باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

البرهان: لا هدنة في السودان إلا بانسحاب الدعم السريع من مناطق تحتلها

اخر تحديث: 20 فبراير, 2026 10:27 صباحًا
شارك

الأناضول: اشترط رئيس مجلس السيادة بالسودان عبد الفتاح البرهان، مساء الخميس، انسحاب قوات الدعم السريع من “مناطق تحتلها” وتجميعها في مناطق محددة، قبل وقف إطلاق النار.

جاء ذلك في كلمة بفعالية جماهيرية بمدينة أم درمان غربي العاصمة الخرطوم، بحسب وكالة الأنباء السودانية.

ومنذ أبريل/ نيسان 2023، تحارب قوات “الدعم السريع” الجيش بسبب خلاف بشأن دمج الأولى بالمؤسسة العسكرية، ما تسبب في مجاعة ضمن إحدى أسوأ الأزمات الإنسانية بالعالم، ومقتل عشرات آلاف السودانيين ونزوح نحو 13 مليون شخص.

وقال البرهان، إن الشباب الذي أحدث التغيير في ديسمبر/كانون الأول 2019 (الاحتجاجات التي أطاحت بالرئيس عمر البشير) “قادر على اقتلاع المليشيات” (في إشارة إلى الدعم السريع) من جذورها حتى يعيدوا للسودانيين أمنهم واستقرارهم.

وأكد أن “لا هدنة مع مليشيات التمرد (الدعم السريع) وهي تحتل المدن والمناطق وتمارس الانتهاكات ضد المواطنين”.

وأعاد البرهان، التأكيد على أن السودان لن يقبل بأي دور لدولة الإمارات كوسيط، معتبرا أنها “داعمة للتمرد”، حسب قوله.

ونفت الإمارات، في أكثر من مناسبة، تقديمها أي دعم لـ”قوات الدعم السريع”، وشددت على عدم تدخلها في الشؤون الداخلية للسودان.

يشار إلى أنه في 6 مايو/ أيار الماضي، أعلنت الحكومة السودانية قطع العلاقات الدبلوماسية مع الإمارات متهمة إياها بـ”تزويد قوات الدعم السريع بأسلحة متطورة تم استخدامها في الهجمات الأخيرة على مدينة بورتسودان (شرق)”.

وتابع البرهان: “أي وقف لإطلاق النار لن نقبل به إلا بعد انسحاب المليشيات من المناطق التي تحتلها ومن ثم تجميعهم في مناطق محددة”.

وشدد على أن أي هدنة لا تتضمن مثل هذا الاشتراطات لن يقبل بها السودانيون.

وأردف: “نريد بناء السودان على سلام حقيقي وعلى أرض صلبة”.

ومنذ أشهر تقود الولايات المتحدة والسعودية من خلال الرباعية الدولية التي تضم كذلك مصر والإمارات مجهودات لتحقيق هدنة إنسانية في السودان.

وفي سبتمبر/ أيلول 2025، طرحت الرباعية الدولية خطة تدعو إلى هدنة إنسانية بالسودان لمدة 3 أشهر، تمهيدا لوقف دائم للحرب، ثم عملية انتقالية جامعة خلال 9 أشهر، تقود نحو حكومة مدنية مستقلة.

وأضاف البرهان: “نقول للمعارضة في الخارج (دون تحديد) أنتم لستم أعداء للشعب السوداني وأي شخص لم يسئ أو يحرض ضد الدولة والوطن نحن نرحب به في أي وقت”.

وأكد أن الترتيبات تجري لاستكمال الانتقال وتكوين المجلس التشريعي.

وأوضح البرهان، أن “هذا المجلس سيتم فيه تمثيل مقدر للشباب ولجان المقاومة (لجان شعبية تتشكل من سكان المناطق التي تتواجد بها)، والقوى التي صمدت في وجه المليشيات المتمردة”، مؤكدا “لابد من مشاركة الشباب في صناعة السلام والمستقبل”.

وتتفاقم المعاناة الإنسانية في السودان جراء حرب بين الجيش و”الدعم السريع” اندلعت في أبريل/ نيسان 2023، بسبب خلاف بشأن توحيد المؤسسة العسكرية، ما تسبب بمقتل عشرات الآلاف ونزوح نحو 13 مليون شخص.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
قراءة فى كتاب “سجون المهد: كيف يحكمنا الأطفال المكسورون داخلنا؟
منبر الرأي
تقديم (الطيب صالح) لرسائل وأوراق (جمال محمد أحمد): بين جمال محمد أحمد(1915-1986) والطيب صالح ( 1929-2009) .. بقلم: عبد الله الشقليني
الأخبار
تجدد المطالب بإنشاء ميناء جاف بسفاجا للقضاء على تكدس الشاحنات ودعم حركة التجارة مع السودان
منبر الرأي
الشِّعر الشَّعبي في أدبِ الزِّين – ردودٌ وتعليقات مختارة … بقلم: بلّة البكري
كمال الهدي
بركاتك يا داليا الياس .. بقلم: كمال الهِدَي

مقالات ذات صلة

الأخبار

فرانس 24: الحرب في السودان: كيف استخدم الجيش السوداني غاز الكلور كسلاح كيميائي؟

طارق الجزولي
الأخبار

البشير يؤكد مشاركته اجتماعات الجمعية العامة في نيويورك رغم مذكرة التوقيف الجنائية الدولية

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يبدي موافقة مشروطة للسماح بإيصال المساعدات للمنطقتين

طارق الجزولي
الأخبار

الداخلية: انضمام مابين 100-130 سودانياً للجماعات الإرهابية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss