باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الحوار يكفيك عنوانه!! .. بقلم: طه مدثر

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

ما وراء الكلمات –
(1) الحوار يكفيك عنوانه.وعنوان هذا الحوار الداخلي الدائر بين المكون العسكري وبين أطراف مؤيدة ومساندة وداعمة له وأخرى (كيزانية ومتكوزنة) معروفة بمواقفها العدائية تجاه ثورة ديسمبر.ومن كيانات متردية ونطيحة وموقوذة كانت وحتى سقوط النظام البائد.ترفع شعار (تقعد بس) ومن المؤيدين بشدة لما أسموه حوار الوثبة.وكان الضامن لتنفيذ مخرجاته هو المخلوع البشير.. وحقيقة أن المصائب تجمع المصابينا فقد التقى نابل العسكر بحابل اعتصام الموز بهامل بقايا المؤتمرجية وببقايا حوار الوثبة.
(2) و مايجرى الان وتحت مظلة الآلية الثلاثية (الوهمية) ماهو الا امتداد لمسرح العبث الذي كان يمارسه النظام البائد من أجل إطالة عمره وبقاءه فى الحكم.عبر ذات الطرح الأجوف الفارغ.وعبر مخرجات لم يلق لها الحزب البائد أدنى اهتمام.
(3) اذا ماهو الجهل؟اذا لم يكن مايدور فى قاعة الحوار بين ياجوج وماجوج هو الجهل بعينه اذا ماهي الحماقة اذا لم يكن يدور داخل قاعة الحوار بين أطراف متفقة على إبعاد من لا يرضا عنه العسكر .اذا ما الحماقة؟.ثم ينتظرون من بعد ذلك أن يأتي الحوار بنتائج مختلفة فالبدايات هي مقدمة للنتائج المتوقعة واذا كانت هذه البداية الساذجة والمملة والرتيبة للحوار.فأي نتائج تروجها الآلية الثلاثية.؟ والتي وبعظمة لسانها قالت إن غياب الأطراف الفاعلة والمؤثرة فى المشهد السياسي السوداني.لن يؤدى إلى حل المعضلة السودانية.فالالية الثلاثية تحاول أن تلتف حول الحوار. وكأنها لا تعلم أن اس المعضلة هو انقلاب الخامس والعشرين من أكتوبر الماضي.واذا لم يتم إنهاء هذه الحالة الإنقلابية أو تفكيك بنية الانقلاب.والعودة إلى المسار الديمقراطى والمدني.فان لا حوار يجدى ولا نقاش يفيد.
(4) ومعلوم بالضرورة أن من أهم شروط التفاوض والحوار هو السلوك العام لأطراف التفاوض والحوار.فهل يعقل أن يجلس طرف يحمل السلاح مع طرف أعزل؟وهذا الطرف يشن حملات الاعتقالات على مدار اليوم.بل لا يمكن لطرف انقلب على.سلطة انتقالية وشراكة مع المدنيين أن يثق فيه احد من جديد.وهنا نجد عامل الثقة غير متوفر لدى المدنيين.الذين من حقهم أن ينظروا إلى الآلية الثلاثية والمكون العسكرى ومن يساعده.بعين الشك والريبة وسؤ الظن.وانه لا ضمان للمكون العسكري الذى تم تجريبه من قبل.فهل من ضامن ان لا ينقلب على مخرجات الحوار.؟وان اى حوار لا يستصحب محاسبة ومحاكمة قتلة شهداء فض اعتصام ميدان القيادة وشهداء مابعد انقلاب البرهان.فهو حوار ابتر.لا مرحبا به.وانه سيقود الى دولة نصف مدنية ونصفها الآخر عسكرى.بينما المطلب الرئيسى هو دولة ديمقراطية وسلطة مدنية كاملة.
(5) اذا الحل لابد من عودة الثورة إلى عهدها الاول.ويومئذ يخسر الانقلابيون والمؤيدين لهم.وتبت يد أعداء الثورة ومن ساعدهم..
الجريدة

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
موقف الدوري الممتاز لموسم 2015 وروليت الهدافين
منبر الرأي
هل نتحدث عن شفافية… أم شفشفة؟
منبر الرأي
إدارة الانتخابات وإعادة بناء الدولة في السودان: نحو نموذج توافقي قائم على التمثيل النسبي في الدول الهشة
منبر الرأي
الفاتيكان وأستهبال الكيزان
الأخبار
قوى اعلان الحرية والتغيير تؤكد عدم إعدادها أو مشاركتها أو حتى اطلاعها على أي اتفاق مشترك مع المكون العسكري

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

التصريحات التطمينية ومفارقة الواقع .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

الحركة الشعبية لم تطلب منكم يوماً ما مفاوضتها يا غندور البشير!!.. .. بقلم: عبدالغني بريش فيوف

عبدالغني بريش فيوف
منبر الرأي

أطفال السودان الضائعون يرسون اخيراً علي شواطئ الحلم الأميركي .. بقلم: عبدالمنعم مكي

طارق الجزولي
منبر الرأي

( أولاد نيقي ) : هل هى حقاً مؤامرة المركز ضد الهامش ؟ .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

بابكر فيصل بابكر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss