باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

المدرب محمد الطيب المفترى عليه ..!!بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 9 يناير, 2018 11:33 صباحًا
شارك

إن فوكس

اللاعبين الذين لعبوا للناديين الكبيرين المريخ والهلال يعتقدون أنهم أولى بقيادة الجهاز الفني للفريقين وأنهم أبناء النادي ولا يحق لأي شخص لم يلعب للناديين تدريب الفريق أو يكون ضمن الجهاز الفني ويعتبرون ذلك خط أحمر وذلك دلالة بأننا نعيش في زمن ونقيم في آخر بكل ما في ذلك الزمن من تخلف وتسربل في مفاهيم رياضية بالية وشخصنة الأمور التي لا تعود بالنفع على صاحبها.
تعاقد نادي الهلال مع المدرب محمد الطيب مدرباً عام للفريق الذي لم يلعب للنادي أثار حفيظة قدامى لاعبي الهلال الذي يعتبرون ان التدريب في نادي الهلال حق من حقوقهم وأن محمد الطيب ميوله حمراء وغير مؤهل بقياد الفريق والخ وهذه نظرة خاطئة من قدامى اللاعبين ولا ننسى أن كثير من اللاعبين الكبار من نجوم السودان لعبو للمريح والهلال وعلى سبيل المثال وليس الحصر الرمز المريخي الكبير حسن أبو العائلة والأسطورة برعي أحمد البشير (القانون) ودقنو رحمة الله عليهم وحراس المرمى فيصل السيد (إستيف) رحمة الله عليه الرشيد فيصل والمعز محجوب والريح مصطفى (كاريكا) وعبده الشيخ وعلاء الدين يوسف وريتشارد وهيثم طمبل ومجاهد أحمد وكابتن الهلال هيثم مصطفى وعلاء الدين بابكر (طيارة) وكابتن الهلال عزالدين عثمان( الدحيش ) رغم ان لم يشارك في مباراة رسمية وعاد إلى الهلال والقائمة تطول.
اللاعبين الذين يعارضون وجود محمد الطيب في تدريب فريق نادي الهلال في السابق كانوا لاعبين في أندية قبل الهلال وإذا لم يجدوا فرصة اللعب في نادي الهلال بلا شك سيذهبون لنادي المريخ ولاعبي نادي المريخ إذا لم يجدوا فرصة اللعب في نادي المريخ سيذهبون لنادي الهلال كما حصل مع كثير من اللاعبين.
المدرب الكبير أحمد عبدالله سبق ان قام بتدريب نادي الهلال وقاد الفريق مرتين لنهائي دوري ابطال إفريقيا 1987م أمام الأهلي المصري وعام 1992م أمام الوداد البيضاوي المغربي لم يلعب يكن لاعباً ضمن صفوفه بالأمس القريب أقال نادي الزمالك المصري مدربه اليوغسلافي نيبوشا وتعاقد مع المدرب الوطني إيهاب جلال رئيساً للجهاز الفني للفريق رغم انه لم يكن لاعباً في نادي الزمالك وبذلك أغلقت إدارة النادي الباب أمام من يتاجرون بتدريب الفريق من قدامى لاعبي الزمالك.
التدريب يحتاج الى عقول مضيئة وكثير من اللاعبين النجوم لم ينجحوا كمدربين في زمن التحولات والمتغيرات الكروية والتطور التقني الهائل في التكتيك والتكنيك التي يشهدها العالم من اقصاه الى اقصاه تضع المؤسسات الرياضية كل آمالها وطموحاتها وغاياتها وفق خطط مدروسة مبنية على معرفة الواقع وتوقع المستقبل ورسم خارطة طريق للبطولات.
تعاقد الكوتش محمد الطيب (مورينو) من قبل مجلس إدارة نادي الهلال مدرباً عام للفريق إختيار موفق والرجل كان له الفضل الكبير في المستويات الممتازة التي قدمها فريق الأمل في المنافسات المحلية والخارجية وكان له دور كبير في صعود فريق الرابطة كوستي للممتاز وايضاً ساهم في صعود نادي الشرطة القضارف للدرجة الممتازة وكان له بصمة واضحة في أداء الفريق في المنافسات وفي جعبته الكثير ولديه خبرة كبيرة أكتسبها من خلال عمله مع الأندية السعودية مع أعظم المدربين في العالم وفي نفس الوقت تم التعاقد معه بواسطة مجلس إدارة نادي الهلال صاحب الشأن في هذا الأمر وانتهت الحكاية وطارت الطيور بأرزاقها.
فكونا من اسطوانة أنا إبن النادي وأولى بتدريب الفريق والمتاجرة بالنادي وتجريح وتجريم كل من يقترب من تدريب المريخ أو الهلال لماذا لا تتحدثون عن الفساد المستشري كل مفاصل الدولة وهناك الكثير من أنواع الفساد ينخر بالرياضة السودانية ومستشري في أنديتها وإتحاداتها وأنتم تعلمون علم اليقين أن كثير من القيادات الرياضية الكبيرة وجهت لهم تهم مخلة بالشرف والأمانة ولا نريد أن نخوض في هذا الأمر كما تقولون (وما كان منكم بلا خطيئة فليرمها بحجر) من منا بلا خطيئة؟ من فينا يقدر أن يحكم على خطايا الآخرين؟ نسأل الله العظيم أن يؤلف بين قلوبنا ويجمع شملنا ويوحد كلمتنا على طاعته ويصلح ذات بيننا.
لك الله يا وطني فغداً ستشرق شمسك
نجيب عبدالرحيم أبوأحمد
najeebwm@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تسييس امتحانات الشهادة السودانية
منبر الرأي
المؤسسات باعتبارها شرطاً لبقاء الدولة: مقاربة في الواقع الإفريقي
منبر الرأي
مصر هى اللعنة الالهية، البرهان هو البرهان
منبر الرأي
رصاصة ضياء الدين بلال الفشنك
الأخبار
العطش يحاصر سكان الخرطوم في عام الحرب الرابع

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

ثورة أكتوبر- اليوبيل الذهبي .. تبخيس أداة النزع .. بقلم: محمد على خوجلي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

تحري الهلال في جمعة خم الرماد ! … بقلم: ياسر قاسم

ياسر قاسم
منشورات غير مصنفة

بالدارجي .. مازدا ( كيسو فاضي) .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

الكلام الجد .. بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss