باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
كمال الهِدَي
كمال الهِدَي عرض كل المقالات

كديس رواندا (٤)

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

تأمُلات
كديس رواندا (٤)
كمال الهِدَي
توقفنا في الجزء السابق من هذه السلسلة عند موافقة صاحبنا على فكرة الاستثمار مع “الكديس” في مشروع الشاحنات، الذي أشرت إلى أنه يتعلق بنقل مادة خام من تنزانيا إلى أحد المصانع الكبرى برواندا، وذلك بعد أن وافق بعض أشقاء صاحبنا على استكمال مبلغ ال ١٤٠ ألف دولار، طالما أن قريب صاحبنا المتواجد مع “الكديس” في رواندا أكد جدوى المشروع، وما دامت العقود جيدة ومُحكمة.

تم تحويل المبلغ المطلوب بناءً على ثقة صاحبنا في قريبه، ووقع صاحبنا عقداً مع “الكديس” ، تضمن قيمة الأرباح الشهرية وطريقة دفعها ، إلا أن ذلك كان بداية لمسلسل من المماطلة، الاحتيال، والاستهبال من الكديس (ج. م).

سرعان ما اكتشف صاحبنا أنه وقع ضحية للاحتيال، والخداع والتضليل بمجرد وصوله لرواندا، لكنه أدرك ذلك بعد وقوع الفأس في الرأس.

صحيح أن العقد الذي وقعه صاحبنا مع ” الكديس” أو (ج. م) كان جيداً، ومُلزماً، إلا أن المماطلة في دفع الأرباح بدأت منذ الشهر الأول، إذ وصل مبلغ أرباح الشهر الأول والوحيد مُجزأً، وبطريقة أوحت لصاحبنا بأن الأمور ليست كما توقع.

أضف إلى ما تقدم أن معظم المعلومات التي نقلها قريب صاحبنا عن “الكديس” لم تكن صحيحة، فهو لا يملك أصولاً تضمن استثماراً بهذا الحجم، ولا يوجد لشركته مقر، كما لا يملك محاسباً ولا مستشاراً قانونياً، خلافاً لما فهمه صاحبنا من قريبه قبل توجهه إلى رواندا.

وهكذا تكشفت أمام صاحبنا الكثير من الأمور غير المريحة بعد زياراته لرواندا، لكنه لم يتصرف مبكراً، وسبب ذلك سنتعرف عليه في الجزء القادم من هذه السلسلة.

تنويه: طالبني بعض القراء بذكر اسم ” الكديس”، وكما عودتكم في هذه الزاوية على الوضوح، فإن ذلك سيحدث، وكما أوضحت في تقديمي لهذه السلسلة، سوف تتعرفون على كامل التفاصيل قبل ختامها. أما تأخر ذكر الاسم الكامل وكافة تفاصيل ” الكديس” فمرتبط بإجرات محددة، لكن يومه قادم لا محالة. واستجابة لطلب الكثيرين، اكتفيت اليوم بذكر الحروف الأولى من اسمه.
kamalalhidai@hotmail.com

الكاتب
كمال الهِدَي

كمال الهِدَي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
جبرة …بيوت بلا ابواب (5)
أبوظبي وأديس أبابا والشأن السوداني .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
الأخبار
علي عثمان محمد طه: نقول للذين يريدون أن يهزوا شجرة الوطني لم تعرفوها ولم تعرفوا رجالها
منشورات غير مصنفة
لبس الدهر ثوب حداد !! .. بقلم: د. زهير السراج
منبر الرأي
أوباما وديمقراطية أمريكا والعرب .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

إنها الدنيا !! .. بقلم: محــمـود دفع الله الشيــــــــخ/ المحامى

طارق الجزولي
منبر الرأي

تقدير وعرفان بالجميل .. بقلم: د.حامد فضل لله – برلين

د. حامد فضل الله
منبر الرأي

انتهاك “عصري” لعذرية مصالح ” الفطرة “: ” ابيي نموذجاً” .. بقلم: عادل عبد الرحمن عمر

عادل عبد الرحمن عمر
منبر الرأي

في انتظار مفاجأة الرئيس اليوم .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss