Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Tariq Al-Zul Show all the articles.

إليك يا برهان بعد السلام عليك .. بقلم: الصادق محمد الطائف/الخرطوم

Last update: 25 April, 2026 3:22 p.m.
Partner.

In the name of God, mercy.
Khartoum
في يوم الأحد الموافق 12/12/2021

سماك والدك عبدالفتاح والفتاح هو الله سبحانه وتعالى وأنت عبد الله، فنسألك ما الذي تفعله الان في شعب السودان المؤمن الصابر والذي لم يجد في طول الفترة التي دحر فيها (الإنجليز) وأخرجهم من أرض السودان وإلى غير رجعة إن شاء الله، هذا الشعب الأبي الصامد الصابر لم يجد في هذه الفترة ومنذ إخراج (الإنجليز) لحظة هنيئة واحدة في حياته والتي تعاقب عليها أذناب الإنجليز ومن دُربوا على قتل أبناء وطنهم سواء كان في جنوب السودان أو في دارفور أو جبال النوبة أو غيرها من الأماكن التي تُنشأ فيها المعارك الوهمية بين الشعب وأبناء جيشه السوداني الأصيل.
واستمرأ أبناء هذا الجيش الإنقلابات العسكرية التى إستمرت في الحكم والتي لم تستمر فيه في أرض السودان.
فإليك يا (برهان) أذكرك باليوم الآخر وبالقبر وبالحساب والعقاب ووقوف البشر كل البشر بين يدي الله سبحانه وتعالى وأنت عسكريٌ، فأين أنت من (أبي بكر وعمر وعثمان وعلي رضي الله عنهم) ولا أقول الرسول صلى الله عليه وسلم فهو مرسل من قبل الله سبحانه وتعالى لإنقاذ البشرية من ما كانت فيه.
وأنت عسكريٌ يا (البرهان) فأين أنت من (عمرو بن العاص وخالد بن الوليد ومعاوية بن أبي سفيان ويزيد بن أبي سفيان وزيد بن حارثة وجعفر بن ابي طالب وشرحبيل بن حَسنة والقعقاع وطلحة بن عُبيد الله وسيد الشهداء حمزة بن عبدالمطلب وأسامة بن زيد وغيرهم) من أفذاذ المسلمين وقادتهم ممن عملوا لإرضاء الله سبحانه وتعالى، ثم أمة الإسلام ولعلك تذكر صلاح الدين الأيوبي و(يوسف بن تاشفين) والقائمة تطول.
يا (برهان) أنت اليوم ومن معك من جنودك تُعاقب أبناء شعبك الذين خرجوا طلباً للحرية ولقمة العيش الشريف، وسوف يستمرون إلى أن تتحقق هذه الغاية رضيتم أم أبيتم، في سبيل ماذا تمنعهم من ذلك يا برهان !؟
وقد قالوها لك صريحةً (لا نريدك ولا غيرك ممن مهمتهم حراسة بلادنا) لعله في سبيل (رؤيا رآها والدك أنك سوف تحكم السودان، فماذا لو رأى هذه الرؤيا والد عمر حسن البشير ؟ وهو الان على قيد الحياة، وماذا لو رآها والد محمد حمدان دقلو وأخوه عبدالرحيم ؟ وماذا لو رآها والدو من يساعدونك ؟ فهل سنظل محكومين بأمثال هؤلاء وإلى متى ؟ (يا برهان تذكر ربك وتذكر أنك تحفر في قبرك وعقابك أمام الله يوم القيامة باظافرك، فاتق الله يا برهان في نفسك وفي شعبك وفي دينك وآخرتك).
والكلام يطول يا (برهان) فقف عند هذه المحطة وإعتذر لربك أولاً وأرجو منه المغفرة وسوف يغفر لك ما دمت بكامل عقلك بإذنه تعالى ونحسبك كذلك، واعتذر لشعب السودان ولأباء وأمهات وإخوان وأخوات وأصدقاء من قمتم بإنتهاك حياتهم في القيادة العامة وفي النيل وفي دارفور وفي جنوب السودان قبل الإنفصال وفي جبال النوبة وغيرها من الأماكن، ثم اعتذر لكل العالم وأضرب المثل بمن كان طريقه إلى النار فمن الله عليه وتحول إلى طريق الجنة.
حفظ الله شباب وشابات السودان وكل من أراد خيراً للسودان، والله من وراء القصد وهو الهادي إلى سواء السبيل.
وأخيراً فإن من أقنع (عبدالله حمدوك) بإتباعك كان الأولى بهم أن يقنعوك أنت ومن معك بالخروج من هذه المعركة إلى سواء السبيل الذي ذكرته لك سابقاً، فعفى الله عنهم وسامحهم إنه ولي ذلك والقادر عليه (ولعل هذه الكلمة كلمة حق أمام إمام ظالم) ما جزاؤها إلى الجنة.
ونسأل الله الهداية لنا ولكل مسلم في أي بقعة من الأرض والسلام عليكم

الصادق محمد الطائف
Khartoum
12/12/2021

hannod2002@hotmail.com

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

ديمقراطية معاقة؟، المقصود من حوار (الكذبة الثانية) !! .. بقلم: مـحمد أحـمد الجـــاك

Tariq Al-Zul
Opinion

حركات “بتاعة حركات” في الحوار الوطني .. بقلم: د. عصام محجوب الماحي

د.عصام محجوب الماحي
Opinion

بين القومية والقبلية .. بقلم: هلال زاهر الساداتي

هلال زاهر الساداتي
Opinion

مهنة … في محنة (12): الإنقاذ والصحافة .. بدايات مضطربة .. بقلم: د. محمود قلندر

د. محمود قلندر
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss