باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

كبوة جواد !! .. بقلم: زهير السراج

اخر تحديث: 24 يونيو, 2013 8:53 صباحًا
شارك

drzoheirali@yahoo.com

* استضيف اليوم الكاتب المعروف الاستاذ على الكنزى الذى تفضل مشكورا بالتعقيب على مقالى ( الملالى والزعيم الطوالى):
* لمناظير وكاتبها قدر عظيم في نفس كل قارئ، وفي نفسى اعظم، صرتُ لها قارئاً راتباً منذ عقد أو يزيد، وخلال  تلك الفترة رسخ في عقلي أن قلم دكتور زهير يكتب بمنظار دقيق للوطن وانسانه المسحوق. والكل يعلمُ أن قلم مناظير قد تعرض لصنوف من التشريد والترويع ودخول الحراسات والتهديد بالموت بقدر لم يتعرض له إلا القليل من كتاب الرأي والعمود، لكن رغم ذلك لم يكن مهادناً ولا منحنياً، وبقى كشجرة النخيل مرتفع الهامة، تؤتي أكلها حتى لمن رماها بالنبال.
* ما حثني على الكتابة هو مقاله عن (الملالي والزعيم الطوالي) وأحسبه لا ينسجم مطلقاً مع كتاباته التي لا تنطلق إلا بمنظار دقيق، وكأني به قد دفع قلمه دفعاً ليكتب بعض ما جاء في المقال، لا أقول عنه مدفوعاً من احد، لأني قد خبرته صاحب قلم لا يكتب لرضا أحد غير ضميره الملئ بحبه للسودان ولاهله المسحوقين.
* من حق كاتبنا العزيز أن يأخذ موقفاً مناوئاً للثورة الإيرانية، ولكن ليس من حقه أن يروج ما يروج له الناس في زماننا هذا. الحقيقة لا تملكها جهة واحدة في هذا الكون، فمن يقول أنه يرى النور فهذه حقيقة، ومن يقول أنه يرى الظلام فتلك حقيقة أخرى. فنهارنا ليل في بلاد اخر، وليلنا نهار في غيرها. ولكن مأخذي عليه أنه ركب موجة هذه الأيام التي تروج لفرية دعم ايران للاعني الصحابة الكرام فهذا بهتان مبين أتى به بعض أهل السنة الخائفين على عروشهم، وتكتيك سياسي للحماية المبكرة من خطر الثورات الشعبية التي تهدم الطغيان.
* نفس الانظمة التي تعادي إيران اليوم كانت حليفة لها بل تابعة لشاه ايران. يومها لم نسمع بأحد يهاجم امبراطورية لاعني الصحابة. أما قولك أنهم احتلوا (جزر الامارات العربية المتحدة) فهذا قول مردود لأن من أحتل جزر (طنب الكبرى والصغرى وابي موسى) هو شاهنشاه، أي ملك الملوك. يومها لم يقل أحد (بغم) دعك من أن يصف إيران بالدولة المجوسية، الشيعية لاعنة الصحابة وامهات المؤمنين.
* لعلي أختم تعقيبي ببعض الاسئلة لك ولقرائك الكرام: “من الذي أخرج القوات الامريكية والفرنسية والإسرائيلية من لبنان، هل هي الجيوش العربية؟ ومن الذي قام بإلغاء كل عقود الاسلحة النووية التي وقعها شاه إيران مع فرنسا وأمريكيا لأنها استنزاف لثروة إيران؟ ومن الذي نادى بأن يكون سعر البترول مائة دولار أو يبقى تحت أقدام أهله لتستفيد منه الأجيال القادمة، بدلاً من أن تكون عوائده أرصدة في بنوك الغرب؟ ومن أي أرض أنطلقت عاصفة الصحراء في حربها الأولى والثانية لتدمر العراق، أمن إيران إنطلقت أم من بعض دول العرب؟ أو لم تكن سوريا وبعثها العلوي حليفا وشريكا في حرب عاصفة الصحراء الأولى؟ ما لكم كيف تحكمون”.
* دمتَ أخي زهير كاتبا حرا طليقا ودامت مناظيرك مصطحبة نظرة أعمق واصدق. ” ربِ بما انعمت علي فلن أكون ظهيراً للمجرمين”.
صحيفة (الجريدة) السياسية اليومية
www.aljareeda-sd.net/en/day/

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

وأد الفتنة قبل انتقاد الرئيس .. بقلم: كمال الهِدي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

مهرجان مالمو للسينما العربية يكرم سيدة السينما العربية

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

موت الجداد .. بقلم: بابكر سلك

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

إلى قوى التغيير: هل نعيدُ اختراع العَجَلَة؟! .. بقلم: د. الواثق كمير

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss