ولاموه . لحسن الحظ أن بعض الحكماء ذهبوا للعم بوث ديو ورجع وندر الى نادي المريخ .
من احد احتكاكاتي مع اهلي النوير في شمال السودان.
اقتباس

في اثناء دراستي في مدرسة ملكال الوسطى التصقت بفقوق نقور او مصطفى عبد العاطي بسب صلة الاخاء التي ربطت والدينا ؟ في فترة المدرسه الوسطى وكنا نسكن في نفس الداخليه و العنبر ثم في فترة الشباب في العباسيه وام درمان. لم الماليه كانت قليله و لقد تكرم الاستاذ النصري حمزه المدير المالي لمدرسة الاحفاد بقبوله مجانا. وقد يكون بسبب سياسة الاحفاد ثم جامعة الاحفاد للنساء فيما بعد . الاحفاد مسجلة كملك للشعب السوداني هنالم مقاعد مجانية لاهل الهامش خاصة الجنوب ودارفور ..
فقوق كان يسكن عند العم عبدالرحمن عثمان قريبه في العباسية ،و هو مساعد حكيم متقاعدو شقيق الخاله زينب والدة جاك او بله صديق العمر وتوأم الروح . في .. طريقنا الى جلهاك لقضاء الاجازه بعد عشر ساعات ممله في الباص السريع و جدنا أنفسنا في مدينة ربك في وقت الغروب. وكان من المفروض ان نذهب لقضاء الليل في احد فنادق كوستي او عند اهلي و منهم عمتي حرم بدري و العم عبدالرحيم الطيار او ابراهيم النورصديق الاسرة.
كالعاده قلت متسرعا لماذا لا نقضي الليل في ربك ونحن سنسافر في الصباح من ربك. فوضح لي فقوق لا وجود لمكان مناسب للنوم بل وكالات مليئه بناس( قاري) ويقصد بها اهلنا النويرفي طريقهم كمغتربين للعمل في الشمال . فقلت انا مستعد للنوم في الوكالات فضحك فقوق واراد أن يعطيني درسا عمليا. فتقدمني حاملا حقيبته و انا احمل حقيبه جميله احضرتها والدتي من لندن. الاثنان نرتدي بناطلين فاخره من نفس القماش فانيله رماديه و قميصين متشابهين قمنا بتفصليهم عند ترزي المؤتمر ، عبد الصمد احسن ترزي وقتها في ام درمان و احزمه سوداء و جزم سوداء لامعه. و عندما دخلنا الوكاله تلفت حولي و لم تكن هنالك الا بعض البروش على الأرض واحد النوير يقف مواجها الحائط و يتبول فقلت مندهشا ما في سراير؟ فقال النويراوي و هو لا يزال يتبول ( في تشول ادير) فقلت له في تشول كينج. ادير بلغة النيلين تعني حمار و كينج تعني حصان و شول كلمه بذيئه فقهقه كل النوير الموجودنن و تقلب بعضهم على بروشهم طربا . احاطوا بنا مستفسرين عن ملابسنا وكم تساوي و من اين نحن وكانوا سعيدين بالتخاطب مع فقوق بلغة النوير التي هي لغة الدينكا وكانوا يسالوننا عن ام درمان و الماكولات و اسعار الاشياء و السكن و ظروف العمل و لم يتركونا الا بعد مده طويله ..
فقوق كعادته طويل البال مساعد وكريم بوقته. و لحقنا باخر باص متجها الى كوستي . .
وأتت اثنتين من النيجيريات و جلستا على عتبة الباص و ما ان تحرك الباص لفتره قصيره حتى تقيأت احداهن و لوثت ارضية الباص و وقع البعض على حذاء فقوق فارتفعت الاصوات بالقذف بهن خارج الباص و وجهت لهن بعض الشتائم و عندما هم الكمساري بطردهن كان المحتج فقوق الذي اعترض على طردهن لان بعض الاشخاص قد يصابوا بدوار الطريق و المراه قد تكون حاملا فكيف يطوح بها في الطريق و هذا اخر باص ؟؟فافحم الجميع ودفع فقوق الشلن لكل منهن حتى التي لوثت حذائه. رغم ان قليل جدا من القيء وقع على حذائي الا انني كنت غاضبا ولو لم يكن فقوق موجودا فمن الممكن اني قد شاركت الغوغاء في طرد المراتين. فبعد الخروج من الوكاله كان فقوق يقول لي (انا كان ممكن انوم في الوكاله انا اتعلمت النوم في الواك وهو حظيرة البقر عند الدنكا . لكن بهدومنا دي و شنطنا دي ما كان ممكن ننوم في الوكاله لأنه لما تصحى في الصباح ما حتلقى جزمك) و كان ذلك احد دروس فقوق العظيمه. و في 17- 7-1977 انتقل فقوق الى جوار ربه في مدينة الناصر , تم نقل رفاته الى جلهاك كما عرفت اذكره كل يوم لان تاريخ وفاته هو مفتاح البطاقة البنكية .
برونو بدري هو آخر اولادي. اعطيته اسم برونو تيمنا باسم جده المقاول برونو . منزل العم بوث ديو في ملكال / الملكية قام ببناءه العم برونو . سمعت أن منزل العم بوث ديو في العمارات لم يكتمل الى الآن . كل ما يوجد هى اعمدة وغرفة او غرفتين للحراس . اليوم من لم يقدموا سوى الخراب للوطن امتلكوا العمارات الشاهقة .
.
و السبب في انني لم استعمل الكلامات العاديه في السباب التي تكون على لسان كل الأطفال و الشباب وسب الدين والاهل هو لانني قد تعلمت هذا الكثيرين منهم فقوق وطيلت تلك السنين لم يحدث منه تصرف سخيف او سيء كما كان عفيفا لدرجة المبالغه لا يطلب ابدا ما عند الاخرين ولا يحسد ولا يهتم بما لا يستطيع الحصول عليه. و موارده الماليه كانت قليله و لقد تكرم الاستاذ النصري حمزه المدير المالي لمدرسة الاحفاد بقبوله مجانا. ومن الموكد ان رباط الاخوة الذي ربط ابراهيم بدري ،، ماريل ،، والعم نقور جوك كان من المسببات . الاحفاد الثانوية والافاد الجامعة النسوية مسجلة باسم الشعب السوداني . وتخصص مقاعدا مجانية لاهل الهامش ..
فقوق كان يسكن عند العم عبدالرحمن عثمان قريبه و هو مساعد حكيم متقاعد شقيق الخاله زينب والدة جاك او بله صديق العمر وتوام الروح الذي هو اقرب الي من اشقائي ابناء امي وابي ..
عطشى للمعلومات.
فقوق كعادته طويل البال مساعد كريم بوقته. و لحقنا باخر باص متجها الى كوستي .
وأتت اثنتين من النيجيريات و جلستا على عتبة الباص و ما ان تحرك الباص لفتره قصيره حتى تقيئت احداهن و لوثت ارضية الباص و وقع جزء على حذاء فقوق فارتفعت الاصوات بالقذف بهن خارج الباص و وجهت لهن بعض الشتائم و عندما هم الكمساري بطردهن كان المحتج فقوق الذي اعترض على طردهن لان بعض الاشخاص قد يصابوا بدوار الطريق و المراه قد تكون حاملا فكيف يطوح بها في الطريق و هذا اخر باص فافحم الجميع ودفع فقوق الشلن لكل منهن حتى التي لوثت حذائه. رغم ان قليل جدا من القيء وقع على حذائي الا انني كنت غاضبا ولو لم يكن فقوق موجودا فمن الممكن اني قد شاركت الغوغاء في طرد المراتين. فبعد الخروج من الوكاله كان فقوق يقول لي (انا كان ممكن انوم في الوكاله انا اتعلمت انوم في الواك وهو حظيرة البقر عند الدينكا لكن بهدومنا دي و شنطنا دي ما كان ممكن ننوم في الوكاله لأنه لما تصحى في الصباح ما حتلقى جزمك) و كان ذلك احد دروس فقوق العظيمه. و في 17- 7-1977 انتقل فقوق الى جوار ربه في مدينة الناصر .
الاهداء لكتاب حكاوي امدرمان الذي اتنشر كثيرا هو
الى روح شقيقي فقوق نقور جوك الى ابنتي فقوق نقور…. ابو فقوق
هذه الايام يرتفع صوت السودانيين بالشكوى ضد الامارات ودول الخليج التي قد بناها السودانيين . ولا نفكر ابدا أن النوير والكثير من الجنوبيين قد أتوا الى الشمال وكانوا خلف بناء اغلب المباني دفعوا بعرقهم دمهم وحياتهم في بعض الاحياء…. من يتذكرهم ؟؟ المغتربون ذهبوا بالطائرات او ببواخر مريحة الى السعودية . النوير والدينكا اتوا الى ملكال بعد توفير مبلغ 219 قرش للباخرة اوالقطار في الدرجة الثالثة . الاسرة التي من طابقين مرقدها من سيور عرضة من الحديد لا يمكن النوم عليها بدون لحاف . لهذا يفضل المسافرون الفقراء النوم على الارض والرحله تاخذ خمسة ايام الى الخرطوم والنوم على الارض . الدرجة الثانية 450 قرش والدرجة الاولى بخمسة جنيهات ونصف الجنيه .
الاغلبيةمن النوير يذهبون الى الشمال للعمل ،، كطلبة ،، في بناء المباني ويسكنون في المباني تحت التشييد . الاجر في الخرطوم هو خمسة وعشرين قرشا . العمل في ملكال يساوي خمسة قروش . شاهد أحد النوير يشتري ،، جراية ،، او رغيف امام المخبز الوحيد للعم الامين آدم بقرشين . يأكل الرغيف ثم يشرب الماء من الحنفية امام المخبز. ويكون قد دفع40 % من دخله اليومي . قد يوفرالنويراوي بعد فترة مبلغا للانتقال الى كوستي يعمل هنالك لفترة ثم يواصل الى العاصمة . في مايو 1958 اصطحبنا اثنين من الشباب من نوير اكوبو على نهر اكوبو وجهتناعلى ظهر القندران . كانا يصطحبان حقائب كبيرة ولهم ملابس جيدة . احدهم كان يقول . بلد كلو منتظر شنط دا كل ده هدايا للناس . تذكرت المغتربين عندما يحضرون الى مطار الخرطوم ويصطحبون ما يعرفه رجال الجمارك بالبقرة وهذه حقيبة تحتاج لاكثر من شخص لحملها .
صورة قديمة قبل انتقال الايقونة السودانية كابتن وندر بوث ديوالى جوار ربه ، وهو محاط بتلاميذه ومن يقوم بتدريبهم في العاصمة . بعد التمارين يأخذ وندر تلاميذه ومحبيه الى كافتيريا نجف والتي صارت فيما بعد مطعم لزيز …. الصورة ملك الابن ،،فيتوريو،،من العمارات . احد عشاق الايقونة السودانية طيب الله ثراه. على اليسار يجلس اصغر ابناء العم بوث ديو…..وأنا اعاند الدمع الصنقيع .

https://i.imgur.com/ARy1WtW.jpegشوقي

الكاتب
شوقي بدري

شوقي بدري

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

بعد عشر سنوات: هل أنجزت ثورة الياسمين فى تونس ما وعدت به؟ .. بقلم: بروفسير بكري عثمان سعيد/جامعة السودان العالمية

طارق الجزولي
منبر الرأي

لقمان و”عودة الروح” .. بقلم: منصور الصويم

طارق الجزولي
منبر الرأي

هل تفيد الجراحة الاستئصالية التي أجريت لوزارة الصحة؟ .. بقلم: د. محمد وقيع الله

د. محمد وقيع الله
منبر الرأي

شُجيراتُ السَّلامِ النَّابتةُ على أرضٍ عَانَقَ ثَقافيُّها اجتماعيَّها … بقلم: د. حسن محمد دوكه- طوكيو

د. حسن محمد دوكه
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss