باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 27 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مصادر لـ”الشرق”: مقترح أميركي لهدنة إنسانية في السودان لمدة شهر

اخر تحديث: 26 أكتوبر, 2026 11:11 مساءً
شارك

قدمت الإدارة الأميركية مقترح هدنة إنسانية لمدة شهر في السودان، دون تفاصيل حول انسحاب القوات أو آليات مراقبة، بهدف اختبار فرص نجاحها تمهيداً لجهود إنهاء الحرب. في المقابل، أكد مسؤول سوداني ضرورة معالجة قضايا أساسية لإنجاح المبادرة. كما بحث عبد الفتاح البرهان مع نبيل فهمي جهود السلام والاستقرار في السودان.
*ملخص بالذكاء الاصطناعي. تحقق من السياق في النص الأصلي.
قالت مصادر دبلوماسية سودانية لـ”الشرق”، الاثنين، إن الإدارة الأميركية قدمت مقترحاً للأطراف في السودان يقضي بإقرار هدنة إنسانية لمدة شهر، في إطار مساعٍ جديدة لوقف الحرب المستمرة في البلاد.

وكشفت المصادر أن المقترح الأميركي لا يتضمن تفاصيل تتعلق بانسحاب القوات أو مواقع انتشارها، كما يخلو من آليات واضحة لمراقبة الهدنة وضمان الالتزام بوقف إطلاق النار.

وأضافت المصادر أن مبعوث الرئيس الأميركي للشؤون العربية والأفريقية مسعد بولس طرح المبادرة بهدف اختبار فرص نجاح هدنة إنسانية، تمهيداً للانتقال إلى مراحل لاحقة من الجهود الرامية إلى إنهاء الحرب والتوصل إلى ترتيبات أكثر استدامة.

وقال مصدر حكومي لـ”الشرق” إن الحكومة السودانية منفتحة على التعاطي بإيجابية مع أي مقترح للسلام تقدمه أي جهة، لكنه أكد أن نجاح أي مبادرة يقتضي معالجة قضايا أساسية، من بينها حماية المدنيين، ووقف تدفق السلاح، وإنهاء وجود قوات الدعم السريع في المناطق المدنية، ضمن إطار متكامل لإنهاء الحرب.

وأضاف المصدر أن النقاش لا يتعلق بطول الفترة الزمنية للهدنة بقدر ما يرتبط بترتيباتها الميدانية وآليات تنفيذها وما يمكن أن تحققه على الأرض، معتبراً أن هذه الجوانب تمثل المعيار الأساسي للحكم على أي مبادرة مطروحة.

واتهم المصدر مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترمب بـ”عدم الاهتمام بوقف الحرب والاستجابة لاحتياجات السودانيين وحماية المدنيين”، و”السعي فقط إلى تحقيق مكاسب سياسية قبل انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأميركي”، بحسب تعبيره.

ويأتي المقترح الأميركي في وقت تشهد فيه الاتصالات الدبلوماسية المتعلقة بالملف السوداني حراكاً متجدداً، بعد تعثر جولات متعددة من الوساطات الإقليمية والدولية الساعية إلى وقف القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع.

أمين الجامعة العربية في الخرطوم
من ناحية أخرى، بحث رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني عبد الفتاح البرهان، الاثنين، مع الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، بالقصر الجمهوري في الخرطوم، تطورات الأوضاع في السودان والجهود الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار في البلاد.

كما التقى فهمي رئيس الوزراء السوداني كامل إدريس، وتناول معه سبل دعم جهود السلام في السودان ومسار الحوار الوطني، إلى جانب المبادرة السودانية المقدمة إلى مجلس الأمن في ديسمبر 2025.

وجدد الأمين العام الترحيب الذي سبق أن أعربت عنه جامعة الدول العربية بهذه المبادرة، مؤكداً أهمية البناء عليها في إطار الجهود الرامية إلى إنهاء الحرب ومعالجة الأزمة السودانية، وتعزيز فرص التوصل إلى تسوية سياسية شاملة بقيادة وملكية سودانية.

وقال فهمي، في تصريحات صحفية عقب اللقاء، إن السودان يحظى بأهمية خاصة في محيطه العربي، مشيراً إلى الدور الذي اضطلع به تاريخياً في دعم القضايا العربية، ومؤكداً التزام جامعة الدول العربية بدعم سيادة السودان ووحدة أراضيه ومساندة مؤسساته الوطنية.

وأضاف أن زيارته تأتي في إطار اهتمام الدول العربية بالقضية السودانية وحرصها على المساهمة في معالجة تداعيات الأزمة، لافتاً إلى أن قرارات المجالس الوزارية العربية والقمم العربية ركزت على دعم جهود إحلال السلام والاستقرار في السودان والمساهمة في مرحلة إعادة الإعمار.

وأوضح الأمين العام لجامعة الدول العربية أنه سيواصل لقاءاته مع المسؤولين السودانيين، إلى جانب لجنة تهيئة الحوار السوداني، للاستماع إلى رؤاهم بشأن سبل إنهاء الأزمة وإرساء السلام واستعادة الاستقرار في البلاد.

وتتركز المشاورات الدولية والإقليمية الجارية على التوصل إلى هدنة إنسانية يمكن أن تمهد لوقف دائم لإطلاق النار، وتعزيز وصول المساعدات الإنسانية، وتهيئة مسار سياسي سوداني شامل يضع حداً للصراع المستمر منذ أبريل 2023.

ومنذ اندلاع الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، فشلت عدة اتفاقات لوقف إطلاق النار في الصمود، وسط تبادل الاتهامات بين طرفي النزاع بخرق التعهدات المعلنة، فيما تواصل المنظمات الدولية التحذير من تفاقم الأوضاع الإنسانية واتساع نطاق النزوح وانعدام الأمن الغذائي في مناطق واسعة من البلاد.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

زغرد فجر الغضبة الحالم .. بقلم: د. خالد محمد فرح
حماية المدنيين في السودان
منبر الرأي
التوم هجو هل تستحق شبشب صفاء؟ .. بقلم: طه مدثر
منبر الرأي
رحلة العسكري الأخيرة: رواية للسفير جمال محمد إبراهيم .. بقلم: عبد الله الشقليني
منبر الرأي
محاكمة تاريخ الأمة العربية والاسلامية بدعوى الارهاب ودولة قطر ضحية الخلافات السياسية .. بقلم: إسماعيل شمس الدين

مقالات ذات صلة

الأخبار

انطلاق “الحوار” برعاية الآلية الثلاثية دون قوى الشارع الرئيسية .. ولد لبات: “لا يمكن الوصول إلى حل للأزمة دون مشاركة الفاعلين الأساسيين المعتذرين عن الحضور

طارق الجزولي
الأخبار

اختفاء ملف الشهيد د. بابكر عبدالحميد

طارق الجزولي
الأخبار

البشير يصدر قرارات بترقيات وإحالات للتقاعد بالجيش

طارق الجزولي
الأخبار

النيابة تُنفِّذ إجراءات الحجز على مُستشفى الأمل الطبي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss