باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

ليه ياإبراهومة؟ .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 9 يوليو, 2012 5:06 صباحًا
شارك

أصل الحكاية

لم أفهم الهدف من تصريحات إبراهومة لصحيفة (الرأي العام) والتي تعكس محاولاته المستميتة لتجميل القرار الغريب بإبعاده وهو المدرب العام عن السفر مع الفريق لجنوب أفريقيا .. هل هو الخوف أن يفقد وظيفته؟ وماذا يعني بقوله أن القرار فني ومن حق المدرب ريكاردو أن يفضل عليه مدرب اللياقة؟ حديث لايقبله العقل لذا كان من الأفضل لإبراهومة بدلا عن الحرج الذي عبرت عنه كلماته أن يرفض ويعتذر عن التعليق ويترك للجميع حق التفسير وفق المعطيات الموجودة أمامهم ولكن أن يؤيد (بعضمة لسانه) عدم اهمية وجوده في عمله الأساسي الذي لايحتمل تخلفه حتي عن المباريات الودية دعك من مباراة بأهمية مباراة الإياب بين المريخ وسيركل باماكو المالي هنا الكارثة.
كيف يقبل لنفسه أن يكون أحد خيارات الإبعاد ؟ وهل يوجد مدرب عام في عالم المستديرة يقبل لنفسه هذا الوضع المهين؟ لما يضع أبراهومة نفسه دوما في موقف يجعله (قليلا) عند اصحاب القرار بالدرجة التي تجعل وجود اصغر عضو في البعثة وقد يكون عامل المعدات الرياضية اهم منه؟ أبراهومة نجم النجوم وقائد الفريق وأحد ابرز اللاعبين وأميزهم في تاريخ المريخ الحديث اللاعب الذي كتب إسمه بأحرف من نور في تاريخ نادي كبير وعظيم مثل المريخ هل مسح كل ذلك بإستيكة قديمة؟
وهذه ليست المرة الأولي التي يتعرض فيها هذا اللاعب العظيم والمدرب الشاب لتقليل من شأنه في النادي الذي قدم وضحي من أجله بالكثير فقد سبق أن تعرض لموقف أكثر إحراجا من الموقف الحالي وكان وراءه في ذلك الوقت رئيس مجلس إدارة النادي جمال الوالي ..ملخص تلك الواقعة يحكي عن إجتماع لمجلس إدارة نادي المريخ بعد مغادرة المدرب المصري محمد عمر وقرر المجلس في إجتماع (رسمي) ضع تحت هذه الكلمة مليون خط تكليف عضو مجلس الإدارة (وقتها) إبراهومة بالإشراف علي تدريب الفريق لحين إختيار مدرب جديد .. وجاء إبراهومة لأول تدريب بعد القرار وهو عضو مجلس إدارة فوجد هجوم منظم من فئة محسوبة علي جماهير النادي ظل تهتف ضده مطالبة بإخراجه من الملعب وعدم إشرافه علي تدريب الفريق فكانت المفاجأة في موقف جمال الوالي الذي بدلا من إحترمه لقرار المؤسسة (المجلس) والتمسك به وإتخاذ إجراءات صارمة حتي لو تطلب الأمر الإستعانة بالشرطة لإخراج الجماهير من الملعب .. فاجأ الرجل الجميع بموافقته علي طلبات الجماهير التي أصبحت أوامر في تلك اللحظة وكانت النتيجة خروج إبراهومة مطرودا مقهور تسبقه دموعه إلي خارج الملعب في أكبر سقطة إدارية تعرفها الملاعب السودانية .
ورغم كل ذلك عاد إبراهومة ليعمل مع جمال الوالي وفي فترة قياسية يمكن التعليق عليها بكلمات قليلة (قبل أن يندمل الجرح) وبالتالي ليس جديدا علي إبراهومة حالة (التهميش) التي يعيشها مع المريخ وقبوله لأي وضع لايتناسب مع إسمه وتاريخه ووظيفته الحالية كمدرب عام . ولعل الرؤية قد إتضحت إلي حد كبير وفسرت الأسباب التي تجعله يوافق علي التواجد في المريخ تحت كل الظروف .
hassan faroog [hassanfaroog@hotmail.com]

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

عودة قطوعات الكهرباء لماذ ؟!! .. بقلم: نورالدين مدني

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

أبشر.. وراك رجال .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

ابناء على طريق الاباء .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
منشورات غير مصنفة

عرض لكتاب عبد الله علي إبراهيم: “الجماليات الاجتماعية لممارسة العين الحارة . ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss