باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 8 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

فساد ﻻ يحتاج لإثبات !! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 31 يوليو, 2014 9:10 صباحًا
شارك

منصات حرة

* كلما تحدثنا عن الفساد ، يتحدثون عن البينة والمستندات ، ويقول البعض اننا نعطي الموضوع حجم اكبر مما يستحق وهذا خطأ كبير ، موضوع الفساد فعلياً على ارض الواقع هو اكبر حجماً مما نتصور ومما نتناول في الصحف ، لاننا ببساطة محكومون بقوانين مفصلة بالمقاس لحماية الفساد ، ومعظم الفساد الحاصل اليوم هو قانوني وهنا تكمن المشكلة الحقيقية ، ان نرى الخطأ امامنا ولكن ﻻ نستطيع اصﻻحه حتى عبر القانون ، ولكن جل ما نستطيع فعله هو الاستمرار في تعرية كل بؤر التجاوزات بقدر استطاعتنا .. !!

* من اراد الله ان يفضحه يسلط عليه جنودا من حيث ﻻ يحتسب حتى ينفضح أمره ، وماحدث في صالات مطار الخرطوم جراء هطول الامطار ، ﻻ يحتاج لمستندات وبينة وشهود عيان ، القضية واضحة امامنا وضوح الشمس وموثقة بالصوت والصورة ، مياه الامطار تدخل الى الصالات من كل اتجاه من فوق ومن تحت ومن الاجناب في مشهد مخجل امام ضيوف البﻻد من الاجانب ، وهذا دليل على وجود تجاوزات في بناء هذه الصالات وعدم مطابقتها للمواصفات ، والمفروض قبل التفكير في اعادة ترميمها بمبالغ اضافية ، ان تقوم الجهات المعنية بمحاسبة الشركة المنفذة لهذا المشروع ، وهذا لم ولن يحدث ، بل سيحدث العكس تماما ، وهو رصد ميزانية جديدة لذات الشركة للترميم ومكافأتها بدﻻ من معاقبتها كما يحدث دائما لكل متجاوز .. !!

* ما حدث في مطار الخرطوم هو مجرد نموذج صغير ، وما خفي اعظم ، واذا تناولنا فقط التجاوزات التي انفضح امرها ، بمجرد هطول مطرة واحدة في تقديرنا كافية لتقدم حكومة الانقاذ استقالتها وتذهب ولكن ثقل الظل وتخانة الجلد يمنعانها ، ولكن ستظل –  الكباري التي تحطمت لعدم مطابقتها للمواصفات والطرق التي جرفتها المياه لهشاشتها والبرك في الشوارع الرئيسية والاحياء والباعوض والحشرات والامراض التي ظهرت وسط العاصمة الحضارية – شاهدة على الفساد الاداري ، والفشل السياسي للحكومة ، والمسالة ﻻ تحتاج بالنسبة لنا لمستندات واثباتات وهلم جرا … ﻻ من يحتاج لهذه المستندات هو النظام لانه ﻻ يرى عورته ولن يقتنع بهذا الفشل ويعيش في حالة مرضية ﻻ عﻻج لها سوى البتر ومن ثم الكي بالنار .. !!

مع كل الود

manasathuraa@gmail.com
////

Author
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
شذرات من وهوامش على سيرة ذاتية: إبحــار في السيرة الذاتية للدكتور منصور خالـد .. بقلــم: الدكتور عــادل عبد العزيز حامــد
منبر الرأي
الصلَف .. بقلم: هشام عبيد جودة
منبر الرأي
من مناهج وأساليب السرد في رواية 48 للكاتب محمد المصطفى موسى
رئيس وزراء و”موزّع حصري” لزهور اللافندر..!
منبر الرأي
جمعة شذاذ الآفاق القادمة .. بقلم : د. عمر بادي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

العصيان المدني: الدروس المستفادة .. بقلم: عثمان نواي

طارق الجزولي
منبر الرأي

إذ تتوجس قحت من عودة البوط العسكرى  .. بقلم: عبدالرحمن حسين دوسة/مستشار قانونى

طارق الجزولي
منبر الرأي

نداء الجزيرة…أرقام و أرقام !!! … بقلم: إسماعيل آدم محمد زين

طارق الجزولي
منبر الرأي

صفعه من إسرائيل وصدقه من تركيا!! .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

محمد الحسن محمد عثمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss