باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الحب والجمارك .. بقلم: كباشي النور الصافي

اخر تحديث: 31 ديسمبر, 2014 7:51 صباحًا
شارك

رأت الحكومة فيما يرى النائم أن الشعب الفضل شعب حبِّيب جدّاً وهذا يعتبر استهلاك للطاقة الحبية للجماهير الشعبية من الجنسين. وبما أن إهدار الطاقة غير محبب وغير مرغوب فيه وبما أن الحكومة تحاول جهدها توفير الطاقة اللازمة لتطق الناس على رؤوسهم بها فقد قررت أنه لا يحق لأي زول – زول تعني الجنسين- أن يحب من يريد إلا بعد دفع الضرائب وتوابعها.
ستفرض الحكومة جمارك على الحب العابر للولايات.. فلا يحق لإنسان من كردفان أن يحب من كسلا مالم يدفع ضريبة الجمارك لأنه عبر بحبه حدود أكثر من ولاية. وكلما زاد عدد الولايات المعبورة بالحب على المحبين دفع جمارك مثنى وثلاثي ورباع وهلم جرا.
أما إذا كان أحد المحبان من بورتسودان والاخر من نيالا فعلى محب بورتسودان دفع الاتاوات من بورتسودان وحتى الخرطوم. وعلى محب نيالا دفع المستحقات من نيالا وحتى الخرطوم. على أن تُقسّم المبالغ المجموعة حسب تقسيم الثروة في السودان حيث تنال الخرطوم 95% من جملة المبلغ وتنال بورتسودان 3% ونيالا 2%. مساواة في الظلم بين نيالا وبورتسودان.
طبعاً هذا الإجراء يُعتبر حدّاً للتفلتات التي كثرت هذه الأيام وأنداحت واندغمت مع بعضها بما فيها التفلتات الحبية التي استغلها الإنتهازيون المحبون مستغلين انشغال الحكومة بتوفير لقمة الخبز الثمينة وغير سمينة للمواطن الكحيان مادياً وبالتالي جسدياً. وتكملة للإجراء أعلاه فقد صدرت القرارات اللازمة للحد من التفلتات الحبية بشارع النيل خاصة في مواسم الأعياد والأيام المقمِرة حتى تنفلت الحكاية بلا ضابط ولا رابط. فضباط المحلية موجودون لجمع الإتاوات والمحصلون جاهزون لتحقيق الربط المقرر من الهجمة على شارع النيل.
وبدون مناسبة نستفسر عن إختلاف أسعار السمسم بين القضارف وكردفان. فقد بلغ سعر قنطار سمسم القضارف 750 جنيهاً بينما بلغ سعر قنطار السمسم في كردفان 350-400 جنيهاً. يمتاز سمسم القضارف على سمسم كردفان القوز بأنه ناصع البياض ولكن هذه الصفة موجودة بسمسم كردفان الطين أو الجبال فلماذا هذا الفرق الكبير؟ ويمتاز سمسم كردفان قوز وطين على سمسم القضارف بنسبة الزيت في السمسم حيث لا تتعدى نسبة الزيت في سمسم القضارف 35% بينما تصل نسبة الزيت في سمسم كردفان جبلي وقوز إلى 42% .. الحكاية شوية صعبة على الفهم! والفاهم يشرح لينا شوية.
إختلاف نسبة الزيت تحدد استخدام السمسم صناعياً. فسمسم القضارف ينفع لصناعة الحلوى الطحنية والطحينة. وينفع سمسم كردفان لإنتاج الزيت. ولزيت السمسم استخدامات كثيرة بعضها طبي. فكيف لا تتدخل الحكومة في مسألة كهذه ربما تؤدي إلى أن ينفر مزارع كردفان من الزراعة ويلجأ للمدن لأداء مهن هامشية لا تساعد على تطوير عجلة اقتصاد الدولة؟
(العوج راي والعديل راي).
كباشي النور الصافي
زر قناتي في اليوتيوب من فضلك واشترك فيها
https://www.youtube.com/user/KabbashiSudan
kelsafi@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حفريّات في الهويّة الثقافيّة السودانيّة .. بقلم: د. مصطفى أحمد عليّ/أستاذ جامعيّ متخصّص في اللسانيّات والتراث
الأخبار
(حريات ) تمنح وسامها للدكتور حيدر ابراهيم في ليلة استثنائية سودانية مصرية بالقاهرة
منبر الرأي
ملاحظات على اداء بعثة الحج السودانية: 1439- حملة الشاكرين لولاية الخرطوم .. بقلم: سعد الدين عبد الحميد/عبري – سلطنة عمان
منبر الرأي
يوميات الفريق برهان … اليوم الأول للإنقلاب ..بقلم: بشرى أحمد علي
بيانات
حركة العدل و المساواة السودانية تجدد مناشدتها الى الاهل (النوبة و البني عامر) لوقف الاقتتال بينهما

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

بيان من المتحدث الرسمي باسم الحركة الشعبية بخصوص إجبار طائرة مروحية (هيلكوبتر) للهبوط في المناطق التي تسيطر عليها في جبال النوبة

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

أميو الكورة !! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

فوضى التعليم غير الحكومي .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

تعيين الولاة أو استدامة الأزمات .. بقلم: سعيد أبو كمبال

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss