Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion

لقاء العربية .. بقلم: بشير اربجي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
Partner.

بثت قناة العربية أمس الأول لقاءا مع البرهان، تحدث فيه عن عدد من الموضوعات، مثل ما ظل يكرره دوما أنه لن يترشح للانتخابات الرئاسية في حين أنه هو الذي جعل من الجيش السوداني حزبا مسلحا يقف خلفه ممسكا بالزناد، وذلك واضح جدا في تعريضه بالقوي السياسية وقوله إنها تريد رمي فشلها الذي يتحدث عنه هو ومناصريه فقط على الجيش، وأنها تريد أن تجعل منه شماعة بينما جعلها هو وعسكرييه شماعة للانقلاب والردة على ثورة الشعب السوداني المجيدة، أما حديثه عن أنه لديه مهمة ملتزم بها تجاه الشعب والجيش فهي حديث غير صحيح …فالشعب السوداني لم يعطه مهمة ولم يفوضه بها، بل فوض قوى إعلان الحرية والتغيير التي نكل هو بقادتها وزج بهم فى السجون وانقلب على الدستور، وأوضح برهان في أكثر من إجابة أن السلطة بيدهم وحدهم كعسكر وليست بيد د حمدوك، حينما كرر قوله إننا نريد من حمدوك أن يفعل كذا وكذا، وهذا ما يعلمه الجميع إلا رئيس وزراء الانقلاب وبعض داعميه، لكن تهرب البرهان من مسؤولية إزهاق أرواح الشهداء الذين رفضوا انقلابه كان غريبا جدا، حيث قال إن الشعب السوداني كله مسؤول عن دمائهم كانما الشعب هو من قام بالانقلاب، وكان واضحا جدا من ردات فعل قائد الانقلاب أنه وضع نفسه فى مكان اسوأ من الذي وضعها فيه بجريمة فض إعتصام القيادة العامة، وكما لم يستطع هناك الدفاع عن نفسه ولم يمتلك الشجاعة لذلك، هاهو يفعل نفس الشيء هنا ويحمل السودانيين كلهم كما قال مسؤولية جريمة قامت بها قوات تحت إمرته المباشرة.
لكن هل غريب على قائد الانقلاب أن يتحدث مثل هذا الحديث عن الشهداء، أليس هو نفس حديثه ومجلسه العسكري السابق عن شهداء مجزرة فض الإعتصام، أليس هى نفس مقولة كباشي الشهيرة (حدث ما حدث)؟، سنشاهد إذا نفس التهرب من قبل العسكريين عن تحقيق العدالة، وهذا عين ما يرفضه الثوار وإخوان الشهداء وأسرهم المكلومة، فليس من الممكن أن تتهم شعبا بقتل متظاهرين وأنت من تمتلك السلاح وتستخدمه وهو محتكرا لديك بالتمام والكمال، وحتى إن كنت تريد أن تتهرب من المسؤولية نفسها بنسبها الى طرف ثالث، فهذه جريمة في حقك لأنك لم تحفظ الأمن الذي تدعي حمايته، وتركت أشخاص غير مخولين بحمل السلاح يحملونه، وحتى حمدوك نفسه نحمله كشعب مسؤولية من سقطوا برصاص القوات النظامية عقب توقيعه للاتفاق معك، عموما لا جديد فى محاولات العسكر التمسك بالسلطة للافلات من العقاب، وهو عين ما قامت الثورة المجيدة من أجل انهائه ومحاسبة كل المتورطين فيه، كذلك ستنهي معه التدخل العسكري فى الحياة السياسية بالبلاد، حتي ينعم الشعب السوداني بموارده وخدماته المحروم منها بسبب دكتاتورية العسكر، وإن ذلك قريب بدون أدنى شك طالما الشارع السوداني يحرس ثورته بارواحه.
#مواكب_ديسمبر
#الردة_مستحيلة

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

لماذا يعشق المثقفون هذه الديمقراطية ؟ .. بقلم: د. أحمد الخميسي . كاتب مصري

د. أحمد الخميسي
Opinion

الرئيس البشير يراهن علي الأمن و المخابرات بدلا عن الشعب .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

Zain Abidin Saleh Abdul Rahman
Opinion

خطوات في طريق النصر … انكسار النظام وتمدد الثورة … بقلم: معتز إبراهيم صالح

Tariq Al-Zul
Opinion

عهد التميمي حرة، ساعديها للنضال، وجهها للحرية .. بقلم: جابر حسين

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Facebook Rss