باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 27 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

إطعام الطعام من فضول الخيرات .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 11 فبراير, 2015 7:50 صباحًا
شارك

كلام الناس 

noradin@msn.com

*كل وسائط الاتصال والتواصل الاجتماعي بما فيها صحفنا هذه يمكن أن توظف توظيفاً سالباً ومضراً بالمجتمع، لكنها أيضاً يمكن أن تسخر لأهداف نبيلة، إضافة لأدوارها الأخرى في نشر الأخبار والمعلومات والأنشطة والقضايا العامة و.. الخ.
*في كثير من الأحيان تثار قضايا حيوية مهمة عبر هذه الوسائط، يتم التداول حولها وتتفاعل الآراء وتتلاقح ويصل المشاركون فيها إلى الرأي السديد أو المشروع العملي المفيد أو الحل الناجع لمعضلة ما.
*أقول هذا بمناسبة رسالة اطلعت عليها في قروب “دنيا الريف” من أسماء طه أعادت إلى الأذهان التنبيه إلى كثرة الطعام الذي يبقى بعد كفاية ضيوف المناسبة في صلات الأفراح، قدمت فيها إقتراحاً بالزام أصحاب الصالات بوضع ثلاجة يحفظ فيها باقي الطعام ليكون في متناول  الفقراء بدلاً من إلقائه في القمامة.
* طالبت أسماء طه من المشاركين في القروب نشره في القروبات الأخرى للتبشير بالفكرة ودعمها، سرعان ما بدأ بعض المتفلسفين – وما أكثرهم – في طرح السؤال عن من يتكفل بقيمة الثلاجة، وأسرع البعض في تبني الفكرة والدعوة للتبرع.
*مثل هذه الأفكار الخيرة موجودة في الواقع الاجتماعي وتنفذ بأشكال مختلفة، خاصة عند الشدائد وحدوث الأزمات والكوارث، لكنها سرعان ما تتراجع ويقل الحماس العام وسط الذين تبنوها ويطغى الانشغال بالهموم الخاصة.
*لست من أنصار وضع الثلاجات في مكان خارج الصالات لحفظ بقايا “الكفاية” فيها لأنها غير عملية، وأيضاً وهذا هو المهم لأنها بعيدة عن متناول الفقراء الأكثر حاجة لهذا الطعام، لذلك أفضل ترك أمر التنفيذ لكل “ناس مناسبة” كي يعملوا على توزيع بقايا المناسبة على الأكثر حاجة من الأقربين  والجيران في الحي، الخيار الثاني أن يترك باقي “الكفاية”  لأصحاب الصالات كي يوزعوها على الأقربين من الفقراء العاملين في الصالات، وحمل ما تبقى بعد حفظه في ثلاجاتهم إلى الفقراء في الحي أو المدارس القريبة من موقعهم.
*الباب مفتوح لمزيد من الاجتهادات – بعيداً عن اللجان وحملات التبرعات – لتنزيل هذه الفكرة الخيرة على أرض الواقع تحت مظلة إطعام الفقير من فضول الخيرات.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

قال عبد رب الرسول سياف إبان الاحتلال السوفيتي لبلاده: (الروس ليسوا محتلين لافغانستان وانما سجناء بها) .. بقلم: حمدالنيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
الأستاذ أحمد إدريس عبدالماجد- رحمة الله عليك فى عليين .. بقلم: د. عبدالمنعم عبدالمحمود العربي
منبر الرأي
متي ظهر اسم “يمن” وما هو اصله؟ هل عرف اليمن في زمن السبئيين باليمن؟ .. بقلم: طارق عنتر
منبر الرأي
بين الفزعة والوجعة !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي
نعم للسلام ولا للحرب .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الاتحاد الأوروبي يشجع السودان على تكثيف الحوار الوطني وتحقيق السلام

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

مبروك لمجدي ولا عزاء للتاج .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

بغم 16 .. بقلم: شيرازو

بغم
منشورات غير مصنفة

ولكن.. من يسمع؟ .. بقلم: محجوب محمد صالح

محجوب محمد صالح
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss